Книги по аквариумистике

Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!

Риччия: доступна, красива, полезна

С. Домблидес. Аквариум №2, 1998

В литературе по аквариумистике описанию риччии обычно отводится лишь несколько сухих строк. Казалось бы, так и должно быть: растение известно аквариумистам давно, да и сложностей с ним никаких нет.

Однако можно ли считать, что риччия не требует никакого внимания? Отнюдь нет. Растение, действительно, может жить почти в любом аквариуме, но чтобы оно было красивым и сочным, нужно отнестись к нему с достаточным уважением.

Род Riccia относится к семейству Ricciaceae. Он насчитывает около 200 видов, но в аквариумах наибольшее распространение получил лишь один - R. fluitans L, риччия плавающая. Предпринимались попытки ввести в аквакультуру и другие виды риччии, в том числе и более привлекательные, чем R. fluitans, но положительных результатов добиться не удалось из-за чрезмерно капризного поведения этих растений в неволе.

Живет риччия у поверхности воды. Размножается преимущественно вегетативно - активным ветвлением тонких пластинок вильчатой формы. При активном росте масса этих пластинок поднимается над поверхностью воды, образуя настолько плотные куртинки, что по ним могут ходить, не проваливаясь, даже достаточно крупные птицы.

Обычно риччия бывает насыщенного светло-зеленого цвета, но в зависимости от световых условий и минерального состава воды может принимать различные оттенки зеленого и даже становиться буровато-красной. При сильном увеличении на нижней стороне пластинки можно увидеть ризоиды, которые активно участвуют в обменных процессах.

У риччии нет цветков (как впрочем и корней), но, помимо вегетативного, существует и половое размножение, когда растение начинает формировать особые клетки - половые и питательные. За счет этих клеток образуется характерный для всех мхов и папоротников так называемый заросток. Размножается риччия и с помощью особых отростков, которые, отделившись от материнского растения, дают начало новой заросли.

Риччия предпочитает водоемы со стоячей водой (в том числе и заболоченные) или с очень незначительным течением, которое не способно разбить заросли на отдельные розетки. Растение лучше развивается, если его заросли имеют компактную форму. У разобщенных веточек и окраска бледнее, и прирост массы идет замедленными темпами. Поэтому в аквариуме не следует устраивать слишком интенсивный ток воды - у поверхности производительность помпы не должна превышать полутора-двух объемов в час (либо надо направить течение в нижние горизонты воды).

На риччию плохо влияет и обилие в воде взвешенных частиц. Дело в том, что оседая на поверхности пластинок в больших количествах, эта взвесь не только нарушает нормальный ход фотосинтетических и обменных процессов в тканях растения, но и, приращивая массу, притапливает его.

В остальном же риччия весьма неприхотлива. Она выдерживает достаточно широкий диапазон температур (от 18 до 30° С и более), весьма лояльно относится как к мягкой, так и к умеренно жесткой воде (при dGH выше 12-14° чувствует себя угнетенно), не капризна в отношении рН, предпочитая, однако, значения, близкие к нейтральным.

Широкое распространение в аквариумах риччии связано не только с отсутствием чрезмерной требовательности к условиям содержания, но и с тем, что случайно внесеный в водоем даже очень небольшой (буквально в 2-3 мм) сегментик растения при благоприятных условиях уже через полтора-два месяца образует на поверхности очень красивый коврик.

В природе риччия тоже не редкость. Прилипая к ногам птиц и других животных, она перекочевывает из водоема в водоем, и, если ее устраивают условия существования, оккупирует всю поверхность. Таким образом, риччию можно встретить едва ли не каждом водоеме тропических широт.

Главное условие благоприятного роста риччии в неволе - достаточное количество света. В мягких тканях растения много воздушных камер, наполненность которых придает ему плавучесть и зависит, в том числе, и от интенсивности освещения.

Для подсветки лучше использовать комбинацию ламп накаливания и люминесцентных. При этом на 1 дм поверхности должно приходиться не менее 1 Вт люминесцентных ламп. Не нужно подвешивать их слишком близко к воде - поднявшиеся над поверхностью куртинки будут быстро высыхать и погибать. А вот если лампы висят на расстоянии 5-10 см, то над аквариумом образуется крайне благоприятный для риччии климат - теплый и влажный. Тогда растение может по стеклам, оборудованию и другим поверхностям «выползать» из водоема, образуя «сухую» форму, отличающуюся более тонко рассеченными пластинками и укороченными «рогульками». Такая форма очень напоминает мох.

Риччия-мох служит великолепным украшением террариума, палюдариума, влажной оранжереи. Брошенная в воду, она вскоре начинает подниматься по камням, террасам и другим поверхностям, покрывая их нетолстым, но плотным и пушистым очень красивым ковром ярко-зеленого цвета. Особенно хорошо она развивается на участках, где расположены конструкции, имитирующие ручей, водопад и т.п. На самом токе воды риччии нет, а вот рядом для нее полное раздолье. Естественно, что и в палюдариуме интенсивность тока воды должна быть небольшой.

