Книги по аквариумистике

Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!

Сем. пузырчатковые (Lentibulariaceae)

Пузырчатка горбатая – Utricularia gibba L. (рис. 173).

Пузырчатка горбатая

Рис. 173. Пузырчатка горбатая

Широко распространена в водоемах стран с тропическим и субтропическим климатом. Имеет очень тонкие, гибкие, бледно-зеленые, похожие на волос, стебли, которые несут множество узких и коротких листьев с пузырьками.

Растение цветет, выбрасывая цветочные органы над поверхностью воды. Цветки ярко-желтые, до 0,6 см в поперечнике. Маленькие ловчие пузырьки не представляют опасности для мальков (даже икромечущих рыб), наоборот, для них растение служит убежищем. Пузырьки представляют опасность только для одноклеточных животных. Это растение можно с успехом культивировать в тропических аквариумах.

Пузырчатка малая – Utricularia minor L. (рис. 174).

Пузырчатка малая

Рис. 174. Пузырчатка малая

Это растение тропическое. Представляет собой нитчатый, сильно ветвящийся стебель бледно-фисташкового цвета с очень маленькими листьями и большим количеством ловчих пузырьков. Цветет над водой бледно-желтыми цветками. В отличие от пузырчатки обыкновенной Utricularia vulgaris Linne, являющейся вредным растением для некоторых видов мальков икромечущих рыб, этот вид очень полезен для аквариума. Густо разрастаясь на поверхности воды, растение снабжает воду кислородом. В такой среде обильно размножаются инфузории, которые являются кормом для большинства икромечущих рыб. Кроме того, растение является надежным укрытием для них.

Пузырчатка обыкновенная – Utricularia vulgaris L. (рис. 175).

Пузырчатка обыкновенная

Рис. 175. Пузырчатка обыкновенная

Широко распространена в водоемах Европы, северной Африки, часто встречается в СССР, а большинство видов пузырчатки – жители тропиков. Представляет большой биологический интерес. Пузырчатка обыкновенная нежно-фисташкового цвета и принадлежит к свободно плавающим растениям. Стебель сильно разветвлен, листья рассеченные на тонкие дольки, без корней. В природе держится неглубоко в воде и обычно плавает у поверхности её. От стебля отходит цветонос, который выступает над поверхностью воды. На нем развивается кисть желтых цветков с двугубым венчиком.

Особенностью пузырчатки является образование на дольках листьев небольших округлых или чуть приплюснутых пузырьков (коробочек), отчасти заполненных воздухом. Это облегчает растению занимать взвешенное состояние. Небольшое отверстие, расположенное сбоку пузырька, прикрыто клапаном, легко отгибающимся внутрь пузырька, но не наружу. Около отверстия находится пучок клейких волосков. Клапан окрашен в синий цвет, выделяющийся среди зеленых листьев. Пузырьки являются устройством для ловли мелких водных животных, вплоть до мальков икромечущих рыб. Пойманные животные погибают и частично всасываются растением. Это явление впервые было обнаружено в 1874г. профессором Коном, который нашел в одном пузырьке большое количество мелких рачков и других водных животных. Позже эти опыты были повторены Дарвиным. Дальнейшие исследования все больше подтверждали, что это явление не случайное.

Пузырчатка растет в аквариуме хорошо, особенно в летнее время года. В зимнее время взрослые экземпляры не сохраняются. Можно сохранить растение в виде зимующих почек, которые образуются на концах стеблей. Такие почки имеют вид бледно-зеленых, мохнатых шариков, состоящих из большого количества листьев. Почки сохраняют в сосуде с водой. С наступлением весны сосуд с почками ставят на окно, ближе к батарее. Через некоторое время почки прорастают и превращаются в молодые растения, которые можно перевести в аквариум и содержать как плавающие растения. Для содержания их в аквариуме требуется вода достаточно богатая кислородом, верхнее искусственное освещение, желательно естественный свет.

Сем. акантовые (Acanthaceae)

Гигрофила гвианская – Hygrophila guianensis Nees (рис. 176).

Гигрофила гвианская

Рис. 176. Гигрофила гвианская

Распространена по водоемам и болотистым местам тропической Америки.

Корневая система развита слабо, корни тонкие, белого цвета, не идущие глубоко в грунт. Стебель упругий, круглый, длинный и склонен давать боковые ответвления. Листья на стеблях сидят попарно друг против друга, удлиненно ланцетные, сочно-зеленого цвета, к вершинам плавно зауживаются и оканчиваются заостренными концами. При прищипывании верхушки растение развивает дополнительные ответвления от стеблей. Более сильные побеги, достигающие водной поверхности, начина.ют развивать цветочные органы. Цветки довольно крупные, белого цвета. Растение легко размножается делением стебля. Оно пригодно для тропического или холодно-водного аквариума.

