Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!
Простое, кажется, дело – налить в аквариум воды. Но далеко не всегда это простое дело кончается благополучно.
«Почему у меня не растет зубчатая элодея?», «Почему жемчужные гурами у меня постоянно гибнут, а недавно я подменил воду – и погибли все кардиналы?», «Аквариум у меня большой, светлый и теплый, а барбусы почему-то почти не растут. В чем дело?» – такие вопросы юные аквариумисты задавали мне множество раз. Ответы на них, конечно, разные, но есть в них и общее: виновата вода. Точнее, виноват аквариумист, неправильно подобравший воду.
Вода, чистая от каких-либо примесей, существует только в лабораториях. В природе в ней всегда растворены различные вещества. Эти вещества имеют большое значение в жизни водяных организмов.
Налей в прозрачный сосуд воды из родника, кристальная струйка которого бьет из-под земли где-нибудь под горой. Прозрачна, чиста на вид родниковая вода, но попробуй ее на вкус... Она отличается от такой же прозрачной воды, подаваемой водопроводом из реки. Попытайся размылить в родниковой воде мыло – удается это не так-то легко. Причину этого ты, вероятно, знаешь: родниковая, колодезная и другая почвенная вода обычно жесткая – в ней растворено много солей кальция и магния. Большое количество этих солей губительно действует на многих рыб и в особенности на рыбью икру.
Поэтому очень жесткая вода для аквариума почти всегда непригодна.
Если не годится жесткая вода, то, может быть, лучше всего взять самую что ни на есть мягкую: дождевую или искусственно освобожденную от солей – дистиллированную?
Оказывается, нет. Те самые соли, которые в больших количествах для рыб губительны, в малых совершенно необходимы. Большинство аквариумных рыб предпочитает сравнительно мягкую воду, но довольствуется и водой средней жесткости, такой, которая обычна в наших реках и озерах. Однако есть «капризные» виды, которым нужна очень мягкая вода. Но о них разговор особый.
Подобрать воду нужной жесткости – еще далеко не все. Вот, например, болотная вода. Нередко она мягка, даже очень мягка, но попробуй поселить в нее... ну, скажем, молодых лещиков или плотвичек, и вскоре ты будешь свидетелем их гибели.
В чем же здесь дело?
Взгляни на болотную воду, и ты увидишь, что она коричневатого цвета. В ней растворено множество органических веществ, образовавшихся в результате распада живых тел – гниения. Среди этих веществ много гуминовых кислот и других веществ, которые изменяют свойства воды, делают ее очень кислой. Эта излишняя кислотность и губит рыб.
Кроме кислой воды болот, в природе встречается щелочная вода некоторых рек и ручьев, а также нейтральная, средняя по кислотности вода, обычная для многих водоемов средней полосы СССР.
Сильно щелочная вода непригодна ни для одного аквариумного вида рыб.
Большинство рыб хорошо живет в воде нейтральной, а некоторые нуждаются в кислой.
Вода разных водоемов, кроме того, различается по количеству содержащихся в ней солей, по солености. Конечно, для пресноводных животных нужна вода пресная, то есть содержащая мало солей.
...В последние годы широко расселились в аквариумах уж очень «хитрые» рыбы: им подавай воду совершенно определенной жесткости и кислотности. Например, красавцы неоны размножаются лишь в очень мягкой воде, с жесткостью от 0 до 4 градусов, да к тому же еще требуют, чтобы рН – показатель водородных ионов (им измеряют кислотность) – был от 6 до 6,5. Все эти «хитрости» рыб заставили аквариумистов многому научиться, в частности определению жесткости и рН.
Способов определения жесткости воды много, но в аквариумном деле сейчас применяют только один, самый простой: при помощи трилона «Б». Конечно, лучше всего, если необходимые для этого реактивы тебе приготовят в лаборатории. С готовыми реактивами измерять жесткость уже легко. А реактивы нужны такие:
1. 9,3 грамма 0,05-нормального раствора трилона «Б», разбавленного дистиллированной водой до 1 литра.
