Аквариумные рыбки и прочее

Полный on-line справочник по животному миру аквариума

Петушок

Betta splendes (Regan, 1909).

  • Семейство: Belontidae
  • Континент: Юго-Восточная Азия
  • Регион: п-ова Индокитай и Малакка
  • Длина: до 6 см
  • Содержание:

  • Температура: 24-26° C
  • Жесткость воды: 4-15°
  • Допуск pH: 6-7,5
  • Корм: живой, заменители
  • Разведение:

  • Температура: 26-29° C
  • Жесткость воды: 4-15°
  • Допуск pH: 6-7,5

Держатся в стоячих и очень медленно текущих, сильно заросших растительностью водоемах с болотистым дном.

Тело вытянуто в длину, стройнее, почти круглое в поперечном сечении. «D» короткий, «А» длинный, могут быть с вытянутым концом. Первые лучи «У» удлинены. Окраска дикой формы варьирует в зависимости от места происхождения. Обычно темно-коричневая с рядами блестящих зеленых пятнышек. В результате селекции выведены формы петушков с различной окраской (синяя, зеленая, красная и др.) и вуалевыми плавниками.

Самец с крупными плавниками красно-коричневого цвета с лучами блестящей зеленой или голубой окраски. Самка с короткими плавниками, на теле, кроме периода нереста часто видны темные поперечные полосы.

Рыбы дышат атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта. Можно содержать в общем аквариуме, который должен быть закрыт сверху, чтобы над поверхностью воды был теплый воздух, т.к. в противном случае рыбы, захватывая холодный воздух, могут простудиться. Заросли растений и коряги предоставят самкам укрытия от преследования самцов, которые к тому же драчливы между собой. Можно содержать в общем аквариуме, но не с рыбками с вуалевыми плавниками, т.к. петушки могут их откусить. Самцы очень агрессивны по отношению друг к другу и драка обычно заканчивается гибелью одного из них. Можно содержать в очень крупном аквариуме с густыми зарослями растений совместно выращенных самцов, но и тогда не избежать оборванных плавников в результате стычек за территорию. Лучше содержать 1 самца с несколькими самками, хуже пару, т.к. самец постоянно будет преследовать не готовую к нересту самку. Аквариум следует закрыть сверху, т.к. самец иногда выпрыгивает из воды.

Нерест парный как в общем, так и в нерестовом аквариуме. Самец строит гнездо из пены, под которым происходит икрометание, затем он ухаживает и защищает от других рыб икру и личинок. На нерест лучше сажать в возрасте 6-12 мес. Нерестовый аквариум длиной от 25 см для пары, без грунта, с темной подложкой, несколькими кустами растений для самки и плавающими растениями. Пару перед посадкой на нерест в течение недели держат раздельно. Сначала сажают самца, затем через несколько часов самку с припухшим брюхом. Температуру воды поднимают на 2-3°С. Самка мечет до 600 икринок. После нереста самку удаляют, а самца - когда поплывут мальки. Инкубационный период 1-2 суток, мальки плывут через 1-5 суток. Уровень воды понижают до 5 см или переводят мальков в выростной аквариум с таким же уровнем воды, который затем повышают по мере роста мальков. Стартовый корм: живая пыль. Половая зрелость в 3-5 мес.

Скрещиваются с беттами смарагдовой и черной.

М.Н. Ильин в книге «Аквариумное рыбоводство» пишет о петушке:

Петушок (Betta splendens Regan). Бойцовые рыбки, или петушки, распространены в стоячих и медленно текущих, заболоченных водоемах Внутренней Индии, Таиланда и Малаккского полуострова. В Европу они впервые завезены в 1893 г., в Россию — в 1896 г. Вторично завезены к нам в 1948 г. Петушки достигают 6 см, обычно 3—4 см.

Тело рыб вытянуто, у самца спинной, хвостовой и анальный плавники удлинены, у самок они округлые. Перед анальным плавником у самки имеется белая крупинка, напоминающая икринку; окраска и форма тела самки менее красивы, чем у самца. При испуге и резкой смене условий рыбы обесцвечиваются. Существует много пород петушков, отличающихся окраской и размерами плавников.

