Книги по аквариумистике

Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!

Амазония

Ю. Самуйленков. Аквариум 2/1994

Амазония - огромнейший регион Южной Америки, площадь которого составляет более 7000 квадратных километров. От предгорий перуанских Анд он простирается по экваториальной зоне до Атлантического побережья.

Это название регион получил от самой могучей реки нашей планеты - Амазонки. И хотя свое начало Амазонка берет в ледниках Анд, все же официально принято считать, что она начинается в месте слияния рек Мараньон и Укаяли, возле города Наута (Перу). Ширина реки здесь превышает 3 километра, глубина основного русла - свыше 40 метров, а в низовьях, в месте впадения в Атлантический океан, ширина - более 300 километров, глубина - свыше 100 метров. И это неудивительно - на всем своем 5000-километровом протяжении Амазонка вбирает в себя воды пятисот больших и малых рек.

Огромная территория региона, разнообразие гидрохимических параметров воды, стабильно высокая температура обусловили удивительное многообразие растительного и животного мира. По различным оценкам специалистов, в бассейне Амазонки насчитывается от 2500 до 4000 видов рыб, многие из которых широко известны аквариумистам. Эти воды по праву можно назвать царством сомов; по самым скромным подсчетам, их там обитает более 1500 видов - от 3-сантиметровых крошек до многометровых гигантов.

Большое видовое разнообразие ихтиофауны привело к возникновению в этом регионе хорошо отлаженной индустрии отлова и распространения по всему миру огромного количества декоративных рыб, пользующихся популярностью у аквариумистов. О масштабах экспорта можно судить хотя бы по такому примеру. В городе Икитос (Перу) с населением немногим более 250 тысяч человек находятся 32 фирмы, занимающихся экспортом декоративных рыб; ежегодно они поставляют во многие страны мира сотни тысяч экземпляров рыб. По объему поставок первое место занимает Бразилия.

К сожалению, этот процесс имеет и свою отрицательную сторону. Для рыб, пользующихся наибольшим спросом на мировом рынке, возникла серьезная угроза сокращения видовой численности и сужения ареала, что, в конечном итоге, может привести к их исчезновению. В некоторых странах под давлением различных обществ охраны и защиты живой природы вводятся ограничения на торговлю декоративными рыбами, выловленными в естественных местах обитания.

Прежде, чем перейти к рассказу об отлове рыб, следует остановиться на гидрохимической и физической характеристиках рек этого региона.

Все реки Амазонии условно делятся на три большие группы: с белой, темной и кристальной (в англоязычных странах ее называют чистой) водой.

Белая вода характеризуется очень низкой прозрачностью из-за содержания огромного количества взвешенных мелко-дисперсных частиц физического и биоорганического происхождения. Из крупных рек в эту группу входят Амазонка и Мадейра. Вода их по цвету напоминает кофе с молоком. Среднегодовая температура - около 27° С с небольшими сезонными колебаниями в пределах 1-1,5 , общая жесткость 1-1,5, pH близок к нейтральному. Эти воды населены в основном крупными промысловыми рыбами.

Для аквариумистов наибольший интерес представляют обитатели рек с темной и кристальной водой.

В данном регионе преобладают реки с темной водой. Это Риу-Негру, Нанай, Итайо, Напо и множество других более мелких рек. Вода их характеризуется относительно высокой прозрачностью и большим содержанием таниновых и гуминовых веществ, которые и придают ей коричневый оттенок. Эти вещества синтезируются в растениях (в основном в коре и листьях) и после их отмирания попадают в воду. А так как практически вся территория региона покрыта непроходимыми тропическими лесами (недаром амазонские леса называют "легкими" нашей планеты), неудивительна и столь высокая концентрация танинов и гуминов в воде. Одна из важнейших особенностей этих веществ - способность к очищению воды. Что касается среднегодовой температуры темных вод, то она также составляет около 27° С, но с более выраженными сезонными колебаниями (3-4°). Общая жесткость - около 1°, рН 5,0- 5,5.

Эти реки - излюбленное место обитания американских тетр, дискусов, клинобрюхов. копелл, мелких цихлид, лорикариид и других милых сердцу аквариумиста рыб. Нерест многих декоративных рыб в естественных условиях связан с сезоном дождей.

Тропические ливни - очень впечатляющее зрелище: сплошная стена воды вызывает подъем уровня рек на 70-80 сантиметров в сутки, а за весь сезон дождей он поднимается на 10-12 метров (в это время единственными средствами передвижения становятся лодки и гидросамолеты). Вода насыщается кислородом, увеличивается концентрация гуминовых веществ при небольшом снижении температуры воды.

Рыбы некоторых видов группируются в стаи и концентрируются на нерестилищах. Вот тутто и начинается охота на наиболее ценных декоративных рыб. Вылов дискусов выглядит примерно так. На берегу реки выбирают небольшой заливчик (лучше конусообразной формы) с чистым дном и забрасывают его корягами, стволами деревьев, крупными сучьями с листвой. Очень быстро, в течение суток, здесь начинают концентрироваться различные кормовые организмы, особенно молодь мелкой пресноводной креветки. Ну, а вслед за обильным кормом подтягивается и рыба, которая к тому же находит неплохое убежище среди коряг и ветвей.

Охотники перегораживают выход из залива мелкоячейным бреднем, удаляют из воды ветви и коряги и, подтянув бредень к берегу, осторожно выбирают сачками пойманную рыбу. Занятие, надо сказать, небезопасное: это место могут облюбовать для дневной спячки и электрические угри, и гигантские сомы, встреча с которыми не предвещает ничего хорошего, - от бредней остаются мелкие клочки, а ловцы зачастую получают травмы. Часто вместе с дискусами попадаются скалярии, цихлазомы и другие рыбы.

Рыб, на которых в данный момент есть спрос (на дискусов он есть практически всегда), доставляют в аквафирмы, где их выдерживают несколько недель в аквариуме или бассейне для адаптации в замкнутом пространстве и для набора коммерческой партии.

Некоторых рыб не отлавливают, а собирают на нерестилищах их крупную икру. В аквафирмах ее инкубируют, подращивают молодь, а затем продают.

К рекам с кристальной водой относятся Тапажос, Тигре, Шингу. Вода в них высокой прозрачности, слабого желтовато-зеленого оттенка, с минимальным содержанием растворенных солей магния, кальция, карбонатов и нитратов.

Общая жесткость таких вод редко превышает 0,5°, карбонатная - близка к нулю, рН 4,5-5,0. В этих водах обитают многие виды коридорасов, метиннисов, американских тетр.