Гигрофила озерная – Hygrophila lacustris (Schlechtendal) Nees.

Широко распространена по водоемам тропической Америки.

Корневая система развита слабо, стебли длинные, деревянистые, листья ланцетные, до 7,5 см длины, 1,2 см ширины, от бледно-зеленого до зеленого цвета, сидят на жестких коротких черешках. Надводные стебли ворсистые, воздушные листья становятся более округлой формы и значительно темнее по окраске.

Гигрофила многосеменная – Hygrophila polysperma (Roxburgh) T. Anderson (рис. 177).

Гигрофила многосеменная

Рис. 177. Гигрофила многосеменная

Распространена в водоемах юго-восточной Азии.

Корневая система развита слабо в виде мочки белых корней, стебель длинный, толстый. Листья узкие, длинные, ланцетные, светло-зеленые и расположены на стебле парами, друг против друга. Каждая последующая пара перпендикулярна предыдущей. Растение, кроме каждой основной пары листьев, часто развивает и придаточные листья, которые по форме напоминают основные, но значительно меньшего размера. Количество придаточных листьев обычно 2, реже 1. В зависимости от условий произрастания листья гигрофилы сильно различаются по форме и размерам. Это растение широко используется в аквариумной практике, так как оно не требовательно к условиям содержания: может долгое время находиться при слабом освещении, без грунта, переносит большие перепады температуры воды (от 18 до 30 °С), жесткости и рН. Это удивительное свойство гигрофилы можно использовать, применяя ее в качестве субстрата для нереста рыб. Однако, для ее хорошего развития необходима температура воды 22–24 °С, грунт, состоящий из смеси торфяной крошки, речного песка, глины или ила. Гигрофила легко размножается черенками, а также грунтовыми побегами. Молодые растения гигрофилы лучше выращивать в отдельном сосуде с небольшим уровнем воды, грунт – крупнозернистый песок, слегка заиленный.

Гигрофила иволистная – Hygrophila salicifolia (Vahl) Nees.

Распространена в водоемах Индии, Китая, Японии, Индонезии. Развивает более сильную корневую систему, чем выше описанные виды этого рода. Стебли жесткие, деревянистые, округлой формы, длинные, достигающие 1,8 см толщины у основания. Листья имеют большое сходство с узкими листьями ивы, нежно-зеленого цвета, достигают 12 см длины, 1,8 см ширины. При благоприятных условиях растения могут образовывать заросли.

Все вышеописанные виды можно культивировать в погруженном или не погруженном в воду состоянии. Если растение не погружено в воду, то его необходимо защищать от прямых солнечных лучей. В сосуде, где растет растение, должна быть достаточная влажность воздуха. Растение к грунту не требовательно, но лучше растет в слегка заиленном крупнозернистом песке при температуре воды и воздуха летом 23–25 °С, зимой 18–20 °С. Освещение – умеренное.

Синема трехцветковая – Synnema triflorum (Roxb. ex Nees) O. Kuntze (рис. 178).

Синема трехцветковая

Рис. 178. Синема трехцветковая

Широко распространена по болотам рисовых плантаций Индии и п-ва Малакка. В зарубежной литературе это растение ранее было описано как одно из видов сорной травы на рисовых плантациях. Это красивое растение выпало из поля зрения любителей аквариумистов. Оно повторно было завезено в Англию в 1954г, и выращено английской фирмой «Shirley aquatics LTD». В 1955г. английским Королевским ботаническим обществом это растение было правильно определено.

Корневая система растения развита хорошо и склонна образовывать большое количество побегов. Стебли, длинные, нежные, несут сложные листья, которые в первой фазе развития – овальные, крупные, по краям с мелкими зубцами. Далее растение развивает перистые, глубокорассеченные листья, напоминающие листья папоротника. Погруженные листья бледно-зеленого цвета, надводные – темно-зеленого. Надводные побеги развивают цветочные органы. Цветки розовато-лилового цвета. Растение легко размножается стеблевыми черенками и путем отделения побегов от основания корня. Это растение больше подходит для тропического аквариума.

Номафила прямая – Nomaphila stricta (Vahl) Nees (рис. 179).

Номафила прямая

Рис. 179. Номафила прямая

Распространена в водоемах Малайского Архипелага, Таиланда, Индонезии и достигает более 0,5 м длины.