2. Буферный раствор, разводимый на дистиллированной воде. В 1 литре его должно содержаться 20 граммов химически чистой NH4Cl и 100 кубических сантиметров 20-процентного раствора NH4OH.
3. Раствор индикатора эриохрома черного «Т»:
0,5 грамма эриохрома плюс 10 кубических сантиметров буферного раствора; все это разводится 96-процентным этиловым спиртом до 100 миллилитров.
Как видишь, самому приготовить реактивы довольно сложно, однако ребята постарше вполне могут сделать это, воспользовавшись оборудованием школьного химического кабинета: аналитическими весами, мензурками. Для анализов нужны также микробюретка со штативом и колба для воды (см. рис.).
Анализ на жесткость прост. Наполни микробюретку трилоном до нулевого деления (смотреть надо по нижнему мениску жидкости). В колбочку для анализа налей 50 миллилитров воды, жесткость которой нужно измерить. Добавь туда же 5 миллилитров буферного раствора и несколько капель индикатора – до появления вишнево-красного цвета. После этого можно начинать титровать. Открывая краник микробюретки, понемножечку, капельками лей трилон в воду, непрерывно взбалтывая раствор. При этом смотреть нужно на воду, а не на мениск трилона, иначе можно прозевать момент, когда цвет раствора из вишневого превратится в сине-зелеповатый. Это конец анализа. Теперь нужно записать, сколько кубиков трилона пошло на титрование. Далее расчеты ведутся по формулам, но я их здесь опущу. Приведу табличку, по которой сразу же можно определить жесткость воды в градусах.
Жесткость в градусах | СмЗ трилона | Жесткость в градусах | СмЗ трилона |
---|---|---|---|
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
0,35 0,71 1,06 1,43 1,78 2,13 2,49 2,85 3,20 3,56 |
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 |
3,91 4,27 4,62 4,99 5,34 5,70 6,05 6,40 6,76 7,12 |
От 0 до 4 градусов вода очень мягкая, от 4 до 8 – мягкая, от 8 до 12 – средней жесткости, а от 12 – жесткая. При описании рыб это нам пригодится.
Как определить рН? Простейший способ – при помощи лакмусовых бумажек. К сожалению, для аквариумной воды он не годится. Очень точен калориметрический способ. Однако калориметры заводского производства дороги, а самому изготовить калориметр сложно. Но есть еще один способ определения рН – при помощи универсального индикатора с цветной бумажной шкалой.
Накапав в фарфоровую чашечку или на белое блюдце исследуемой воды, добавляют туда же универсальный индикатор. Перемешав, сравнивают цвет исследуемой жидкости со шкалой и определяют рН. Точность этого метода вполне достаточна.
Нейтральная вода имеет рН=7. Чем ниже рН, тем кислее вода, а при рН больше 7 реакция щелочная.
Как же приготовить аквариумную воду? В разных случаях по-разному. Здесь я расскажу только о том, как правильно приготовить воду для общего аквариума, в котором живут разные, нс очень прихотливые к воде виды. Более сложные случаи мы рассмотрим в другом месте.
Для общего аквариума нужна мягкая (в крайнем случае – средней жесткости), нейтральная вода. В большинстве городов этим требованиям удовлетворяет вода из водопровода. Так, например, очень хороша мягкая водопроводная вода Ленинграда. Вполне пригодна также вода Москвы, Харькова, Ростова-на-Дону, Одессы, Горького и многих других городов. Вполне пригодна для целей аквариумистики и вода в городе Волгоград. Однако во многих местах (особенно там, где водопровод подает воду из артезианских колодцев) водопроводная вода оказывается излишне жесткой. В ней неплохо живут, пожалуй, одни живородящие рыбки, которые приспособились к перенесению всевозможнейших невзгод.
Излишне жесткую воду нетрудно смягчить. Для этого достаточно смешать ее с не содержащей солей, мягкой дождевой или дистиллированной водой. Годится и вода, полученная от таяния чистого снега.
