Аквариумные рыбки и прочее

Полный on-line справочник по животному миру аквариума

Минор

Hyphessobrycon minor (Durbin, 1909).

  • Семейство: Characidae
  • Континент: Южная Америка
  • Регион: бассейн р. Парагвай
  • Длина: до 4 см
  • Содержание:

  • Температура: 23-25° C
  • Жесткость воды: 5-15°
  • Допуск pH: 6-7,5
  • Корм: живой, заменители
  • Разведение:

  • Температура: 25-27° C
  • Жесткость воды: до 4° (KH до 1°)
  • Допуск pH: 6-6,8

Многие ихтиологи считают подвидом каллистуса.

Боковая линия неполная. Имеется жировой плавник. «С» двухлопастной. Спина оливково-коричневая, бок насыщенного красного цвета, черное пятно за жаберной крышкой маленькое. «D» с небольшим черным пятном и белым кончиком. Остальные плавники, за исключением жирового, кроваво-красного цвета.

Обычно миролюбивые, стайные рыбы, можно содержать в общем аквариуме с зарослями растений и достаточным свободным местом для плавания. Одиночная рыба агрессивна и может наносить травмы другим небольшим рыбам. Рыбы держатся в среднем и нижнем слоях воды. Р. Риель, Х. Бенш указывают на возможность содержания в воде dH до 25° и рН 5,8-8.

Нерест парный или в группе. Нерестовый аквариум с сепараторной сеткой на дне, на ней мелколистные растения с удлиненным стеблем. Уровень воды 10-15 см. Самцов и самок за неделю до посадки на нерест содержат раздельно. Нерест обычно утром. После нереста рыб удалить, аквариум затемнить. Инкубационный период 1-2 суток, мальки плывут через 3-5 суток. Дают слабое освещение. Стартовый корм: инфузории, коловратки. Половая зрелость в 8-12 мес.

А. Полонский приводит следующие параметры воды для разведения: 24-28°С, dH до 14°, КН до 2°, рН 6,2-7, торфованная. И. Петровицкий пишет: «Икринки хорошо развиваются в воде... 24°С, рН 6,5-7, КН до 2°, dH 10° и более».

М.Н. Ильин в книге «Аквариумное рыбоводство» пишет о миноре:

Минор (Hyphessobrycon minor Durbin). Миноры распространены в водах Западной Гвианы. В СССР они впервые завезены в 1957 г. Рыбы достигают 4 см длины.

Минор-альбинос

По форме и окраске минор очень напоминает серпаса, однако темное пятно на боку либо отсутствует, либо очень мало. Окраска тела рубиново-красная, достаточно устойчива и слабо изменяется в зависимости от условий содержания. Среди более ярких рыб встречаются розовые экземпляры.

В 1964 г. на выставке аквариумных рыб и растений впервые были экспонированы миноры-альбиносы — рыбы приятного темно-розового цвета, кончик анального плавника белый, глаза красные.

Размножаются миноры в тех же условиях, что и серпасы, но разводить их значительно легче.

М.Н. Ильин в книге «Аквариумное рыбоводство» пишет о роде хифессобрикон:

Род хифессобрикон (Hyphessobrycon)

Относящиеся к этому роду рыбы характеризуются четырехугольным вертикальностоящим спинным плавником. У некоторых (орнатусы) он довольно значительно вытянут. Характерно отсутствие чешуи на теле у хвостового плавника. Тело у большинства из них сжато с боков, довольно высокое. Хвостовой плавник глубоко вырезан. Почти все представители этой группы отличаются великолепием своей окраски, подвижностью и миролюбием, почему и пользуются особой популярностью у аквариумистов.

У себя на родине, в Центральной и Южной Америке, они водится в стоячих (в частности, в болотах) и медленно текущих водах. Многие из них неприхотливы и поэтому их можно содержать в гораздо более простых условиях, чем описаны ниже, но при этом рыбы растут медленно, плохо подготавливаются к размножению, выглядят недостаточно красиво, да и продолжительность их жизни, естественно, снижается.

Для правильного содержания рыб этого рода нужен сравнительно небольшой (не менее 2—3 ведер) аквариум с мягкой (4—8°), слегка кислой водой (рН 6,8—7,0), по возможности долго не сменяемой. Желательно добавление фильтрата торфа или установление торфяного фильтра. Густо засаженные растениями участки должны чередоваться со свободными местами для плавания. Грунт желателен темный, освещенность небольшая. Наиболее подходящими являются условия, создаваемые в “аквариуме тропического леса”.

В природных условиях эти рыбы питаются различными мелкими водными животными и падающими на поверхность воды насекомыми. В аквариуме их можно кормить различными рачками, мотылем, энхитреусами, мелкими насекомыми и сухим кормом.

Требования к температурным условиям у разных видов различны, но температура 23—25° удовлетворяет большинство видов. Периодические снижения температуры, иногда даже очень значительные, многие хифессобриконы переносят легко.

Половые различия у большинства видов выражены слабо, только при значительном опыте можно отличить у некоторых из них самца от самки.

Хорошим признаком для определения пола служат форма плавательного пузыря и его расположение в брюшной полости. При рассматривании в ярком проходящем свете можно обнаружить, что у самца пузырь протянут вниз и гораздо острее, чем у самки; кроме того, остается свободное пространство между внутренностями и задним краем брюшной полости, у самки же оно заполнено икрой. Обычно разведение хифессобриконов очень сложно. Часто разведение рыб того же вида после приобретения соответствующего опыта не вызывает особых затруднений.

Для разведения большинства хифессобриконов необходим слабый рассеянный свет. Лучше всего подходит освещение лампочками, горящими в полнакала. Обычно при напряжении в сети 127 в устанавливается лампочка 15—25 вт, рассчитанная на напряжение 220 в; при напряжении в сети 220 в — две лампочки последовательно. Лампочка затеняется фольгой таким образом, чтобы на дно, куда обычно падает икра, не попадали прямые лучи света. Грунт не нужен.

Производителей помещают в нерестилище с вечера, и самка обычно мечет икру на другой же день утром (иногда через несколько дней). После энергичной гонки рыбы прижимаются друг к другу, и начинается нерест. Икра либо падает на дно, либо прилипает к растениям. Производителей сразу же после окончания нереста нужно высадить, аквариум, как правило, следует затенить. Личинки, как и у других харацинид, выводятся через 20—36 час и в течение нескольких дней висят на растениях и стеклах. Затем, после превращения в мальков, они принимают горизонтальное положение и начинают плавать. С этого момента их необходимо кормить; некоторые виды можно кормить мелкими нематодами (микрокорм). Наилучшие результаты получаются, если мальков, начавших питаться, постепенно переводить в более жесткую воду, а в дальнейшем, через каждые 2—3 недели, подменивать ее. У большинства видов рыб рост быстрый.


Зайдите на женский форум, если будет минутка. Высоки шансы, что Вы встретите здесь свою жену или… мужа.