На развитии растения весьма благоприятно сказывается регулярная замена воды (еженедельно - 15-20%). В аквариумах со «старой» водой, где много органики и минеральных солей, на поверхности пластинок образуется белесый налет. Риччия заметно хиреет, превращается в стекловидную массу и гибнет. Крайне негативно она реагирует на присутствие в воде даже небольших количеств поваренной соли и других натрийсодержащих химических соединений.

Плотно переплетающиеся заросли риччии, казалось бы, должны служить непреодолимым препятствием для света и создавать под собой затененную зону, нежелательную для большинства водных растений. Тем не менее в аквариумах с риччией растения развиваются даже лучше, видимо, за счет того, что она активно участвует в гидрохимических процессах, переводя растворенные в воде соединения в более удобную для водной флоры форму. В частности, гораздо реже приходится сталкиваться со вспышками водорослевых обрастаний.

Правда, при благоприятных условиях заросли риччии могут разрастись до такой степени, что верхние слои «колонии» будут притапливать и душить нижние. В природе риччия образует на поверхности воды ровный по толщине и плотности слой, обходя собственные густые заросли и располагаясь на приемлемом от поверхности расстоянии. В условиях аквариума из-за ограниченной площади это невозможно, и ковер, развиваясь вниз, утолщается.

На ту часть растения, которая оказалась на слишком большой глубине, негативно влияет не только дефицит света, но и несоответствие внутреннего и внешнего давления, что приводит к измельчанию пластинок, потере яркой окраски и даже гибели наиболее притопленных участков.

Иногда для достижения декоративного эффекта риччию искусственно притапливают: накрывают крупноячеистой капроновой сеткой, опускают на дно водоема и прижимают камнями. Проникая сквозь ячейки сетки, риччия через некоторое время образует очень привлекательные 5-6-сантиметровые кустики, но хватает этой красоты ненадолго (полторы-две недели). За этот период та часть растения, которая смогла отделиться от общей заросли, вновь поднимается к поверхности, остальная - погибает.

Чтобы не допустить чрезмерного развития риччии, ее заросли изредка прореживают. Это делается не только для сохранения декоративности «ковра», но и для того, чтобы предупредить нарушение газового баланса в аквариуме - ведь большая масса риччии ночью может вызвать кислородное голодание у рыб и растений. Да и свет от ламп сквозь 3-4-сантиметровый слой не пробьется.

Если вы хотите, чтобы риччия была локализована лишь на определенном ограниченном участке (скажем, для затенения растущих под этой зоной растений), надо окружить куртинку каким-нибудь плавающим барьером, например, замкнутым кольцом тонкостенного шланга.

Иногда поверхность аквариума, затянутая плотным «ковром», буквально за 2-3 недели полностью очищается, а маленькие буроватые веточки опускаются на дно. Это значит, что риччия исчерпала свой потенциал роста и нуждается в отдыхе. Не пугайтесь и не спешите в магазин за новой партией растений: пройдет некоторое время и из спор опять образуется ковер.

Подобная цикличность обусловлена сезонными изменениями климата в естественных условиях. Зимы, конечно, в тропиках нет, но есть чередование сухих и дождливых сезонов. И риччия приспособилась к ним. В засушливое время с обмелением водоемов основная ее часть погибает, образуя плотную полусухую массу, в которой с успехом пережидают неблагоприятные условия клетки-споры. А с приходом дождей, если только в риччии осталась хотя бы капля влаги, эти споры дают жизнь новым «колониям». В домашних условиях подобных перепадов нет, но заложенная на генном уровне программа жизни иногда запускает процессы, со стороны кажущиеся необъяснимыми.

Порой от неопытных аквариумистов приходится слышать жалобы, что всю риччию съели рыбы. В действительности подавляющее большинство рыб, даже вегетарианцев, это растение не едят. Их привлекают лишь нежные ризоиды на веточках и многочисленные микроорганизмы. Не случайно мальки многих рыб устремляются к зарослям: там и корма много, и газовый режим весьма благоприятен, да и от взрослых проворных охотников есть где скрыться.

Для некоторых рыб риччия оказывается незаменимой для нереста. В частности, многие лабиринтовые используют ее пластинки в качестве строительного материала при постройке пенно-воздушных гнезд. А икромечущие рыбы, откладывающие икру на растения близ поверхности воды, выбирают для этого риччию. Богатая кислородом среда обеспечивает эмбриону, а затем и личинке отличные условия развития.

А вот кто действительно поедает риччию, так это черепахи. К тому же они любят погреться на плотных зарослях вблизи ламп. Лакомятся этим растением и молодые ампулярии да и прочие распространенные в культуре улитки.

Так что, как видим, без всяких усилий мы приобретаем в риччии надежного помощника. Она и нужный антураж в водоеме создает, и естественным светофильтром служит, и рыбами для нереста используется, и малькам да черепахам пищу дает. К тому же риччия - очень неконфликтное растение, и ее присутствие на поверхности воды отнюдь не означает, что вы не можете использовать одновременно другие плавающие растения: ряску, сальвинию, пистию и др.


Жена всегда хотела завести породистого котенка. Долго выбирали между породами и совсем уж было остановились на европейской короткошерстной ;) , как попался этот сайт: Продажа Британских котят.