И дождевую воду, и снег в городах можно собирать только после длительных, непрерывных осадков. Обычно достаточно подмешать 1/4 – 1/3 дождевой воды. А зная жесткость водопроводной воды, нетрудно произвести точный подсчет.
Водопроводную воду нельзя наливать в аквариум прямо из крана (подсветка воды покажет, что такая вода богата растворёнными в ней газами, которые могут убить водных животных). Налей воды из крана в стакан, и вскоре ты увидишь, что стенки его покроются бесчисленными пузырьками. Это различные газы. Большая часть из них попала в воду, когда она проходила через фильтры на очистительной станции. Если пустить в такую воду рыбу, тело ее тотчас покроется пузырьками. Осядут пузырьки и на жабрах и на внутренних органах. На пораженных местах образуются язвочки, и рыба часто гибнет.
А кроме газов, попавших в воду из воздуха, в водопроводной воде нередко для дезинфекции подмешан хлор, который и вовсе губительно действует на рыбок.
Чтобы избавиться от излишних газов, водопроводную воду наливают в тазы или ведра и дают ей отстояться в течение суток. Но еще лучше другой способ: нагреть воду до 60 – 80 градусов, а потом остудить. Кипятить воду нельзя. При кипячении на стенках сосуда осаждаются углекислый кальций и магний (образуется накипь). При этом резко меняется жесткость воды, что для общего аквариума нежелательно. Кипяченую воду применяют иногда в нерестилищах, но и там обычно лучше применять воду дождевую или дистиллированную.
Где нет водопровода или вода в нем слишком жесткая, можно взять воду прямо из водоема. Для общего аквариума почти всегда хороша вода из реки, озера или пруда, в котором живут такие рыбы, как плотва, лещ, пескарь, окунь. А очень хорошей можно считать воду из водоема, в котором растет водоросль водяная сеточка. Растение это поселяется только в мягкой, лишенной извести воде. Чтобы не занести в аквариум каких-либо рыбьих паразитов, воду нужно прогреть до 80 – 90 градусов. При таком подогревании паразиты погибнут.
Какая бы вода для аквариума ни бралась, к ней очень полезно подмешать хотя бы 1/3 воды из ранее устроенного аквариума – разумеется, благополучного во всех отношениях: такого, в котором не мутнеет вода, не гниют растения, не гибнут рыбы. Старая аквариумная вода всегда содержит микроскопических обитателей, которые, размножившись в новом водоеме, создадут в нем нужный режим. Важно и другое: старая вода содержит (как и болотная) органические вещества, которые, если количество их невелико, очень полезны, так как подкисляют воду и препятствуют размножению гнилостных бактерий и многих болезнетворных для рыб организмов.
Если ты создаешь аквариум впервые и старого водоема у тебя нет, водопроводную воду можно профильтровать через торф (Всюду в этой книге речь идет о сухом прессованном торфе, применяемом для отопления. Чем он тверже в сухом виде, тем лучше. Желательно также подбирать торф темный, однородный. Полученная после фильтрования вода должна быть слегка желтоватой.). Простейший фильтр нетрудно сделать из бутылки с отрезанным дном. Можно поступить по-другому: кусочки торфа (па ведерный аквариум граммов десять) прокипятить в течение 20 – 30 минут в литре воды и. полученную жидкость, профильтровав через ватку, влить в аквариум. Торф содержит много растворимых органических веществ и улучшает воду, несколько подкисляя и смягчая ее. Разумеется, добавление в новый аквариум органических веществ необязательно: постепенно они в водоеме образуются сами. Но если в аквариуме будут жить, скажем, жемчужные гурами, это очень желательно: здесь нужна вода старая.
Чтобы не взмутить заранее уложенный грунт, воду льют на поставленное на дно аквариума блюдце, на ладонь руки и т. д. А лучше всего дно аквариума закрыть листом бумаги и лить воду на нее. Когда ты вынешь бумагу, не будет никакой мути.
Аквариум нужно наполнять водой с таким расчетом, чтобы уровень ее не доходил до верхнего края на три – пять сантиметров.
Предыдущая || Следующая || Оглавление