Условия содержания и кормления их те же, что и для всех лабиринтовых. Оптимальная температура воды 22—30°, обычно 23—24°. Снижение температуры воды приводит к самым различным заболеваниям.

Для разведения бойцовых рыбок лучше всего использовать небольшие цельностеклянные сосуды площадью дна 300— 400 см2 и слоем воды 6—12 см. Лучшие результаты удается получить, если длина аквариума превышает его ширину. Температура воды 26—28°. Рекомендуется добавление 1/3 свежей воды.

На нерест следует отбирать молодых рыб в возрасте 4— 6 месяцев. Иногда затруднения вызывает подбор самца, некоторые из них настолько агрессивны, что могут убить еще не готовых к нересту самок. Самца, у которого замечена подобная тенденция, лучше отгородить от самки стеклом и удалить стекло только тогда, когда самка проявит своим поведением готовность к икрометанию. Одни самцы недостаточно хорошо строят гнездо, другие плохо подбирают падающие на дно икринки или недостаточно усердно ухаживают за икрой и личинками. Выбор самки, как правило, затруднений не вызывает. Самец становится очень красивым после трех-четырехкратного участия в размножении.

При разведении петушков часто приходится сталкиваться с необходимостью раздельного содержания самцов, принимавших участие в нересте. При этом нет необходимости в крупных сосудах (достаточно 1—2 л воды на самца), нужна лишь высокая температура. В таком случае, при наличии в хозяйстве компрессора, можно подогревать воду в одной или двух банках и, соединив их П-образными стеклянными трубками, заполненными водой, установить насос, качающий воду из первого сосуда в последний; вода в остальных будет перемешиваться по закону сообщающихся сосудов. При этом нужно следить, чтобы вода из теплых верхних слоев каждого предыдущего сосуда попадала в холодные нижние последующего. При отсутствии компрессора в банки с самцами-производителями можно наливать такое количество воды, чтобы они плавали, и в таком виде помещать в общий аквариум. В обоих случаях следует отдавать предпочтение прямоугольным сосудам.

В Таиланде очень распространен вид спорта, в котором устраивают бои бойцовых рыбок. Там применяют интересные методы подготовки этой популярнейшей рыбки к поединкам; чтобы развить выносливость, рыбку заставляют все время плавать вверх и вниз в высокой бутылке с помощью перемещения зеркала, в котором она видит свое изображение; для развития силы рыбку помещают в круглый сосуд и создают водоворот; при обучении технике борьбы рыбку сажают в сосуд с молодыми, менее сильными самцами и самкой.

Г.Р. Аксельрод, У. Вордеруинклер в книге «Энциклопедия аквариумиста» пишут о петушке:

Betta splendens (бойцовая рыбка, сиамский петушок). Обитает в Таиланде. Эта рыба длиной 6,25см – знаменитый сиамский, или бойцовый, петушок, о котором так много написано. Два самца, помещенных в один небольшой аквариум, нападают друг на друга и сражаются с такой яростью, что очень скоро один из них оказывается буквально изуродованным и не в состоянии продолжать борьбу. В этих чрезвычайно нарядных с пышными плавниками рыбах, доступных в наше время всем аквариумистам, почти не узнаешь их диких сородичей, которым свойственна тусклая буроватая или зеленоватая окраска, иногда с несколькими темными горизонтальными полосами, и очень короткие плавники.

