Аквариумные рыбки и прочее

Полный on-line справочник по животному миру аквариума

Тетра плотвичка. Тетрагоноптерус

Hemigrammus caudovittatus (Ahl, 1923)

  • Семейство: Characidae
  • Континент: Южная Америка
  • Регион: водоемы окрестностей г.Буэнос-Айрес (Аргентина)
  • Длина: до 7 см
  • Содержание:

  • Температура: 18-23° C
  • Жесткость воды: до 25°
  • Допуск pH: 6-8
  • Корм: живой, дополнительно растительный, заменители
  • Разведение:

  • Температура: 22-24° C
  • Жесткость воды: до 12° (KH дл 2°)
  • Допуск pH: 6,5-7

Тело умеренно вытянуто в длину, сильно уплощено с боков. Боковая линия неполная. Имеется маленький жировой плавник. «А» длиннее «D», «С» двухлопастной. Спина оливково-зеленая, бок серебристый с желтоватым до голубовато-зеленого отливом, брюхо серебристое. На конце хвостового стебля черное ромбовидное пятно, переходящее на «С». Плавники, кроме «Р», желтовато-красные. Имеются мутанты лимонно-желтого цвета.

У самца окраска плавников более насыщена красным цветом.

Мирные, стайные рыбы. Подвижные, любящие свет рыбы, держатся в среднем и верхнем слоях воды, при испуге прячутся в заросли растений. Можно содержать только с быстрыми рыбами, т.к. у малоподвижных откусывают плавники. В аквариуме растения с жесткими листьями, можно также яванский мох, болбитис и папоротник таиландский, т.к. рыбы объедают нежные молодые побеги.

Р. Риель, А. Бенш приводят параметры воды для содержания: 18-28°С, dH до 35°, рН 5,8-8,5.

Нерестовый аквариум длиной от 60 см с сепараторной сеткой на дне и растениями с удлиненным стеблем и рассеченными листьями. Уровень воды 15-20 см. Самок и самцов 2 недели до посадки на нерест держат раздельно. На нерест вечером сажают пару или группу рыб. Нерест обычно утром, самка мечет 200 и более икринок. После нереста рыб удаляют, аквариум затемняют, уровень воды понижают до 10 см. Инкубационный период 1-2 суток, мальки плывут через 3-6 суток. Дают слабое освещение. Стартовый корм: инфузории, коловратки. Половая зрелость в 6-10 мес.

Сообщается о разведении в воде 20-22°С, dH до 20°, pH 7.

М.Н. Ильин в книге «Аквариумное рыбоводство» пишет о тетрагоноптерусе:

Тетрагоноптерус (Hemigrammus caudovittatus Е. Ahl.). Тетрагоноптерусы водятся в р. Ла-Плата. В Европу они впервые завезены в 1922 г., у нас были широко распространены до 1941 г. и сохранились до сих пор. В аквариумах они обычно достигают 5—6 см длины, иногда — 12 см.

В основном окраска этих рыб желтовато-коричневая с металлическим блеском; брюшко серебристое. От середины хвостового стебля и до конца его по боковой линии тянется черная полоса, расширяющаяся в ромбовидное пятно у основания хвостового плавника. Все плавники, кроме грудных, окрашены в красный цвет, более интенсивный у анального. Радужная оболочка глаз в верхней половине красная.

Условия содержания и кормления просты. Температура воды в аквариуме может колебаться в пределах от 12 до 25° (лучше 18—24°). Помимо пищи животного происхождения желательна и растительная. Тетрагоноптерусы не требовательны к рН среды, жесткости и свежести воды.

Получение потомства достигается легко. Обычно используется водопроводная вода. Рыб разводят в больших каркасных аквариумах площадью дна 2000 см2 и слоем воды 25— 35 см. В качестве субстрата используют куст перистолистника, несколько кустов сагиттарии, мелколистные растения, устилающие дно. Можно обойтись и без растений. Температура воды поддерживается на уровне 22—24°. Тотчас после посадки на нерест или на другой день (в утренние часы) самка мечет от 200 до 800 прозрачных как стекло икринок. После нереста производителей во избежание уничтожения икры удаляют. Личинки выводятся через 24 час, а спустя четверо суток они превращаются в мальков, начинают плавать и питаться инфузориями, науплиусами и мелкорастертыми листьями салата, позже мелкими циклопами.

Г.Р. Аксельрод, У. Вордеруинклер в книге «Энциклопедия аквариумиста» пишут о тетрагоноптерусе:

Hemigrammus caudovittatus (ромбовидная тетра, тетрагоноптер, тетра-плотвичка). Эта рыба из региона Буэнос-Айреса —одна из самых крупных тетр, во взрослом состоянии достигающая длины 10 см. Окраска ее серебристая, все плавники, кроме грудных, ярко-красные. По телу на три четверти его длины и через центр хвоста проходит черная горизонтальная линия, пересеченная черной вертикальной полосой почти у хвостового плавника и окруженная четырьмя желтыми пятнами. Самцы тоньше и меньшего размера, чем самки.

Крупные экземпляры бывают слишком задиристыми, проявляя агрессивность по отношению к своим более мелким сородичам, поэтому их следует держать в компании с большими рыбами, которые могут постоять за себя. Один из излюбленных трюков этих тетр — отщипывать длинные нитевидные брюшные плавники у помакантид и гурами. Самки, готовые к нересту, также становятся драчливыми, вступая в конфликт даже со своими будущими супругами. Поэтому перед нерестом самцов и самок лучше всего рассадить. Им требуется большой (до 80 л) нерестовик с множеством растений. За агрессивной самкой нужен присмотр в первую очередь, но с началом нереста события начинают развиваться без осложнений. После икрометания удалите родителей из нерестовика, иначе они съедят большую часть личинок. При температуре 25 °C через 2—2, 5 дня выклевываются личинки, спустя еще два дня они начинают плавать. Им можно сразу скармливать артемию.

М.Н. Ильин в книге «Аквариумное рыбоводство» пишет о роде хемиграммус:

Род хемиграммус (Hemigrammus)

Род хемиграммус очень близок к роду хифессобрикон. Представителей этого рода можно отличить от последнего по наличию чешуи на теле у хвостового плавника.

Условия содержания и кормления рекомендуются те же, что и для рода хифессобрикон, но, как правило, хемиграммусы предпочитают более свежую воду и нуждаются в большем количестве кислорода. Некоторые из них, как, например тетрагоноптерусы, употребляют и растительную пищу.

Условия разведения эритрозонусов те же, что и для предыдущего рода. Большинство других хемиграммусов разводить значительно проще. Для этого можно использовать аквариумы с металлическим каркасом; объем аквариумов для нереста должен быть значительно больше. В углу нерестилища располагают большой куст мелколистных растений или перлоновые нити. Некоторые рыбы нерестятся в отсутствие субстрата. Половину объема воды обычно заменяют свежей. Для нереста употребляется вода мягкая или средней жесткости с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,1—7,2).

На нерест помещают пару производителей либо одну самку с двумя самцами. Икрометание обычно происходит в утренние часы при солнечном освещении. Самки мечут раз за разом по 12—15 икринок, в общей сложности несколько сотен за нерест. После окончания икрометания производителей необходимо высадить.

Личинки выводятся через 24—40 час; повисев на стеклах 3—4 дня, они превращаются в мальков, начинают плавать и питаться мельчайшим живым кормом. Через 8—10 дней их можно кормить мелкими циклопами.