Книги по аквариумистике

Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!

Загадка ампулярии

М. Цирлинг. Рыбоводство и Рыболовство №12, 1984

Примерно год назад в Ленинграде на Калининском (Птичьем) рынке появилась новинка: аквариумные моллюски - золотые ампулярии.

Судя по окраске и отсутствию пигментации глаз, это был, вероятно, моллюск-альбинос - мутация широко распространенной южноамериканской ампулярии (Ampullaria sp.). Улитки меня заинтересовали, и я купил трех маленьких ампулярий диаметром около шести миллиметров. Моллюсков я поместил в 20-литровую банку, густо засаженную растениями; температура воды поддерживалась на уровне 27-28°, жесткость - 8°. Своих питомцев я кормил обильно и разнообразно.

За три месяца улитки выросли до 45 см и начали спариваться. Судя по поведению, это были два самца и одна самка. Вскоре самка отложила яйца. Кладка была прикреплена к боковому стеклу и верхним концом касалась покровного стекла. Размер ее - 15х50 мм. Между покровным и боковым стеклами оставался зазор, поэтому кладка, находясь в достаточно влажных условиях, хорошо аэрировалась; температура воздуха была постоянной.

Спустя неделю ампулярия отложила вторую порцию яиц, на этот раз на покровное стекло, не касаясь бокового. Кладка была расположена непосредственно под источником света (лампа ЛБУ-ЗО), на расстоянии 6-7 см. Днем стекло нагревалось до температуры 35-36°, а ночью остывало, и на нем образовывался обильный конденсат. Таким образом, кладки оказались в совершенно разных условиях: первая находилась при постоянной влажности и одной и той же температуре, вторая днем подвергалась нагреву и подсушиванию, ночью остывала и обильно смачивалась. Яйца в кладках выглядели поразному: в первой они были полупрозрачны, желтоватого цвета, во второй - напоминали стеарин и были почти белого цвета, На 7-8-й день в некоторых яйцах первой кладки стали видны темные пятна, а на семнадцатые сутки появились молодые улитки. Они вели себя обычно для ампулярии - сползали по кладке до ее нижнего конца и падали в воду, Это продолжалось двое суток.

Как-то вечером, когда свет в аквариуме был выключен, я заметил странное поведение ампулярии-самки. Она неоднократно выползала из воды, поднималась по боковому стеклу до верха аквариума, проползала по границе между боковым и покровным стеклами 3-4 см (ее путь напоминал букву «Г» ) и падала в воду. Затем вновь поднималась и проделывала то же самое на следующем участке. Так ампулярия прошла всю стенку, пока не наткнулась на первую кладку, к этому времени почти полностью опустевшую. Останорившись на мгновение, улитка столкнула ее раковиной в воду. То, что осталось от кладки, я положил в полиэтиленовую чашку и поместил на поверхность воды. В дальнейшем из этой кладки появились еще пять маленьких ампулярий.

Я предположил, что самка ищет место для новой кладки, но последующие события показали, что это не так.

Сбросив первую кладку, улитка продолжала свой сложный путь. Совершив шесть Г-образных походов, она добралась, наконец, до второй кладки, пролежавшей 11 дней без всяких внешних признаков жизни. Как и в первый раз, самка остановилась у кладки, но задержалась значительно дольше, словно ощупывая ее. Затем, спрятавшись в раковину, она начала методично долбить кладку, но не сбоку, как в первый раз, а прямо, прижимая ее к покровному стеклу. После трех сильных ударов почти половина кладки была разрушена. Чтобы спасти то, что осталось, я снял покровное стекло и аккуратно срезал кладку скальпелем. Почти половина яиц была повреждена. Под осколками поверхностного покрова были видны находившиеся в слизи молодые ампулярий. Трогать их я не стал.

Кладку в полиэтиленовой чашке я поместил на поверхность воды Другого аквариума. Утром следующего дня я обнаружил около 20 маленьких улиток. Но они не расползались, а сидели вокруг разрушенных яйцевых оболочек. Я легко смыл их водой в аквариум. Через 2-3 часа новая партия улиток выползла из разрушенной кладки, и я опять смыл их водой в аквариум. Когда это случилось и в третий раз, я стал сомневаться: надо ли было мешать разрушению кладки? Осторожно, кончиком скальпеля я разрезал, вернее - сломал поверхность нетронутой части, оказавшейся очень плотной. И тут обнаружилась удивительная картина: внутри кладки переборок практически не было, и молодые улитки сидели все вместе в комке слизи, хорошо было видно, как они перемещаются. Я размыл этот ком водой, но не стал выпускать улиток в аквариум, а оставил их в чашке. Через час все улитки (я насчитал их 136) плотно облепили остатки слизи. Только через полтора суток они стали расползаться, а слизь полностью исчезла. Ампулярий из второй кладки были значительно меньше, чем из первой.

Спустя несколько суток улитки из обеих кладок уже активно поедали различные корма. Они отличались только по размеру.

Как можно объяснить поведение ампулярии-самки? Ее движение по стенкам аквариума было целенаправленным - она явно что-то искала. Места для новой кладки ей было не нужно, так как в ближайшие дни яиц она больше не откладывала. Ампулярия сбросила остатки первой кладки, не разрушая ее, и продолжила обход стенок. Значит, первая кладка не была целью ее путешествия. Мое вмешательство прервало ее действия со второй кладкой, но после этого обход стенок прекратился. Следовательно, ампулярий нужна была именно вторая кладка. Обращает на себя внимание тот факт, что улитка не сбросила яйца в воду, как в первом случае, а стала методично разрушать кладку. Зачем? Вероятно, дело в том, что к этому моменту из яиц уже вывелись молодые ампулярий, которые разрушили внутренние переборки, а внешнюю, очень плотную оболочку разрушить не смогли. Так что странное поведение самки-ампулярии оказалось не случайным - она помогала своему потомству. Улитка не сбрасывала яйца в воду потому, что недозрелым личинкам нужна была пока не вода, а питательная слизь, находившаяся внутри кладки.

Но как улитка узнала о готовности яиц? Возможно, здесь сыграли роль «биологические часы» ампулярий (включение и выключение света в аквариуме производилось каждый день довольно точно по времени). Но при этом улитка должна была «учесть» и необычные условия, в которых находилась вторая кладка, ведь разрушать оболочку она стала тогда, когда личинки были уже жизнеспособны. Это произошло на одиннадцатые сутки, а столь быстрого созревания яиц у ампулярий обычно не происходит. Мало вероятно, что улитка получила какие-либо физические или химические сигналы. Тогда скорее всего она прямо вышла бы к нужному месту, а не искала кладку так долго и столь сложным путем.

Так что пока поведение ампулярий остается загадкой. В литературе об этом ничего не нашел.