Аквариумные рыбки и прочее

Полный on-line справочник по животному миру аквариума

Дискус голубой

Symphysodon aequifasciata haraldi (Schultz, 1960)

  • Семейство: Cichlidae
  • Континент: Южная Америка
  • Регион: бассейн верхнего и среднего течения р. Амазонка
  • Длина: до 12 см
  • Содержание:

  • Температура: 28-31° C
  • Жесткость воды: до 12°
  • Допуск pH: 5,8-7,2
  • Корм: живой, заменители
  • Разведение:

  • Температура: 29-31° C
  • Жесткость воды: до 1-3° (KH 0°)
  • Допуск pH: 5,5-6,5

В природе держатся в тенистых местах спокойных водоемов, прежде всего близ берегов с залежами мертвой древесины и корнями береговых растений, создающих надежные укрытия.

Тело дисковидное, сильно уплощено с боков. Голова довольно маленькая, рот небольшой. «D» и «А» длинные, невысокие. «С» веер, «У» удлинены. Основная окраска тела коричневая, голва с пурпурным отливом, тело пересекает 8-9 темных поперечных полос. Рыло, область спины и брюха, а также «D» и «А» покрыты блестящими продольными голубыми волнистыми линиями. »D» и «А» у основания с широкой темно-пурпурной зоной, внешняя часть желтоватая. «У» красный. Королевская форма имеет красно-коричневую основную окраску.

У самца в период нереста виднен заостренный семяпровод, у самки конусовидный, тупой яйцеклад.

Мирные, не очень подвижные рыбы, пугливы, держатся группой в среднем слое воды, любят тенистые места, рассеянное освещение. Можно содержать в общем, но лучше видовом аквариуме, с высотой столба воды от 40 см, местами заросли растений с уророченным стеблем и растущими вверх крупными листьями, плавающие растения, коряги.

Особое внимание уделить чистоте грунта и воды. Некоторые аквариумисты содержат в аквариуме без грунта. Обязательная еженедельная смена 1/5-1/4 объема воды (производят также ежедневную смену 1/10 объема).

Нерест парный. Пара образуется из группы 6-8 экземпляров. При наличии пары из известных самца и самки определить другую рыбу по полу можно подсадив ее к этой паре. Если рыбу будет гонять самец, то это самец, если самка - самка. Первым указанием на готовно сть пары к нересту является чистка субстрата (вертикально расположенный лист растения, камень, коряга и т.п.) и подрагивание рыб телом. Остальных рыб лучше удалить или пересадить пару в нерестовый аквариум длиной от 90 см с субстратом для икрометания (лучше без грунта).

Самка откладывает на субстрат до 250 икринок. Ухаживает за икрой самец, иногда обе рыбы, реже самка. Кормить рыб в период ухода за икрой и личинками нужно небольшими порциями так, чтобы корм был весь съеден, т.к. при удалении остатков рыбы беспокоятся и могут съесть икру или личинок. Инкубационный период 2-4 суток, мальки плывут через 3-4 суток и около месяца питаются особыми выделениями на коже родителей, при этом очистив одного пересаживаются на другого. Бывают случаи, что у рыб отсутствуют эти выделения, что приводит к гибели потомства. Мальков можно спасти давая искусственный корм в виде тонких лепешек, сделанных из яичного порошка замешанного на воде из нерестового аквариума. Их прижимают к стенке так, чтобы они несколько выступали над поверхностью воды. После кормления мальков переводят в другой, чистый сосуд. Каждое кормление занимает 4 ч, кормят 4 раза в сутки. Через 5 дней переходят на кормление науплиями. Правда, выкормленные этим методом рыбы (метод разработан Фрисуолом) не имеют выделений на коже и не могут выкормить свое потомство. Бывают случаи, что рыбы дерутся из-за потомства. В этом случае н. Жуков (рекомендует разделить аквариум перегородкой не доходящей до дна на 1 см, чтобы мальки могли переплывать от родителя к родителю, которые разделены этой перегородкой. Через 5-7 суток малькам начинают давать живую пыль (лучше красного цвета, т.к. в этом случае по покрасневшему брюху малька видно, что он берет корм) и производят ежедневную смену 1/5-1/4 объема воды, сохраняя ее параметры. После того как рыбы перестанут кормить мальков выделениями, их удаляют. Рыбы способны к нересту на 2 году жизни. Все виды дискусов скрещиваются между собой. Имеется много цветных вариаций.

