Аквариумные рыбки и прочее

Полный on-line справочник по животному миру аквариума

Барбус зеленый

Barbus semifasciolatus (Gunther, 1868).

  • Семейство: Cyprinidae
  • Континент: Юго-Восточная Азия
  • Регион: юго-восток Китая, Вьетнам и о.Хайнань
  • Длина: до 10 см
  • Содержание:

  • Температура: 19-24° C
  • Жесткость воды: 4-20°
  • Допуск pH: 6,5-7,5
  • Корм: живой, дополнительно растительный, заменители
  • Разведение:

  • Температура: 22-25°
  • Жесткость воды: 4-20°
  • Допуск pH: 6,5-7

Тело вытянуто в длину, с боков умеренно уплощено, профиль спины несколько сильнее выгнут чем брюха, боковая линия полная. Рот конечный, 1 пара очень коротких усиков. Спина красно-коричневого до оливкового с желтизной цвета. Бок зеленоватый, блестящий, в нижней части тела латунно-желтый. Брюхо беловатое, во время нереста оранжево-красное. На боку 5-7 черных, нецельных, поперечных полос. Чешуя с темной каймой образует на теле сетчатый рисунок. У основания «С» темное пятно. Непарные плавники от красноватого до кирпично-красного цвета.

Самец меньше, стройнее, лучше окрашен. У самок более полное брюхо.

Мирные, стайные, пугливые рыбы, держатся в среднем и нижнем слоях воды. В аквариуме наряду с зарослями растений должно быть хорошо освещенное место для плавания. Из-за обильных выделений рыб желателен механико-биологический фильтр или обязательная еженедельная смена 1/5 объема воды.

Самок и самцов перед посадкой на нерест рассаживают на 7-10 суток и хорошо кормят. Самцов в основном живым кормом, самок с большой добавкой растительного. Стимулирует нерест подмена части воды мягкой и постепенный подъем температуры. Нерестовый аквариум не менее 60 см для пары. Самка мечет до 200 икринок. Инкубационный период 1-2 суток, мальки плывут через 3 суток. Половая зрелость в 8-11 мес. Стартовый корм: живая пыль.

Г.Р. Аксельрод, У. Вордеруинклер в книге «Энциклопедия аквариумиста» пишут о зеленом барбусе:

Capoeta semifasciolatus (зеленый барбус). Одна из немногих аквариумных рыб, происходящих из Китая. Это маленький (не более 6,25 см) миролюбивый, не очень красочный барбус. У него зеленовато-золотистые бока с рядом узких вертикальных полос, доходящих до середины тела, и красновато-бурые плавники. Самки С, semifasciolatus крупнее самцов и уступают им в яркости.

Существует барбус-"золотая рыбка" с неравномерными черными метками по бокам и красными плавниками, получившая вначале название Barbus schuberti в честь Т. Шуберта, селекционера из Кэмдена, Нью-Джерси, который первым вывел и распространил ее. Однако позднее было установлено, что это цветовая форма В. semifasciolatus.

Нерестится этот вид, как другие барбусы, 40-литрового аквариума ему вполне достаточно.

М.Н. Ильин в книге «Аквариумное рыбоводство» пишет о зеленом барбусе:

Пунтиус (барбус) зеленый (Puntius semifasciolatus Gunther). Зеленые барбусы распространены в юго-восточной части Китая. В Европу впервые завезены в 1929 г., в СССР — в 1959 г. Самки достигают 7 см длины, самцы мельче и стройнее.

Форма тела более вытянутая, чем у большинства других барбусов. Основная окраска зеленовато-желтая с золотистым оттенком, по телу разбросаны поперечные темные полоски. Спинка более темная, оливковая с желтизной, плавники коричневато-красноватые. Самец в период нереста становится ярко-золотистым, окраска плавников более интенсивная. Ирис глаз сверху красновато-золотистый.

Условия содержания и разведения такие же, как и для представителей рода. Температура при разведении 23—25°.

Ф. Полканов в книге «Подводный мир в комнате» пишет о зеленом барбусе:

Барбус семифасциолятус по особенностям содержания и разведения сходен с огненным усачом. В наших аквариумах он встречается редко. Окраска этого барбуса, особенно у мальков, невзрачная, желтовато-зеленая, с темными полосками.

