Аквариумные рыбки и прочее

Полный on-line справочник по животному миру аквариума

Хифессобрикон гетерорабдус

Hyphessobrycon heterorhabdus (Ulrey, 1895).

  • Семейство: Characidae
  • Континент: Южная Америка
  • Регион: нижнее течение р. Амазонка
  • Длина: до 4,5 см
  • Содержание:

  • Температура: 23-25° C
  • Жесткость воды: 5-15°
  • Допуск pH: 6-7,5
  • Корм: живой, дополнительно растительный, заменители
  • Разведение:

  • Температура: 25-27° C
  • Жесткость воды: до 4° (KH до 1°)
  • Допуск pH: 6-6,8

Тело стройное, яйцевидной формы, уплощено с боков. Боковая линия неполная. Имеется жировой плавник. «С» двухлопастной. Спина красно-коричневая, бок серо- до желто-коричневого, брюхо от оливкового до серебристо-белого цвета. От жаберной крышки до «С» идут 3 цветные, расположенные друг над другом, полосы: красная, белая до золотистого цвета и нижняя, черная. Верхняя половин а радужной оболочки глаза блестящая, красная. Плавники бесцветные до слабо-желтых.

Самец значительно стройнее самки, в проходящем свете виден дуговидный, заостренный плавательный пузырь.

Миролюбивые, стайные рыбы, можно содержать в общем аквариуме с зарослями растений и достаточным свободным местом для плавания. Подвижные, держатся в среднем и нижнем слоях воды. Предназначенных для разведения рекомендуют содержать в воде dH до 8° и рН до 7.

Нерест парный или в группе. Нерестовый аквариум с сепараторной сеткой на дне, на ней мелколистные растения с удлиненным стеблем. Уровень воды 10-15 см. Самцов и самок за неделю до посадки на нерест содержат раздельно. Нерест обычно утром. После нереста рыб удалить, аквариум затемнить. Инкубационный период 1-2 суток, мальки плывут через 3-5 суток. Дают слабое освещение. Стартовый корм: инфузории, коловратки. Половая зрелость в 8-12 мес.

Г.Р. Аксельрод, У. Вордеруинклер в книге «Энциклопедия аквариумиста» пишут о хифессобриконе гетерорабдус:

Hyphessobrycon heterorhabdus (гетерорабдус, трехполосый неон). Его иногда ошибочно называют Н. ulreyi, причем оба вида действительно очень похожи, но первый встречается в аквариумах гораздо чаще. Немецкие аквариумисты называют эту рыбу флаг-тетрой из-за трех горизонтальных полос, напоминающих старый красно-бело-черный национальный флаг Германии.

К сожалению, аквариумисты все еще зависят от импорта данного вида, ведь разводится он нелегко. Определить возраст дикого неона невозможно, поэтому единственное, что можно порекомендовать, — это использование половозрелых особей длиной 5 см. Откармливайте их до тех пор, пока самка не переполнится икрой, и попытайте счастья.

Этот миролюбивый неон из бассейна Амазонки серебристой окраски имеет трехцветную горизонтальную полосу, которая тянется от жаберной крышки до корня хвоста. Верхняя часть полосы ярко-красная (как и верхняя часть глаз}, средняя— бледно-золотистая и нижняя — черная. Самец отличается от самки большим анальным плавником и более изящным телом. Отведите брачный паре нерестовик емкостью 40 л с обычными зарослями растений и мягкой слабокислой водой с температурой 24, 4 °С. Поставьте его в полутень или укройте от прямых лучей света куском картона. По завершении нереста родителей нужно удалить. Инкубационный период длится всего 22—26 часов, выклюнувшимся личинкам необходим обычный стартовый корм.

М.Н. Ильин в книге «Аквариумное рыбоводство» пишет о хифессобриконе гетерорабдус:

Гетерорабдус (Hyphessobrycon heterorhabdus Ulrey). Гетерорабдусы водятся в нижнем течении Амазонки и в р. Токантинс. В Европу они впервые завезены в 1910 г., к нам — в 1957 г. Рыбы достигают 9 см длины, а в аквариумах обычно мельче.

Гетерорабдус

Спинка у гетерорабдусов коричневато-желтоватая, брюшко оливково-зеленое, иногда беловатое. Гетерорабдуса называют трехполосой рыбкой, и действительно от головы до основания хвостового плавника, по бокам, тянутся три параллельные полосы: верхняя — красная, средняя — оранжевато желтоватая, производящая впечатление светящейся, и нижняя — черная; ирис блестящих глаз ярко-красный. Рыбка при содержании в условиях “аквариума тропического леса” в отраженном свете отличается исключительной привлекательностью. Пол различить сложно; самки обычно крупнее.