Корневая система развита хорошо, корни белые, мясистые. Стебель деревянистый, длинный, круглый, толстый, может образовывать побеги и придаточные водные корни. Листья на стебле расположены парами друг против друга; пара от пары находится на значительном расстоянии; черешки короче длины листьев. Листья большие, от бледно-зеленого до зеленого цвета, основная и боковые жилки видны хорошо. Форма листьев в зависимости от условии содержания меняется – от широких ланцетных до узких.

Это растение очень декоративное, по родству близкое к некоторым видам Hygrophila. Впервые оно было известно под неправильным названием Hygrophila stricta и долгое время культивировалось под этим именем. Растение можно выращивать в погруженном и не погруженном в воду состоянии. Если оно правильно выращено в не погруженном в воду состоянии, то становится очень декоративным и более темным по окраске. При переводе в обычные аквариумные условия быстро приспосабливается к ним, и внешний вид растения долгое время не меняется. Легко размножается стеблевыми черенками или путем отделения побегов, отходящих от основания корня. Молодые саженцы лучше выращивать в глубоких плошках с низким уровнем воды. В качестве грунта используют смесь крупнозернистого песка с дерновой землей. Во избежание помутнения воды, верхний слой в плошке засыпают речным песком. Когда саженцы окрепнут и достигнут 10 см высоты, их можно переводить в аквариумные условия. Черенкование необходимо производить не менее 2 раз в год, так как материнское растение с возрастом начинает давать слабые стебли, несущие листья значительно меньшего размера.

За рубежом для быстрого выращивания растений в оранжереях используют цветочные горшки, наполовину заполненные землей. В них сажают крепкие черенки, которые растут внутри горшка. Горшки с черенками стоят в мелкой воде. Когда верхушка саженцев вырастет выше верхней кромки горшка, их полностью заполняют землей. После этого саженцы дают корни по всей длине стебля, при этом бурно начинают развиваться листовые почки, давая крепкие ростки. Это растение любит жесткую воду, умеренное освещение и тепло.

Сем. подорожниковые (Plantaginaceae)

Прибрежник одноцветковый – Litorella uniflora (L.) Ascherson.

Распространен в Европе и принадлежит к болотным растениям.

Корневая система развита слабо. Листья прикорневые, объемные, сочно-зеленого цвета, линейные, до 4 мм ширины. Это растение хорошо растет в полузакрытом грунте, в прохладном месте, при умеренном освещении. Легко размножается грунтовыми побегами. В подводном состоянии растет очень медленно.

Сем. колокольчиковые (Campanulaceae)

Лобелия кровяно-красная – Lobelia cardinalis L. (рис. 180).

Лобелия кровяно-красная

Рис. 180. Лобелия кровяно-красная

Распространена по водоемам и влажным местам Северной Америки.

Корневая система развита хорошо и состоит из одной мочки, довольно толстых, белых коротких корней. Стебель длинный, упругий, круглый, имеются рубцы от опавших листьев, не склонен образовывать боковые ответвления.

На части стебля, свободной от листьев, развиваются водные придаточные корни – белые, реснитчатые. Листья простые, округлые, с загнутыми вниз вершинами, от светло-зеленого до зеленого цвета. При хорошем содержании и, особенно, освещении нижняя сторона листьев, начиная от их оснований, становится фиолетово-красной. Черешки примерно равны длине листьев. Жилки снизу листьев выражены хорошо, видно 7–9 жилок. Листья на стебле расположены по спирали. Это растение переносит большие температурные колебания (от 15 до 28 °С).

Растение можно культивировать как в закрытом, так и в открытом грунте. Если растение выращивать в оранжерейных условиях и в болотном грунте, оно становится очень крепким и пышным. В этих условиях растение свободно цветет, развивает цветонос до 0,5 м высоты, покрытый сверкающими красными цветами.

В аквариумных условиях растущую часть стебля следует прищипнуть, тогда растение развивает боковые ответвления и становится очень декоративным. Размножается легко делением стебля и отделением боковых молодых ответвлений. Вырастить растение можно также из старого листа. Укоренять и выращивать молодые растения лучше в оранжерейных условиях как болотное растение, и пересаживать саженцы в аквариум после того, как они окрепнут. Молодые растения можно выращивать в обычных аквариумных условиях. При этом они развиваются значительно медленнее, но это более безопасно, чем выращивание их в оранжерее.

Лобелия Дортмана – Lobelia Dortmana L. (рис. 181).

Лобелия Дортмана

Рис. 181. Лобелия Дортмана

Распространена в водоемах Европы, Северной Америки. Предпочитает произрастать в стоячих или медленно текущих водах.