М.Н. Ильин в книге «Аквариумное рыбоводство» пишет о дискусе:

Род симфизодон (Symphysodon)

В настоящее время существуют два вида этого рода. Наиболее известен из них S. discus, не менее интересен второй вид — S. equifasciatus. К этому виду относятся три подвида: зеленый дискус — S. e. equifasciatus, голубой дискус—S. e. garoldi и желтовато-коричневый — S. e. axelrodi. Все они привезены из Бразилии. Условия содержания, кормления и разведения их очень сходны.

Дискус (Symphysodon discus Heckel). Дискусы встречаются в протоках средней части бассейна Амазонки, в местах с густыми зарослями растений и укрытиями из камней и завалов из затонувших деревьев (рис. 106). Это одна из самых красивых и одновременно сложных в отношении содержания, кормления и разведения рыб. В Европу они завезены в 1921 г. Распространение среди аквариумистов дискусы получили только в последние годы. Разведены они (в ГДР) О. Вагнером в 1956 г. В СССР впервые завезены в 1957 г. (рыбы вскоре погибли). В 1962 г. их завезли к нам вторично.

Рис. 106. Дискус

Тело дискуса почти круглое, сильно уплощенное с боков, дискообразное. Длина до 20 см. По коричневатому фону тола расположено 9 темно-коричневых поперечных полос. На голове и передней части спины, а также на плавниках находятся красивые голубовато-зеленые блестящие полосы и пятна. Особенно эффектны рыбы в отраженном свите. Самки окрашены менее ярко, в окраске их больше желтоватых тонов.

В период размножения у рыб становится хорошо выраженным анальный бугорок, у самки он имеет форму кегли, у самца — конуса.

Для содержания и разведения дискусов используют очень большие, обычно вытянутые в длину аквариумы объемом около 400 л, в отдельных случаях 800 л. Обязательным условием при изготовлении аквариума для этих рыб является необходимость покрытия металла и замазки эпоксидной смолой, суриковой или графитной краской. Вода при содержании дискусов должна быть не жесткой (по данным разных авторов, от 2—3 до 8°), очень слабокислой (рН 6,5—6,8), торфованной. Температура ее 27—29°, обычно осуществляют периодическую замену воды от 1/8 до 1/4 всего объема. Рекомендуется устанавливать фильтры.

Грунт в аквариуме лучше иметь мягкий с большой примесью хорошо вываренного торфа. Очень важно, чтобы в аквариуме были густые заросли растений. Наиболее подходящими растениями являются различные виды эхинодорусов и криптокорин. Желательно иметь некоторое количество растений и на поверхности воды.

В качестве корма рыбы употребляют трубочников, мотыль, Энхитреусов, дафний и циклопов.

Размножаются дискусы в том же аквариуме, где и содержатся. Условия разведения аналогичны условиям содержания. Самка мечет до 300 икринок на широкий лист эхинодоруса. Личинки выводятся через два дня и остаются висеть на листьях, будучи прикреплены к ним тонкими нитями. Производители создают ток воды вокруг икринок и личинок с помощью плавников. Через 2,5 суток молодь отплывает от листа и прикрепляется клейкими нитями к голове, бокам и плавникам родителей (большая часть к самке, меньшая — к самцу). С этого времени молодь нужно кормить мельчайшими науплиусами циклопов. Производителей во время нереста следует кормить, по возможности не беспокоя их. При разведении дискусов необходимы выдержка и терпение аквариумиста.

М.Д. Махлин в книге «Путешествие по аквариуму» пишет о дискусе:

Дискус, действительно, напоминает живой, красиво раскрашенный диск. Эти рыбки были впервые описаны в 1840 году. Принадлежат они к роду Symphysodon. В бассейне Амазонки встречается много цветовых форм этой рыбы. На сегодня их обнаружено 23, а в аквариумах выведены и гибриды этих форм. Все они принадлежат одному виду S.discus.

Дискусы – тоже обитатели зарослей тростника в среднем течении Амазонки, поэтому тело их в ходе эволюции сплющилось с боков, а брюшные плавники удлинились для поддержания равновесия. Но приспособление этих рыб шло иным путем, поэтому и форма тела у них дисковидная, а не листовидная.