Прелестная разновидность B. splendens (фото д-ра К. Кнаака)

Перед нами один из самых ярких примеров искусства селекционеров, подаривших нам красные, голубые, зеленые, орхидейные, альбиносные линии сиамского петушка и даже одну почти абсолютно черную форму. Сочетания окраски тела и плавников бывают самыми неожиданными, например есть линия с белым телом и ярко-красными плавниками. По мере одомашнивания самцы петушков несколько утратили свою драчливость, хотя, находясь вдвоем в аквариуме, по-прежнему устраивают кровавые побоища. Это лабиринтовые рыбы, и способность использовать для дыхания атмосферный воздух дает им определенное преимущество – содержание кислорода в воде не имеет для них большого значения. Петушков-самцов можно держать по одному в небольших емкостях, например в 4-литровых банках, и при минимальном уходе, т. е. своевременном кормлении и поддержании воды в чистоте, довести до полной зрелости. С самками проблем вообще нет, они дружно растут в одной стайке.

Самец Betta, нерестящийся с самкой макропода. Гибриды от таких браков иногда бывают фертильными (фото Г.И. Рихтера)

Тот же самец, собирающий икринки, отложенные самкой-макроподом (фото Г.И. Рихтера)

Половой диморфизм начинает проявляться с возрастом, когда самцы достигают длины 2,5см, в это время у них развиваются более длинные плавники и формируется знаменитый бойцовский характер. Такие экземпляры следует рассаживать по отдельным "квартирам".

Давайте рассмотрим процесс разведения с самого начала. Допустим, что у вас есть самец и самка с определенными признаками, которые вам хотелось бы скомбинировать. Самец достиг максимального размера и прекрасно развит, самка буквально лопается от переполняющей ее икры. Вам понадобится большой аквариум емкостью не менее 80 л с глубиной слоя воды 10 – 12,5см, температурой 28 °С и несколькими плавающими растениями. Аквариум нужно постоянно держать закрытым стеклянной пластинкой (покровным стеклом), гравий на дне не понадобится, самцу будет трудно подбирать икринки. Запустите в аквариум сначала самца, и он вскоре начнет сооружать в одном из углов или между плавающими растениями пенное гнездо. Теперь наступило время познакомить его с будущей супругой. Понаблюдайте за парой в первое время, чтобы удостовериться, что с самкой обращаются не слишком грубо. Вскоре самец покажет ей гнездо и, загнав самку под него, обовьется вокруг нее так, чтобы их брюшные плавники пришли в тесный контакт. Обе рыбки несколько раз переворачиваются в так называемом нерестовом объятии, и лишь потом происходит икрометание. О том, какую роль играют эти тесные объятия, споров очень много: одни считают, что самец, сжав самку, выдавливает из нее икру, другие утверждают, что это чепуха, так как сжатие, если оно вообще имеет место, бывает слишком мягким и не оказывает никакого эффекта.

При каждом объятии самка откладывает от 10 до 40 икринок, которые самец тут же оплодотворяет, а самка в изнеможении уходит на дно. Самец распрямляется, собирает икринки губами, следя за тем, чтобы ни одна не упала на дно, и выплевывает их в гнездо. Силы самки быстро восстанавливаются, объятия возобновляются и продолжаются до тех пор, пока запас икры у нее не кончится. Затем самец прогоняет самку, причем ей может крепко достаться, если ее сразу не отсадить, и занимает свой пост под гнездом, по мере надобности "вдувая" в него новые пузырьки воздуха. Иногда какая-нибудь икринка выпадает из гнезда, но под бдительным оком родителя не успевает опуститься и на пару сантиметров. Самец сразу же подхватывает ее и возвращает назад. Через 30–40 часов, когда завершится инкубирование, вы увидите под гнездом множество крошечных трепещущих хвостиков. Если какая-нибудь личинка, вытолкнутая из стайки, начинает по спирали уходить на дно, бдительный самец быстро подхватывает ее и возвращает на место. Однако через 3–4 дня личинки начинают свободно плавать, и тут родитель, как бы он ни старался, уже не в состоянии удержать свой выводок в гнезде. Пришло время ему покинуть личинок, а вам вернуть самца в старый аквариум.