Бывают семифасциолятусы другой окраски – ярко-желтые. Их называют барбусами Шерберта.

С.М. Кочетов в книге «Барбусы и расборы» пишет о зеленом барбусе:

Зеленый барбус (Barbus semifasciolatus Gunther, 1868) населяет различные биотопы юго-восточного Китая от Гонконга (ныне Сянган)до острова Хайнань. Могут достигать 10 см в длину, но обычно мельче. Как и у большинства барбусов, самки крупнее, массивнее самцов и не так интенсивно окрашены. Существуют, по крайней мере, две цветовые вариации неизвестного до настоящего времени происхождения. Одна из них, согласно имеющимся сведениям, была сначала завезена в США, откуда и попала в Европу под названием золотой барбус, или барбус Шуберта. Благодаря интенсивной золотой окраске с различными оттенками оранжево-красного цвета на некоторых частях тела и плавниках, барбусы Шуберта значительно более популярны, чем классическая форма. Рыбы обеих форм попали в нашу страну в конце пятидесятых годов.

Довольно неожиданная цветовая вариация зеленого барбуса под названием «Одесса 2» попала в СССР, по известной версии, из северного Вьетнама в начале семидесятых годов и уже из рук московских любителей разошлась по всему миру. Эту форму отличает довольно интенсивная красновато-розовая окраска нижней части тела. К сожалению, из-за недостаточно активной селекции и, возможно, близкородственного скрещивания окраска этой вариации к настоящему времени заметно потускнела и стала приближаться к традиционной для В. semifasciolatus.

Поскольку этот вид распространен севернее, чем многие другие аквариумные барбусы, их можно содержать в теплые летние месяцы в небольших наружных бассейнах или аквариумах, вынесенных прямо в сад, на приусадебный участок или на балкон. Температура порядка 18-20С, а иногда и несколько ниже - для этих рыб родная стихия. Обильно кормить рыб в этих условиях не надо. При содержании под открытым небом значительному усилению окраски рыб способствуют ультрафиолетовое излучение, избыток витаминных водорослевых обрастаний, а также обилие попадающих в воду насекомых, которых они с жадностью поедают. По окончании лета их просто невозможно узнать. Все цветовые вариации зеленого барбуса очень легко и в больших количествах разводятся и могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам разводчикам.

Стандартные для барбусов обустройство нерестового аквариума, подготовка производителей и стимуляция нереста позволяют без особых проблем наблюдать икрометание этих рыб уже при температуре 24° С. Однако аквариум желательно использовать побольше - длиной около 50 см, так как рыбам нужен простор для плавания. К сожалению, более чем скромная окраска у мальков зеленых барбусов ограничивает интерес к ним как любителей, так и профессионалов, и в результате они периодически пропадают, оставаясь лишь в коллекциях любителей «барбусятников». Мальки барбуса Шуберта более нарядны, поэтому их чаще можно встретить у любителей.

Г.Р. Аксельрод, У. Вордеруинклер в книге «Энциклопедия аквариумиста» пишут о роде Puntius (Barbus, Capoeta, Barbodes):

Название Puntius относится не ко всем этим рыбам часть их принадлежит к родам Capoeta и Barbodes. Некоторые авторы относят всех барбусов к роду Barbus, однако его представители—это холодноводные европейские рыбы, и они ни в коем случае не могут быть объединены с африканскими или азиатскими тропическими видами. Правильную систематику рыб по родам вы найдете в начале этой главы.

Рыбы, описываемые ниже, нерестятся одинаково, поэтому во избежание повторов мы приведем общие положения по всем перечисляемым видам и укажем кое-какие отклонения применительно к некоторым из них.

Единственное, о чем можно не беспокоиться, занимаясь барбусами,—это о качестве воды. Их устраивает любая чистая, обязательно отстоявшаяся вода, лишь бы она не была очень жесткой или мягкой.