Впервые живые дискусы прибыли в Гамбург незадолго до первой мировой войны. Но аквариумисты Европы узнали о них значительно позже, в 1921 году, а начали разводить только в 1933-м. Однако и сегодня дискусы являются мечтой тысяч аквариумистов. Оказалось, что нерест этих удивительных рыб весьма необычен, да и к тому же и не всегда бывает удачным.

Медленно и величественно плавают дискусы среди зарослей амазонских растений, поворачиваясь то одним, то другим ярко раскрашенным боком. Они очень боятся шума. Пожалуй, эти рыбы – одни из самых «капризных» аквариумных питомцев. Температура для них должна быть не ниже 28 °С. Воду следует все время аэрировать и ежедневно частично заменять, причем жесткость не должна превышать 5°, а показатель рН может колебаться в пределах 5,9–6,7.

При таких условиях, обильном корме и ярком освещении рыбки созревают для нереста и в один из весенних дней начинают чистить лист – совсем как скалярии. У дискусов тоже нет внешних половых различий. Только в период нереста у самки выдвигается небольшой яйцеклад.

Многие цихлиды ухаживают за своим потомством. Но большинство из них мечет икру на камни, в пещерки (в аквариумах – в положенные на бок горшки). Нерест дискусов протекает так же, как у скалярий: самка и самец ползут брюшком по листу снизу вверх, оставляя полоски оплодотворенной икры. Но часть икринок падает на дно, и самец подбирает их и прикрепляет на лист к месту кладки. Выклев происходит через 48–56 часов. Родители ухаживают за икрой и личинками, обмахивая их плавниками. Временами они шевелят новорожденных, перемещают их ртом с места на место.

– Что же тут необычного? – спросите вы. – Все как у скалярий.

Но вот наступил второй день жизни мальков, и крошки, как по команде, снялись с листа и пустились плавать. Вы бросились за инфузорией, ведь период, когда мальки начинают плавать, совпадает с моментом, когда им нужен первый корм. Но не торопитесь, инфузории малькам не нужны. Присядем у аквариума и понаблюдаем внимательно.

Мальки не просто плавают в толще воды, они, словно птички колибри, порхают возле одной из взрослых рыб. Что они делают, почему все, как один, повернулись головками к бокам рыбы, почему, работая всеми плавничками, не двигаются с места? Нет, они двигаются, они словно что-то склевывают с боков дискуса. На теле у рыбы желтоватая масса, ею-то и питаются мальки. Массы становится все меньше, а животики крошек все больше. Им трудно теперь держаться горизонтально, они уже не порхают, а прыгают вверх головой. Но вот они оседают на спину и бока одного из родителей, прикрепляясь к его коже присосками, расположенными на их брюшках.

Когда один из дискусов устанет возить на себе крохотных мальков, он особым движением сигнализирует другому, и тот немедленно подплывает и становится параллельно первому. Рыба с мальками резко встряхивается, они тотчас срываются с ее тела и устремляются ко второму родителю.

Ночью дискусы выбирают широкий лист, под которым живой гроздью повисает все многочисленное потомство. А взрослым рыбам не до сна. Всю ночь настороженно стоят они около листа и усиленно машут плавниками, создавая живительный ток воды. Наступает рассвет, и голодные мальки, стремглав, несутся к родителям, чтобы снова набить свои животики таинственным бальзамом жизни. Лишь на восьмые сутки, когда мальки достигнут длины 8 миллиметров, они начинают проявлять интерес к мелким дафниям. Тогда же позволят себе поесть и родители. Но еще не одну неделю молодь будет плавать под охраной взрослых рыб.

Тело мальков, как и у скалярий, имеет вначале типичную для большинства рыб форму, а окраска их – черные вертикальные полосы на сером фоне. Пожалуй, они не похожи не только на взрослых дискусов, но и вообще на цихлид. Удивительны и глаза дискусов в раннем возрасте: они безжизненные, светло-серые, в то время как у взрослых рыб зрачки абсолютно черные.

Несомненно, дискусы не только самые красивые из аквариумных рыб, но и самые удивительные. Недаром считается, что разведение дискусов – высшая школа аквариумного искусства.

Кроме того, о дискусах можно почитать в книге С.М. Кочетова «Дискусы - короли аквариума».