Число мальков в выводке может быть очень большим. Это следует учитывать при кормлении их инфузориями и кормить как можно чаще. В это же время необходимо начать слабую аэрацию нерестовика. Первые 3–5 недель жизни лабиринтовый наджаберный дыхательный орган у личинок еще не развит, им понадобится кислород из воды. Время, когда рыбки впервые начинают использовать свои лабиринтовые органы, является для них критическим. Следите за тем, чтобы на воде не было масляной пленки, а температура воздуха над поверхностью равнялась температуре воды. Именно этим обусловлена необходимость в покровном стекле и в аэрации, которая разрушает любую пленку на воде. Сколько бы внимания вы ни уделяли малькам, среди них всегда будут экземпляры с недоразвитым или неразвитым лабиринтовым органом, так что определенных потерь избежать не удастся. Но критический период проходит, и рыбки начинают очень быстро расти, конечно, если получают правильный корм – лучше всего живой, а также готовый с высоким содержанием животного белка.

Ф. Полканов в книге «Подводный мир в комнате» пишет о петушке:

Бойцовая рыбка (петушок) – одна из красивейших и наиболее любимых аквариумистами. Округлое, несколько вытянутое тело в аквариумах достигает в длину 6 сантиметров.

У распространенных в Москве так называемых вуалевых бойцовых рыбок спинной, хвостовой и особенно заднепроходный плавники сильно расширены и вытянуты в длину, достигая у самцов очень больших размеров. Брюшные плавники удлиненные, нитевидные.

Окраска у петушков различная: синяя, зеленая, красная или красно-синяя, красно-зеленая, сине-зеленая, красно-стальная.

Бойцовых рыбок можно держать в сосуде со всеми описанными выше комнатными рыбами. Для пары петушков достаточно аквариума на 4 – 6 литров. Густо засадив его растениями, пустив на поверхность воды немного риччии, можно наблюдать интереснейший нерест бойцовых рыбок.

Рассадив самца и самку в отдельные аквариумы или банки, в течение 7 – 10 дней обильно кормят их мотылем, поддерживая температуру 22 – 25 градусов. Когда брюшко самки станет заметно округлым, ее вместе с самцом пускают в заранее приготовленное нерестилище, где поддерживается температура 27 – 29 градусов.

Как только самец увидит самку, обычная медлительность его сразу исчезает, он начинает гоняться за ней, блестя на свету своими раздвинутыми красивыми плавниками. Окраска обеих рыбок становится очень яркой. Так продолжается несколько минут, а иногда и часов.

Наконец, наплававшись, самец поднимается к поверхности и, выбрав подходящее местечко, начинает строить гнездо. Захватывая ртом пузырьки воздуха (нередко вместе с обломками риччии), самец выплевывает их рядышком, создавая из них ровный кружочек. Когда он достигнет диаметра 4 – 5 сантиметров, самец начинает надстраивать середину кружочка, постепенно создавая над поверхностью колпачок из склеенных слюной пузырьков воздуха. Если в аквариуме много обломков риччии, гнездо выглядит шапочкой, возвышающейся над водой на 2,5 – 3 сантиметра. Если риччии мало, гнездо расплывается, делается широким, плоским.

Так неутомимо работает самец иногда много часов.

Когда гнездо готово, самка подплывает к нему, и начинается икрометание. Выметанную икру самец, а нередко и самка подбирают, хватая в рот, и выплевывают в пену гнезда. Неопытные аквариумисты обычно пугаются: им кажется, что рыбки едят икру. Но это не так. Все до единой икринки будут подобраны и уложены между пузырьками воздуха, где из них в условиях обилия кислорода разовьются личинки.

Но вот выметана последняя порция икры, и тут же самец грозно бросается на самку, загоняя ее в угол аквариума. Самку нужно сразу высадить, самца же оставить у гнезда. Если самку не убрать, самец будет сильно волноваться, может даже ее убить. Этого, конечно, не случается в природных водоемах, где отнерестившаяся самка уплывает далеко от гнезда.

То и дело добавляя пузырьков, самец днем и ночью в течение двух-трех суток охраняет икринки. Как грозно раздувает он в это время свои жабры, как вращает глазами, как топорщит плавники! Попробуй опустить в нерестилище стеклянную баночку с какой-нибудь рыбкой. Самец тотчас же бросится на стекло, пытаясь прогнать рыбку.