Корневая система развита хорошо и состоит из сильно развитой одной мочки коротких корней. Стебель короткий. Растение достигает 10 см высоты. Листья прикорневые, мясистые, обычно до 7,5 см длины, 0,6 см ширины, ярко-зеленого цвета, линейные, с закрученной и несколько загнутой вниз вершиной. Листья на стебле расположены спирально.

При надломе листьев растение выпускает из себя млечный сок. Взрослые экземпляры растений имеют вид своеобразной плотной розетки. Цветочные органы развиваются над поверхностью воды, цветки неправильной формы с глубоко пятираздельным, двугубным венчиком и пятизубчатой чашечкой, бледно-голубого или лилового цвета. Это растение надо содержать в аквариуме с низким уровнем воды. Вода должна быть свежей, чистой, прозрачной. Грунт – крупнозернистый речной песок, свет умеренный до ярко-рассеянного.

Растение легко размножается грунтовыми побегами, отходящими от основания клубня. На зиму следует оставлять только молодые сильные экземпляры, так как растение зимует тяжело и обычно погибает. Растение не терпит водорослей.

Сем. гречишные (Polygonaceae)

Горец, гречиха земноводная – Polygonum amphibium L. (рис. 182).

Горец, гречиха земноводная

Рис. 182. Горец, гречиха земноводная

Это растение широко распространено в водоемах СССР. Чаще предпочитает произрастать в заводях рек и склонно образовывать большие заросли.

Корневище ползучее, способное образовывать большое количество побегов. Придаточные корни тонкие, от белого до коричневого цвета, в зависимости от грунта. Стебли длинные, внутри полые, достаточно упругие, круглые, темно-зеленого цвета. Молодые побеги, отходящие от основного стебля, нежно-зеленого цвета. Листья очередные, простые, сидящие на коротких черешках, широколанцетные, у основания и к вершине заужены, кожистые. Цвет – от зеленого до темно-зеленого. Основная и боковые жилки видны хорошо. У плавающих листьев верхняя сторона покрыта блестящим восковым налетом. В последней фазе развития растение развивает воздушные побеги, несущие цветочные органы. Соцветие может состоять из одного или нескольких колосьев. Цветки, собранные в колос, от светло- до темно-розового цвета.

Это растение невозможно спутать ни с каким другим водным растением. Невозможно его и не заметить, когда оно очень широко раскидывается по водному пространству своими продолговатыми листьями, среди которых густо стоят колоски нежно-розовых мелких цветов. Гречиха одинаково растет как в воде, так и на суше. Она далеко не единственный пример растения, легко дающего две формы – водную и наземную. В этом отношении гречиху выделяем потому, что ее обе формы встречаются наиболее часто и существование их – явление самое обычное. В цветах той и другой формы различия нет, оно сказывается только в листьях.

Водная форма гречихи образует листья широколанцетные, простые, кожистой консистенции, сверху блестящие и гладкие. Наземная форма обладает листьями узколанцетными, морщинистыми, с зазубренными краями. Поверхность листьев покрыта волосками. Если у водной формы мы замечаем в устройстве листа все, что может облегчить испарение воды, то в наземной форме, наоборот, наблюдаем целый ряд приспособлений для затруднения испарения (волосяной покров и малая поверхность).

Размножение возможно семенами и вегетативным путем. Собранные спелые семена необходимо проращивать в болотных условиях при температуре воды и воздуха 18–24 °С. Подросшую рассаду переводят в холодноводный, светлый аквариум с небольшим уровнем воды. Кроме того, растение легко размножается вегетативным способом – путем отделения отростков от корневища и делением стебля.

Изолепис плодовитая – Jsolepis pr olifera R. Brown (рис. 183).

Изолепис плодовитая

Рис. 183. Изолепис плодовитая

Это болотное растение со слаборазвитой корневой системой, с густо растущими длинными узкими и у вершины острыми листьями. Очень часто вершина листа оканчивается почкой, из которой развивается молодое растение. В аквариумной практике это растение может быть использовано для украшения верхней части грота, установленного в аквариуме. Молодые растения развиваются на концах листьев. Они своей тяжестью заставляют листья опускаться в воду и, находясь в воде, бурно растут – тогда материнское растение со множеством молодых растений выглядит красиво. Каждое такое растение, отделенное от материнского куста, может развиваться отдельно. К уходу не требовательно.


Для большей точности измерения давления следует использовать тонометр ртутный. Людям с отклонениями от нормы давления важна точность измерения. Давление следует измерять несколько раз в день и при отклонениях немедленно обращаться к врачу.

Предыдущая || Следующая || Оглавление