Аквариумные рыбки и прочее

Полный on-line справочник по животному миру аквариума

Фонарик

Hemigrammus ocellifer (Steindachner, 1883)

  • Семейство: Characidae
  • Континент: Южная Америка
  • Регион: лесные водоемы северной части Ю. Америки
  • Длина: до 4,5 см
  • Содержание:

  • Температура: 23-25° C
  • Жесткость воды: до 15°
  • Допуск pH: 6-7,5
  • Корм: живой, дополнительно растительный, заменители
  • Разведение:

  • Температура: 25-28° C
  • Жесткость воды: до 5°
  • Допуск pH: 6-6,5

Тело умеренно вытянуто в длину, довольно высокое, сильно уплощено с боков. Боковая линия неполная. Имеется маленький жировой плавник. «А» длиннее «D», «С» двухлопастной. Основная окраска от нежно-коричневого до желто-зеленого цвета, более темная на спине. По середине тела, оканчиваясь у «С», проходит неясная темная продольная полоса. За жаберной крышкой черное пятно в золотистом окаймлении. Верхняя половина радужной оболочки глаза красная. Плавники бесцветные, «D», «А» и «У» с бело-голубыми кончиками.

Мирные, стайные рыбы, можно содержать в общем аквариуме. Держатся в среднем слое воды, любят тень и плавающие растения с крупными листьями.

Нерестовый аквариум с сепараторной сеткой на дне и растениями с удлиненным стеблем и рассеченными листьями. Уровень воды 15-20 см. Самок и самцов 2 недели до посадки на нерест держат раздельно. На нерест вечером сажают пару или группу рыб. Нерест обычно утром, самка мечет 200 и более икринок. После нереста рыб удаляют, аквариум затемняют, уровень воды понижают до 10 см. Инкубационный период 1-2 суток, мальки плывут через 3-6 суток. Дают слабое освещение. Стартовый корм: инфузории, коловратки. Половая зрелость в 6-10 мес.

М.Н. Ильин в книге «Аквариумное рыбоводство» пишет о фонарике:

Фонарик (Hemigrammus ocellifer Steindachner). Фонарики широко распространены в Гвиане и в бассейне Амазонки. В Европу они впервые завезены в 1910 г., к нам — в 1959 г. Рыбы достигают 5—6 см длины.

Основная окраска серовато-серебристая, брюшко светлее, но бокам в задней трети тела до основания хвостового плавника тянется темно-коричневая или черная полоса, которая на небольшом расстоянии до плавника пересекается поперечным штрихом того же цвета, образуя в месте пересечения пятно. У основания хвостового плавника, в верхней части хвостового стебля, расположено блестящее пятно желтоватого, желтого, золотистого или даже красного цвета; второе пятно, не всегда ясно видимое, расположено за жаберной крышкой, такие же пятна имеются и над глазами. Плавники бесцветные. По переднему краю спинного, анального и брюшных плавников имеется белый кант, спинной плавник бледно-красный. Радужная оболочка глаз сверху золотисто-красная.

Самка отличается от самца большей полнотой брюшка, а также тем, что при просматривании в проходящем свете плавательный пузырь у нее виден лишь частично, а у самца он весь хорошо различим.

Условия содержания рыб в аквариумах аналогичны остальным хемиграммусам; температура воды 23—27°, жесткость до 15°, рН 6,5-7,0.

Добиться разведения фонариков сравнительно нетрудно. Для этого используют просторные цельностеклянные (можно и с металлическим каркасом) аквариумы площадью дна от 900 до 1400 см2. Жесткость воды большого значения не имеет (от 2 до 15°), вода должна быть слегка кислой (рН 6,2), отстоявшейся, температура ее 25—27°. В качестве субстрата для нереста используется куст перистолистника или других мелколистных растений (в углу аквариума) и 2—3 куста сагиттарии (в центре).

На нерест помещают пару производителей (лучше одна самка и два самца). Если икрометания не произойдет, то можно через неделю тех же производителей посадить повторно. Самка выметывает икринки темно-серого цвета в количестве 500 и более. Они падают на растения и на дно, затенять их не нужно. Родители икру не поедают. При температуре 26° через 30 час выводятся личинки; спустя четыре дня они превращаются в мальков, начинают плавать и питаться. Кормление такое же, как и Других харацинид.

Г.Р. Аксельрод, У. Вордеруинклер в книге «Энциклопедия аквариумиста» пишут о фонарике:

Hemigrammus ocellifer (тетра-фонарик). Родина—Гайана и бассейн Амазонки. Это спокойная и легко размножающаяся в неволе рыбка длиной 5 см. За жаберной крышкой у нее расплывчатое пятно, у корня хвоста —густо-черное пятно с блестящим Красновато-желтым верхним краем. Такие же насыщенно-красные дуги есть и на глазах тетры, что, видимо, обусловило оригинальное английское название вида — "Head-and-tail Light Tetra" (head-and-tail lights — передний и задний стоп-сигналы у машины). Самцов отличает от самок очень тонкая белая линия, проходящая через анальный плавник.

Немецкие селекционеры рекомендуют очень интересный и результативный способ разведения тетры-фонарика. Засыпьте дно 20-литрового аквариума чистой галькой, как при разведении Brachydanio. Соберите приблизительно 8 л чистой дождевой воды в эмалированную или стеклянную емкость, бросьте туда пригоршню сухой побелки, тщательно размешайте и дайте отстояться в течение нескольких дней. Когда вода станет абсолютно прозрачной, слейте ее в нерестовик. В такой воде при температуре около 27 °С хорошо откормленные рыбы почти сразу начинают нереститься. Часть икринок попадает в кустистые растения, но большинство проваливается между галькой на дно и становится недоступным для родителей, которых, впрочем, надо отсадить после завершения нереста. Затените нерестовик и через три дня вы обнаружите на стенках аквариума и растениях висящих личинок, вскоре начинающих плавать. В это время их кормят инфузориями, а затем артемией, дафниями или босминами.

М.Н. Ильин в книге «Аквариумное рыбоводство» пишет о роде хемиграммус:

Род хемиграммус (Hemigrammus)

Род хемиграммус очень близок к роду хифессобрикон. Представителей этого рода можно отличить от последнего по наличию чешуи на теле у хвостового плавника.

Условия содержания и кормления рекомендуются те же, что и для рода хифессобрикон, но, как правило, хемиграммусы предпочитают более свежую воду и нуждаются в большем количестве кислорода. Некоторые из них, как, например тетрагоноптерусы, употребляют и растительную пищу.

Условия разведения эритрозонусов те же, что и для предыдущего рода. Большинство других хемиграммусов разводить значительно проще. Для этого можно использовать аквариумы с металлическим каркасом; объем аквариумов для нереста должен быть значительно больше. В углу нерестилища располагают большой куст мелколистных растений или перлоновые нити. Некоторые рыбы нерестятся в отсутствие субстрата. Половину объема воды обычно заменяют свежей. Для нереста употребляется вода мягкая или средней жесткости с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,1—7,2).

На нерест помещают пару производителей либо одну самку с двумя самцами. Икрометание обычно происходит в утренние часы при солнечном освещении. Самки мечут раз за разом по 12—15 икринок, в общей сложности несколько сотен за нерест. После окончания икрометания производителей необходимо высадить.

Личинки выводятся через 24—40 час; повисев на стеклах 3—4 дня, они превращаются в мальков, начинают плавать и питаться мельчайшим живым кормом. Через 8—10 дней их можно кормить мелкими циклопами.