Наконец личинки вылупились, и забот у самца сразу же прибавилось. Крошечные, не умеющие еще плавать петушки то и дело вываливаются из гнезда. Каждого нужно подобрать, сунуть обратно.

На четвертый – шестой день личинки принимают горизонтальное положение и расплываются по аквариуму. Инстинкт охраны потомства у самца на этом кончается, и его сразу же нужно убрать. Плавая по аквариуму, он движением плавников может убить личинок, а то и попросту съесть.

В помете бывает от 50 до 800 личинок. Когда их много, выкормить большую часть удается лишь в аквариуме емкостью от трех до четырех ведер. В первые дни, пока личинки питаются инфузориями, нужно поддерживать высокую температуру (25 – 27 градусов), затем постепенно ее можно снижать. В первое время личинки дышат только кислородом, растворенным в воде, поэтому в течение трех-четырех недель (пока у маленьких петушков не разовьется лабиринт) нужно заботиться о чистоте воды в аквариуме.

Взрослыми петушки становятся в возрасте 4 – 6 месяцев. Нерест легче удается получить от молодых бойцовых рыбок, 6 – 12-месячных. После года петушки хоть и мечут икру, но за потомством ухаживают плохо.

Двух взрослых самцов-петушков нельзя содержать в одном аквариуме – с возрастом они становятся драчливыми. Когда два самца оказываются вместе, они ярко окрашиваются, развертывают плавники, оттопыривают жабры и начинают плавать по кругу, постепенно сближаясь. Через несколько секунд начинается бой. Рыбки обрывают друг у друга плавники, стремятся выбить глаза, иногда отрывают даже жаберные крышки. Если их вовремя не разнять, один из самцов обычно гибнет. Из-за этой исключительной драчливости они и получили свои названия петушков и бойцовых рыбок.

С.М. Кочетов в книге «Лабиринтовые и радужницы» пишет о петушке:

Бойцовая рыбка, или петушок (Betta splendens (Regan, 1909)) - одна из самых известных и популярных аквариумных лабиринтовых рыб. Достигает она размеров немного более 6 см. Свое название рыбы получили из-за пристрастия к постоянным дракам среди половозрелых самцов. В Таиланде, откуда родом эти рыбки, устраивают настоящие «петушиные» бои и чемпионаты с тотализатором и прочими подогревающими азарт атрибутами. Существуют международные общества любителей петушков и регулярно opганизующие международные и национальные выставки, аукционы и симпозиумы, посвященные различным аспектам изучения и селекции этих рыб. За многие десятилетия селекционерам удалось вывести многочисленные породы петушков самой разнообразной окраски: от. светло-кремовой, почти белой, до практически черной. Сочетания цветов тоже весьма разнообразны: красный, синий, зеленый, фиолетовый и т.д. Кроме того, появились варианты с раздвоенным, как у золотых рыбок, хвостовым плавником, пышным вуалевым оперением, двух-трехцветной окраской и т.п.

Из-за драчливости самцов возникают проблемы их транспортировки и содержания. Первую проблему решают, упаковывая каждого самца отдельно в маленький пакетик, либо транспортируя рыб - мальков еще до наступления половой зрелости. В последнем случае рыб спустя время сортируют: отделяют самок и рассаживают самцов в маленькие сосуды для выращивания (см. книгу «Разведение аквариумных рыб»). В Юго-Восточной Азии существуют целые фермы по выращиванию петушков до взрослого состояния. При этом предварительно отобранных рыб помещают в небольшие стеклянные сосуды (чаще в квадратные стеклянные бутылки из-под виски с обрезанным горлышком), которые во избежание перегрева воды на солнце устанавливают в несколько ярусов под навесом. Такие импровизированные фермы могут занять несколько десятков метров, а количество одновременно выращиваемых на них самцов может достичь многих десятков тысяч! Причем каждую рыбку надо отдельно накормить, а бутылку почистить и при необходимости подменить воду.