Условия содержания и кормления те же, что и для других хифессобриконов. Они хорошо едят энхитреусов. Оптимальная температура воды 20—26°, минимальная + 16°.

Разведение их сложно. Производителей отсаживают в цельностеклянный сосуд площадью дна 400—700 см2 и слоем воды 18 см. Температура при этом 26°. Вода должна быть мягко! (4,5—5°), очень слабокислой (рН 6,5—7,0), отстоявшейся в течение 2—3 дней. Аквариум следует освещать слабым рассеянным светом. Икрометание начинается через несколько часов нос, ли помещения производителей в нерестилище. Самка мочи 200—250 икринок. После нереста производителей отсаживают но избежание истребления икры. Личинки выводятся через сутки; спустя 3—4 дня, повисев на стеклах, они превращаются в мальков и начинают плавать. Условия выкармливания такие же, как и для других харацинид.

М.Н. Ильин в книге «Аквариумное рыбоводство» пишет о роде хифессобрикон:

Род хифессобрикон (Hyphessobrycon)

Относящиеся к этому роду рыбы характеризуются четырехугольным вертикальностоящим спинным плавником. У некоторых (орнатусы) он довольно значительно вытянут. Характерно отсутствие чешуи на теле у хвостового плавника. Тело у большинства из них сжато с боков, довольно высокое. Хвостовой плавник глубоко вырезан. Почти все представители этой группы отличаются великолепием своей окраски, подвижностью и миролюбием, почему и пользуются особой популярностью у аквариумистов.

У себя на родине, в Центральной и Южной Америке, они водится в стоячих (в частности, в болотах) и медленно текущих водах. Многие из них неприхотливы и поэтому их можно содержать в гораздо более простых условиях, чем описаны ниже, но при этом рыбы растут медленно, плохо подготавливаются к размножению, выглядят недостаточно красиво, да и продолжительность их жизни, естественно, снижается.

Для правильного содержания рыб этого рода нужен сравнительно небольшой (не менее 2—3 ведер) аквариум с мягкой (4—8°), слегка кислой водой (рН 6,8—7,0), по возможности долго не сменяемой. Желательно добавление фильтрата торфа или установление торфяного фильтра. Густо засаженные растениями участки должны чередоваться со свободными местами для плавания. Грунт желателен темный, освещенность небольшая. Наиболее подходящими являются условия, создаваемые в “аквариуме тропического леса”.

В природных условиях эти рыбы питаются различными мелкими водными животными и падающими на поверхность воды насекомыми. В аквариуме их можно кормить различными рачками, мотылем, энхитреусами, мелкими насекомыми и сухим кормом.

Требования к температурным условиям у разных видов различны, но температура 23—25° удовлетворяет большинство видов. Периодические снижения температуры, иногда даже очень значительные, многие хифессобриконы переносят легко.

Половые различия у большинства видов выражены слабо, только при значительном опыте можно отличить у некоторых из них самца от самки.

Хорошим признаком для определения пола служат форма плавательного пузыря и его расположение в брюшной полости. При рассматривании в ярком проходящем свете можно обнаружить, что у самца пузырь протянут вниз и гораздо острее, чем у самки; кроме того, остается свободное пространство между внутренностями и задним краем брюшной полости, у самки же оно заполнено икрой. Обычно разведение хифессобриконов очень сложно. Часто разведение рыб того же вида после приобретения соответствующего опыта не вызывает особых затруднений.

Для разведения большинства хифессобриконов необходим слабый рассеянный свет. Лучше всего подходит освещение лампочками, горящими в полнакала. Обычно при напряжении в сети 127 в устанавливается лампочка 15—25 вт, рассчитанная на напряжение 220 в; при напряжении в сети 220 в — две лампочки последовательно. Лампочка затеняется фольгой таким образом, чтобы на дно, куда обычно падает икра, не попадали прямые лучи света. Грунт не нужен.

Производителей помещают в нерестилище с вечера, и самка обычно мечет икру на другой же день утром (иногда через несколько дней). После энергичной гонки рыбы прижимаются друг к другу, и начинается нерест. Икра либо падает на дно, либо прилипает к растениям. Производителей сразу же после окончания нереста нужно высадить, аквариум, как правило, следует затенить. Личинки, как и у других харацинид, выводятся через 20—36 час и в течение нескольких дней висят на растениях и стеклах. Затем, после превращения в мальков, они принимают горизонтальное положение и начинают плавать. С этого момента их необходимо кормить; некоторые виды можно кормить мелкими нематодами (микрокорм). Наилучшие результаты получаются, если мальков, начавших питаться, постепенно переводить в более жесткую воду, а в дальнейшем, через каждые 2—3 недели, подменивать ее. У большинства видов рыб рост быстрый.