Книги по аквариумистике

Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!

Сем. горечавковые (Gentianaceae)

Болотноцветник Гумбольдта – Nymphoides humboldtiana (Kunth) О. kuntze.

Распространен в водоемах Южной Америки.

Корневище продолговатое с сильно развитыми придаточными корнями. Растение в зависимости от уровня воды в водоеме достигает 1 м высоты. Листья плавающие, сердцевидной формы с глубоким и широким вырезом у основания; размер в поперечнике до 15 см. Цвет листьев зеленый, верхняя сторона гладкая, кожистая. Жилки отходят радиально от точки крепления листа к черешку, видны хорошо. Стебель длинный, с почками, из которых развиваются молодые листья и цветочные органы.

При благоприятных условиях может цвести. Цветки пятилепестковые, белые, внутри желтоватые. У основания мутовки со временем образуются придаточные корни.

Это растение очень светолюбивое и из-за недостатка света перезимовывает с трудом, поэтому летом в период бурного роста необходимо отбирать сильные экземпляры растений и ближе к осени оставлять только сильные молодые растения. Эти растения рекомендуется содержать в светлом прохладном месте. Грунт – смесь крупнозернистого песка, ила и торфяной крошки; уровень воды 5–10 см; температура воды 15–18 °С. С приходом весны температуру повышают до 25 «С. Воду предпочитает мягкую. Размножение возможно путем отделения развитых мутовок, а также семенами. Отделенную мутовку с листьями и корешками прикалывают в чистый песок, сосуд с растением закрывают стеклом и ставят в теплое и светлое место. После укоренения растение переводят в аквариум с верхним освещением.

Выращивают растения из семян следующим образом. До высева семян приготовленный грунт, состоящий из смеси песка и глины, необходимо, не перемешивая содержимого, промыть комнатной водой до полного ее просветления, затем оставить маленький уровень воды (3–5 см) и высеять семена в воду. Некоторое время семена плавают на поверхности воды, потом, прорастая, тонут и укореняются в грунте. После того как семена проросли и появились первые листья, растения необходимо отделить друг от друга. При благоприятных условиях роста через несколько недель саженцы переводят в аквариум. При этом растения необходимо оберегать (особенно в первой фазе развития) от поедания улитками и образования водорослей.

Болотноцветник индийский – Nymphoides indica (L.) O. Kuntze.

Распространен в водоемах Индии, Японии, Китая, Австралии. Этот вид похож на предыдущий, но менее требователен к свету, температуре воды и воздуха. Может произрастать в более глубоких слоях воды. Растение достигает более 1 м длины.

Корневище растет на поверхности грунта или неглубоко в нем; придаточные корни разветвленные. От точки роста растения отходят несколько стеблей с мочками листьев. Листья, как и у предыдущего вида, плавающие, в поперечнике до 20 см, темно-зеленые, верхняя сторона листа гладкая с восковым налетом, сердцевидно вытянутой формы. У основания листа вырез узкий; жилки отходят от точки крепления листа к черешку радиально. Стебель длинный, несущий листовые и цветочные почки, из которых развиваются листья и цветочные органы.

Цветки более крупные, чем у вышеразобранного вида, пятилепестковые, белые, к завязи желтоватые и с зазубринами по краям. Размножение возможно вегетативными отростками и семенами. Выращивание молодых растений такое же, как у вышеописанного вида. В летнее время лучше произрастает в открытом аквариуме и на самом светлом месте с верхним искусственным освещением.

Болотноцветник водный, водный банан – Nymphoides aquatica (Walt) О. Kuntze (рис. 167).

Болотноцветник водный, водный банан

Рис. 167. Болотноцветник водный, водный банан

Распространен в субтропической зоне США. По генезису принадлежит к сухопутным растениям. Название водный банан получил в связи с характерными бананоподобными образованиями у корней, которые по виду очень напоминают плоды бананового дерева. Бананоподобные образования лежат на грунте, придаточные корни белые, толстые, глубоко в грунт не идут. В зависимости от условий содержания растения форма, цвет и структура листьев различны.

В первой фазе развития растение образует подводные листья – нежные и бледно окрашенные. В последующей фазе развития увеличиваются бананоподобные образования и меняются в окраске – от темно-зеленого до темно-коричневого цвета и растение развивает плавающие на поверхности воды листья. Они округлые, у основания с неглубоким овальным сердцевидным вырезом. Сверху пластинка листа темно-зеленая с матовым оттенком, снизу – нежно-фиолетовая, жилки видны хорошо. Размер черешков зависит от уровня воды. Каждый молодой лист развивается из пазухи предыдущего и сначала идет закрученный.

