Аквариумные рыбки и прочее

Полный on-line справочник по животному миру аквариума

Апистограмма Корумба

Apistogramma commbrae (Regan, 1906)

Синоним: A. corumbae

  • Семейство: Cichlidae
  • Континент: Южная Америка
  • Регион: верховья рек Парана и Парагвай
  • Длина: до 5 см
  • Содержание:

  • Температура: 22-26° C
  • Жесткость воды: до 15°
  • Допуск pH: 6,5-7,5
  • Корм: живой, заменители
  • Разведение:

  • Температура: 25-28° C
  • Жесткость воды: до 6°
  • Допуск pH: 6,5-6,8

Тело несколько удлиненное, с боков уплощено. Боковая линия прерывистая, верхняя часть идет очень близко от спины. Рот конечный. Типичны более или менее хорошо видимые темные полосы, идущие от глаза ко рту и к нижнему краю жаберной крышки, а также к «С». Окраска сильно варьирует. Чаще желтовато-коричневая с голубоватым блеском на боку, грудь серебристая или оранжевая. Темная продольная полоса временами пересекается 6-7 темными поперечными полосами разной насыщенности. Плавники серо-голубые до желтоватых. Пол различить трудно.

У самца конец «D» и «А» значительно более сильно заострен чем у самки. Самки меньше самцов. У некоторых самцов в возбужденном состоянии появляется красный рисунок на плавниках. У самки «D» и «А» более округлые, в период ухода за потомством бок, брюхо и грудь становятся желто-коричневого цвета, а иногда ядовито-желтого.

Рыбы территориальны. В период нереста и ухода за потомством, который производит самка, становятся очень агрессивными. Каждая самка захватывает себе территорию вокруг укрытия. Эти территории образуют общую, которую охраняет самец. Но, она должна быть больше территорий всех самок, т.к. в противном случае самки преследуют самца, охраняя свое потомство. При содержании нескольких самцов, если площадь аквариума мала, то между ними происходят драки. Рыбы держатся в нижнем и среднем слоях воды. Можно содержать в общем аквариуме вместе с небольшими очень подвижными рыбами, занимающими верхний и средний слои воды, которые будут выполнять роль враждебного фактора, побуждая самок защищать свое потомство. Местами заросли растений и различные укрытия (пещеры, нагромождение коряг), причем количество укрытий должно несколько превышать число самок. В крупном аквариуме можно содержать пары апистограмм разных видов.

Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме, который должен быть не менее 15 л для пары, с грунтом, кустом растений и пещерой. Температуру поднимают на 2-4°С, ежедневно сменяют 1/5 объема воды на более мягкую и кислую. После нереста самца удаляют. Инкубационный период 3-6 суток. Мальки плывут через 4-7 суток. Стартовый корм: живая пыль.

Г.Р. Аксельрод, У. Вордеруинклер в книге «Энциклопедия аквариумиста» пишут об апистограмме Корумба:

Apistogramma corumbae (апистограмма корумба). Встречается в некоторых районах Бразилии и Парагвая, достигает длины 6,25 см. В сравнении с другими видами подгруппы у этой апистограммы немного более короткие тело и плавники. Окраска грязно-желтая, по телу, пересеченному еле видными широкими вертикальными полосами, тянется нечеткая горизонтальная полоса. Несколько таких же полос видны в нижней части тела. Сильнее выражена диагональная полоса, идущая от глаза к основанию жаберной крышки. Плавники слегка красноватые, на верхней части спинного плавника красная кайма. Самка немного меньше самца, с более светлым телом и одноцветными плавниками.

Нерестится, как другие виды подгруппы.

Г.Р. Аксельрод, У. Вордеруинклер в книге «Энциклопедия аквариумиста» пишут о рыбах, прячущих икру:

В эту подгруппу входят роды Apistogramma, Nannacara и Pelvicachromis, так называемые карликовые цихлиды. Благодаря небольшим размерам и такому же типу нереста, как у более крупных цихлид, некоторые из этих рыб особенно привлекают аквариумистов, которые не могут позволить себе завести других цихлид просто из-за нехватки места. Карлики прекрасно нерестятся в аквариуме емкостью 20 л, более того, нам удавалось разводить рыб типа наннакар даже в 8-литровом аквариуме. Предпочитая прятать икринки, эти цихлиды не имеют малоприятной привычки выкапывать растения, присущей большинству их крупных сородичей. Для нереста им нужна температура 25,5–26,5 °С (за исключением каких-то особых случаев), но в преднерестовый период ее лучше всего немного снизить, например до 24 °С. Хорошо озелените нерестовик, это даст рыбкам ощущение безопасности, положите несколько камней и маленький цветочный горшок, выбрав для него наиболее темный уголок. Поверните горшок горловиной от света, и, возможно, цихлиды облюбуют для нереста именно это место. Под горшком самец заранее деловито выкапывает ямку, выплевывая наружу все мелкие кусочки гравия, пока ему не удастся навести полный порядок. Затем он выбирает себе самку, и горе ей, если она еще не готова к нересту! Поэтому, заметив подготовку самца к нересту, проверьте состояние самки, при необходимости перенесите ее в другой аквариум и как следует откармливайте, пока у нее не округлится брюшко, иначе бедняге крепко достанется от партнера. Созревшая самка вскоре позволяет подогнать себя к нерестилищу и мечет кучкой икринки, которые самец тут же оплодотворяет. Но как только нерест закончится, с самкой происходят удивительные перемены: из скромного, робкого существа она превращается в настоящую тигрицу, гоняя и кусая почти вдвое более крупного супруга, пока тот не обратится в бегство. Оставаясь в это время в обществе супруги, он очень многим рискует. Предоставленная сама себе самка обычно трогательно заботится об икре и личинках, но иногда, особенно в очень неспокойной обстановке, она вдруг приходит к мысли, что это лакомое блюдо, и начинает поедать их. Следовательно, и в этом случае вы можете получить нормальный приплод, только искусственно выращивая молодь. Как и при разведении крупных цихлид, икру удаляют из нерестовика (либо отсаживают родителей) и подключают постоянный слабый ток воздуха, проходящий рядом с икринками, но не затрагивающий их. Через 4–5 дней на дне появляются беспомощно извивающиеся личинки. Еще три дня уходит на опустошение ими желточных мешков, далее виды Apistogramma и Nannacara начинают питаться инфузориями или, в худшем случае, порошковым кормом, а достаточно крупных личинок Pelvicachromis можно сразу перевести на артемию или мелких дафний (для двух других групп такой корм пригоден только после нескольких дней инфузорного рациона). Когда личинки начинают расти, все дальнейшее не представляет труда; в шестимесячном возрасте рыбки начинают подыскивать себе пары для создания собственных семей.

М.Н. Ильин в книге «Аквариумное рыбоводство» пишет о роде апистограмма:

Род апистограмма (Apistogramma)

Рыбы распространены в узких протоках верхних течений рек Южной Америки. Грунт в местах их обитания мягкий. В аквариумах содержится около 10 видов этого рода. Температура воды при содержании 23—25°. Корм нужно давать живой, по возможности периодически сменяя его виды. Апистограммы очень чувствительны к различным ядам и лекарствам. Разведение их сравнительно сложно, проводится оно в условиях, описанных для всего семейства, а также для апистограммы Рамиреза; до сих пор разведено только 5 видов.