Не представляет проблемы и кормление барбусов. Они отличаются прекрасным аппетитом, обычно первыми накидываются на все, что им предлагают, и последними «отваливаются от стола». Несколько барбусов в общем аквариуме—лучшая гарантия от загрязнения дна какими-либо остатками корма. Рыбы подбирают их с такой же тщательностью, как и сомики, обычно назначаемые на роль мусорщиков. Ну а экземпляры, отбираемые для размножения, следует немного побаловать, скармливая им преимущественно живой корм. Червей, личинок комаров, коретру, дафний, артемий—все это барбусы поедают с огромным удовольствием. Личинкам в качестве стартового корма предлагают в течение нескольких дней инфузорий, а дальше они могут питаться просеянными дафниями или свежевылупившимися науплиями артемии.

Как правило, барбусы миролюбивы и очень активны, но их не следует содержать с рыбами, имеющими нитевидные плавники, например, со скаляриями и некоторыми гурами. Раньше или позже длинные нитевидные брюшные плавники соседей начинают казаться барбусам очень привлекательными. Это не зловредность, это просто постоянное чувство голода! Неуемный аппетит барбусов иногда приводит к тому, что некоторые медлительные, более степенные их компаньоны по аквариуму остаются без обеда.

Лучшая температура для нереста барбусов колеблется в пределах 26—27 °С. Ёмкость нерестовика зависит от размеров рыб: для Р. gelius достаточно 12-литрового аквариума, в то время как здоровякам типа В. everetti, Р. filamentosus, В. lateristriga нужны действительно большие резервуары емкостью до 200 л.

Нерест обычно протекает без особых осложнений, исключение представляют лишь такие редкие виды, как Capoeta hulstaerti из Заира (Конго), который выживает только в воде с рН 4, 5.

В преднерестовый период самцов и самок барбусов нужно держать отдельно, иначе нерест начнется раньше, чем вы подготовитесь к нему. Некоторые аквариумисты не следуют этому правилу и при выборе брачной пары останавливаются на самке, наполненной икрой, и на каком-нибудь приглянувшемся самце. Ошибка такого подхода заключается в том, что самец за полчаса до этого мог уже оплодотворить икру другой самки. Хорошо откормленная пара, как правило, начинает нереститься вскоре после переноса в нерестовик, обычно на следующее утро. В одном из углов нерестовика должен быть пучок узколистных растений, как и при размножении некоторых тетр. Для этого совсем не обязателен грунт, растения можно укрепить на дне с помощью большого камня или стеклянной палочки. В качестве нерестовой среды пригоден и испанский лишайник, предварительно замоченный в течение суток и хорошо промытый.

Нерест начинается с бешеных гонок рыб по всему аквариуму, причем в роли преследователя выступает самец. Иногда самка останавливается, самец загоняет ее в гущу растений и начинает изгибаться, обычно обернув свой хвост вокруг спины подруги за спинным плавником. Через несколько секунд самка уплывает, и погоня возобновляется. После нескольких фальстартов, подобных описанному, самка при очередной остановке выметывает 4—5 икринок, которые самец сразу оплодотворяет, и этот процесс повторяется, пока запас икры не истощится. Завершив нерест, родители тут же начинают охотиться за своими икринками, если их вовремя не отсадить. Через 24—48 часов в зависимости от вида выклевываются личинки, выращивание которых не представляет труда. Лучшим стартовым кормом для них служат инфузории, но неплохие результаты дает и порошковидный готовый корм. Перед скармливанием его высыпают в какую-либо емкость с водой, чтобы он намок. Брошенный в аквариум, такой корм опускается на дно, где личинки и находят его. Они быстро растут, требуя постепенно более крупного корма. Исходите при этом из следующего общего правила: частицы корма должны быть не больше величины глаз личинки.

Когда ваши барбусы начинают подрастать, внимательно следите за тем, чтобы они не скучивались в аквариуме. Выводки обычно бывают очень многочисленными, и всем должно хватать места.

М.Н. Ильин в книге «Аквариумное рыбоводство» пишет о роде Puntius (Barbus):

Род пунтиус (Puntius)

Род Puntius близок к роду Barbus. Ранее представители этих родов вместе с некоторыми другими объединялись в один у род Barbus (усачи). В настоящее время оба рода относятся к подсемейству Barbini (усачи). Поэтому за представителями рода пунтиус можно сохранить вошедшее в практику название барбусы (усачи).

