Аквариумные рыбки и прочее

Полный on-line справочник по животному миру аквариума

Сомик воробей. Сомик карликовый

Corydoras hastatus (Eigenmann, 1888)

  • Семейство: Callichthyidae
  • Континент: Южная Америка
  • Регион: бассейн среднего течения р. Амазонка и верховья р. Парагвай
  • Длина: до 3 см
  • Содержание:

  • Температура: 22-26° C
  • Жесткость воды: 5-20°
  • Допуск pH: 6,5-7,5
  • Корм: живой, заменители. Берут с грунта
  • Разведение:

  • Температура: 24-26° C
  • Жесткость воды: 5-20°
  • Допуск pH: 6,5-7,5

Тело коренастое, немного вытянуто в длину, с высокой передней частью, профиль брюха почти прямой, бока несколько уплощены и покрыты 2 рядами костяных пластинок. На верхней и нижней челюстях по паре усиков. «С» двухлопастной. «Р» с мощным колючим лучом. «Р « и «У» хорошо развиты. Имеется жировой плавник. Тело от нежно-зеленого до золотисто-желтого цвета, вдоль него идет черная полоса, которая у основания «С» переходит в ромбовидное пятно, над и под полосой желтоватая кайма. Верхний край жирового плавника черный, остальные плавники бесцветные.

У самца верхний конец «D» заострен, у самки он округлый. У готовой к нересту самки профиль брюха выгнут. Самка полнее самца.

Рыбы имеют дополнительное кишечное дыхание, поэтому нужно обеспечить доступ к поверхности воды для захватывания воздуха.

Любят укрытия, но и охотно лежат на камнях и корягах. Роются в грунте в поисках корма. Группу рыб можно держать в общем аквариуме, местами заросли, камни и коряги. Рыбы любят чистую воду и держатся стайкой в средних слоях воды.

Нерестовый аквариум со свежей водой 24-26°С, dH 5-10°, рН 6,5-7,2, с яванским мхом и аэрацией. На нерест предпочтительно сажать группу рыб в возрасте 1,5 года (4-6 самцов и 2-3 самки или 2-3 самца и 1 самка), которых перед этим неделю держат раздельно. Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме длиной от 70 см, устроенном как общий. Частое добавление свежей воды стимулирует нерест. Самки начинают беспокойно плавать, преследуемые самцами. Затем один из них становится боком перед головой самки и испускает сперму, а самка в это время откладывает несколько икринок в сложенные ковшом «У» и проплывает через облачко спермы. Самка откладывает икру среди растений или прикрепляет к стеклам аквариума (до 80 шт.). Такой процесс повторяется несколько раз и может продолжаться от нескольких часов до 3 суток в зависимости от вида рыб. В это время рыб рекомендуют кормить энхитреусом или трубочником, чтобы не были голодными, т.к. часто самка поедает икру. После нереста рыб удаляют или субстрат с икрой переносят в инкубатор (если икра отложена на стекло аквариума, то ее осторожно снимают бритвой). Инкубационный период 4-8 суток, мальки плывут через 1-3 суток. Половая зрелость в 7-10 мес. Стартовый корм: живая пыль.

Г.Р. Аксельрод, У. Вордеруинклер в книге «Энциклопедия аквариумиста» пишут о карликовом сомике:

Corydoras hastatus (карликовый сомик, или серповидный панцирник). Он происходит из бассейна Амазонки. Это самый мелкий член семейства, его длина в зрелом возрасте 3, 75 см. Окраска тела от оливковой до светло-коричневой, по телу проходит темная горизонтальная полоса, завершающаяся стреловидным пятном у корня хвоста. Зрелые самки гораздо толще самцов. Эта рыбка проводит на дне меньше времени, чем другие коридорасы, и очень популярна у европейских аквариумистов.

Разводить С. hastatus несложно, но нам пока еще не удалось найти сообщение о том, как это делается. Очевидно, процедура протекает так же, как у С. aeneus, но завершается наиболее результативно при наступлении сумерек и даже ночью. Этому виду нужен не слишком большой нерестовик (32—40 л) с температурой воды около 27 °С. Если у вас есть длинная емкость, тем лучше. Мальков необходимо обеспечить убежищем, например слоем стеклянных шариков, укрывающим часть дна. Нерестящиеся самки оставляют на стенках нерестовика по нескольку икринок, удивительно крупных для таких мелких рыб, причем период метания икры длится от нескольких дней до недели. Родителей можно оставить в нерестовике, при хорошем кормлении они не трогают икру. Через три дня выклевываются личинки, тоже очень крупные, они сразу начинают поедать свежевылупившихся науплий артемии и быстро растут. Когда новые икринки перестанут появляться, удалите и разделите родителей, дав им возможность расслабиться и подготовиться к новому нересту.

М.Н. Ильин в книге «Аквариумное рыбоводство» пишет о карликовом сомике:

Карликовый сомик (Corydoras hastatus Eigenmann). Карликовые сомики распространены в бассейне Амазонки. В Европу впервые завезены в 1912 г., к нам — в 1961 г., разведены в 1965 г. В. С. Комаровым.

Светло-серые, полупрозрачные рыбки с темной полосой, протягивающейся от конца головы до основания хвостового плавника. Держатся в средних слоях воды. Особенно интересны при содержании стаями не менее 10—30 экземпляров. Условия содержания и разведения те же, что и для других представителей.

Г.Р. Аксельрод, У. Вордеруинклер в книге «Энциклопедия аквариумиста» пишут о роде коридорас:

Corydoras (сомики, или коридорас). Это очень интересная группа рыб. Сомиков всегда считают активными мусорщиками, коими они на самом деле и являются, и поэтому не всегда обращаются с ними бережно. Этих рыб размещают в самых грязных аквариумах, наивно полагая, что это именно то, что им надо. Но не рассчитывайте, что сомики приведут в порядок ваш запущенный аквариум. Они, несомненно, играют положительную роль, взмучивая осадок, который засасывается фильтром (если он, конечно, есть в аквариуме), но не надейтесь, что они будут это есть.

М.Н. Ильин в книге «Аквариумное рыбоводство» пишет о роде коридорас:

Род коридорас (Corydoras)

Рыбы распространены в водах Южной Америки. В аквариумах содержится свыше 20 видов, 10 из них разводится в неволе в условиях, описанных для крапчатого сомика. В СССР в настоящее время имеется несколько видов рода Corydoras.