Полный on-line справочник по животному миру аквариума
Содержание: Разведение: |
В природе держатся в прудах и канавах под защитой, свесившейся с берегов в воду растительности, а также в медленно текущих ручьях заросших растениями.
Тело умеренно вытянуто в длину, немного высокое, уплощено с боков, профиль брюха сильнее выгнут чем профиль спины, рыло острое. «D» и «А» длинные, невысокие, «У» с нитевидно удлиненным первым лучом. Тело шоколадно-коричневого до слабого красно-коричневого цвета, отчасти немного отливает зеленоватым цветом. Чешуя с темной каймой. Все тело пересекают несколько светло-желтых до белого цвета поперечных полос. «А» с узкой желтой каймой.
Перед нерестом самец становится почти черным, у самки горло окрашивается в красноватый цвет.
Рыбы дышат атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта. Они мирны по отношению к другим видам рыб, несколько пугливы, держатся в среднем и нижнем слоях воды, самцы драчливы между собой. Аквариум должен быть закрыт сверху, чтобы над поверхностью воды был теплый воздух, т.к. в противном случае рыбы захватывая холодный воздух могут простудиться. Заросли, плавающие растения. Уровень воды до 20 см.
Нерест парный. В нерестовом аквариуме мелкий песок, кружась над которым рыбы током воды делают ямку и в нее самка мечет икру. Самка инкубирует икру во рту, держась у поверхности под защитой плавающих растений. Самца удаляют. Мальки покидают рот самки через 14 дней. Стартовый корм: живая пыль.
Г.Р. Аксельрод, У. Вордеруинклер в книге «Энциклопедия аквариумиста» пишут о шоколадном гурами:
Sphaerichthys osphromenoides (шоколадный гурами). Этот старый любимец аквариумистов родом из Малайзии. В 1972г. Г.И.Рихтеру удалось впервые добиться нереста этого гурами и с помощью прекрасных фотоснимков доказать, что он также инкубирует икринки во рту.
Единственный на сегодня снимок самки S. osphromenoides, подбирающей недавно отложенные икринки. Посмотрите, разве она не прекрасна! (фото г. И. Рихтера)
Брачная пара оставляет на дне аквариума кладку многочисленных икринок, и после нереста самка собирает их в рот и съедает! До сих пор я (Г.Аксельрод) не знаю ни одного автора, имеющего доказательства того, что ему удалось вырастить шоколадных гурами из икринок. За последние годы я несколько раз бывал у Рихтера, который пытается раскрыть секрет разведения этих рыб, но находил только самок с огромными ртами, набитыми икрой. Рихтер так и не смог вырастить хотя бы одного шоколадного гурами, хотя он получил несколько личинок, по очереди погибших в течение нескольких недель. Может быть, вы, читатель, окажетесь первым счастливчиком? Полный отчет о том, как обстояли дела у Рихтера, вы сможете найти в третьем томе книги «Breeding Aquarium Fishes» (Разведение аквариумных рыб, Аксельрод и Берджез, 1973, стр. 154–184).