Некоторые авторы (Herbert R. Axelrod) подразделяют Puntius на три рода.

Из аквариумных рыб к роду Puntius они относят виды Р. conchonius, P. filamentosus, P. gelius, P. lineatus, P. nigrofasciatus, Р. sachsi, P. sahadryensis, P. somphongsi, P. stigma, Р. stigmatopygus, P. stoliczkai, P. ticto, P. vittatus, P. wohlerti. К роду Barbodes — В. callipterus, В. camptacanthus, В. chlorotaenia, В. dorsimaculatus, В. dunckeri, В. everetti, В. fasciatus, В. fasciolatus, В. hexazona, В. holotaenia, В. lateristriga, В. pentazona, В. schwanenfeldi, В. unitaeniatus, В. usumbarrae, В. viviparus, В. binotatus, В. anema. К роду Capoeta — С. arulius, С. chola, С. hubstaerti, С. melanampyx, С. oligolepis, С. puckelli, С. partipentazona, С. semifasciolatus, С. tetrazona, С. titteya.

Рыбы рода Puntius широко распространены в водоемах Южной и Юго-Восточной Азии и Африки. Все виды, за исключением Р. Viviparus Weber, выметывают икру.

Многие рыбы этого рода стайные. В аквариумах содержится около полусотни видов.

Так как эти рыбы отличаются большой подвижностью, то их следует содержать в аквариумах объемом не меньше 50 л. Состав воды значения не имеет, но она должна быть «старой» и периодически заменяться свежей (1/5 объема). Температуру воды нужно поддерживать в пределах 20—24° (выдерживают ее снижение до 17°). Грунт в аквариуме должен быть темным, заросли растений не очень густыми (желательно наличие плавающих на поверхности воды растений либо растений с плавающими листьями). В отношении корма пунтиусы неприхотливы: помимо живого корма всех видов они охотно поедают и сухой. К представителям своего вида, равно как и других видов, относятся миролюбиво.

Разведение большинства видов несложно, а некоторых исключительно просто. Нерестилища устраивают в каркасных или цельностеклянных аквариумах подходящих размеров. В большинстве случаев грунт не требуется. С целью сохранения икры от пожирания дно покрывают мелколистными растениями, часть из них располагают в толще воды.

Вода используется «старая», мягкая (4—8°) с нейтральной активной реакцией (рН около 7). Добавление свежей воды часто служит толчком к ускорению начала икрометания.

Нерестилище располагается таким образом, чтобы на него попадали первые лучи восходящего солнца. Пару производителей или одну самку и двух самцов сажают обычно с вечера. Возможно и групповое икрометание, когда на нерест сажают несколько самцов и самок.

Икрометание, как правило, начинается на следующее утро, часто при этом вначале более активным партнером является самка, а уже затем инициатива переходит к самцу. Самец бурно преследует самку, затем в гуще растений следует икрометание. Икринки прилипают к растениям или падают на дно. Икрометания следуют одно за другим и в общей сложности обычно выметывается несколько сотен икринок. После окончания нереста производителей удаляют. Личинки выводятся через 24—36 час и прикрепляются к стенкам аквариума, вскоре они приобретают поразительную способность затаиваться так, что их почти невозможно обнаружить, и аквариумист, впервые разводивший пунтиусов, может прийти к заключению, что все потомство погибло. На самом деле личинки в это время опускаются на дно и лежат там 1—2 дня, а затем в течение нескольких дней висят на растениях и стенках. Обычно к концу четвертых суток молодь принимает горизонтальное положение, начинает активно плавать и питаться. С этого времени их необходимо обильно кормить: вначале инфузориями или «пылью», а затем мелкими рачками. Мальки растут быстро. В возрасте 8—12 месяцев рыбы начинают размножаться. Продолжительность жизни большинства видов пунтиусов 3—4 года.

В аквариумах чаще всего содержат суматранских пунтиусов (барбусы), а также черных и огненных, очень хороши вишневые. Остальные виды обычно встречаются у «барбусятников», занимающихся коллекционированием и изучением группы пунтиусов.