При содержании растения во влажной теплой оранжерее с развитием корневой системы и воздушных листьев бананоподобные образования отмирают, листья становятся более жесткими по структуре и более темными в окраске.

Водный банан очень болезненно переносит изменение среды, в которой произрастает. При неблагоприятной среде его листья загнивают и отмирают.

Размножается вегетативно, путем образования боковых побегов, но можно вырастить новое растение и из листа. Растение лучше растет во влажной теплой оранжерее. Температура воды и воздуха – летом 25–27 °С, зимой 15–18 °С, вода мягкая 4°, рН 6,5 место светлое, грунт – торф, перемешанный с жирной глиной. При содержании в аквариуме уровень воды должен быть 15–20 см, освещение верхнее, место светлое.

Водный банан в аквариумных условиях встречается очень редко.

Болотноцветник щитолистный – Nymphoides peltata (Gmelin) О. Kuntze (рис. 168). Этот вид распространен в водоемах Азии, Европы. В СССР растет в мелких, медленно текущих водах в районах, прилегающих к Западной Сибири.

Болотноцветник щитолистный

Рис. 168. Болотноцветник щитолистный

Имеет длинное разветвленное, ползучее корневище. От него отходят (особенно от мест разветвления) придаточные корни, которыми растение крепится к грунту. От корневища отходят стебли, несущие мутовки с листьями и цветками.

Из пазухи плавающего листа отходит побег, несущий следующую мутовку с листьями и цветочными почками. Листья округлой формы с характерным сердцевидным вырезом у основания, гладкие, блестящие, несимметричные; верхняя сторона листа ярко-зеленая с лилово-бурыми пятнами по краям, нижняя – бледно-зеленая с розоватым оттенком. В начальной фазе развития листья у растения очередные. Плавающие листья растут друг против друга. Черешки листьев имеют шероховатую поверхность. Молодое растение сажают на светлое место в аквариум. При благоприятных условиях растение развивается хорошо. Достигнув поверхности воды, цветочные почки быстро развиваются. Цветки должны находиться над поверхностью воды, в противном случае они загнивают.

Цветок пятилепестковый в диаметре достигает 4 см, золотисто-желтого цвета, округлой формы. В период цветения солнечный свет обязателен. В летнее время года в период бурного роста растение предпочитает глубокую воду, а зимнее время лучше содержать в глиняном горшочке в более прохладном месте, дно горшочка должно быть погружено в воду. Появившиеся и достаточно развившиеся побеги следует отрывать и сажать в сосуд с низким уровнем воды. Грунт – смесь жирной глины и песка. В зимнее время растение необходимо особенно оберегать от сухости воздуха.

Сем. норичниковые (Scrophulariaceae)

Лимнофила разнолистная – Limnophila heterophylla Bentham (рис. 169).

Распространена в водоемах тропической и субтропической Индии, Южного Китая.

Корневая система развита слабо, корни тонкие; стебель травянистый, длинный, круглый, ветвистый. Листья сложные, нежно-зеленые, расположены по всей длине стебля, мелкорассеченные, в мутовке обычно 6, иногда 4–8 листьев. Растение после развития подводных листьев выносит на поверхность воды и плавающие листья – ланцетные, простые, по краям зубчатые, более темные по окраске. Отдельные мутовки могут образовывать до 6 плавающих листьев. Растение легко размножается стеблевыми черенками, которые легко укореняются в крупнозернистом песке, при умеренном освещении и тепле.

Лимнофилы

Рис. 169. Лимнофилы: 1 - разнолистная; 2 - индийская

Лимнофила индийская – Limnophila indica (L.) Druce (рис. 169).

Распространена в водоемах тропической и субтропической Азии, Австралии, тропической Африки.

Корневая система развита слабо, корни тонкие, белые. Стебли длинные, ветвистые. Листья на стеблях расположены негустыми мутовками, на значительном друг от друга расстоянии. В каждой мутовке от 4 до 12 редких долек. Окраска листьев бледно-зеленая. Стебли склонны образовывать большое количество побегов.

Растение может образовывать мутовки плавающих листьев, простых по построению и более темных по окраске, чем подводные рассеченные листья. Верхняя поверхность плавающего листа гладкая и блестящая.

Растение легко размножается черенками, из которых может вырасти растение при условиях: низком уровне воды, умеренном свете и тепле. Уровень воды нужно поднимать по мере роста молодых растений.

Лимнофила сидячецветковая – Limnophila sessiliflora (Vahl) Blume (рис. 170).

Лимнофила сидячецветковая

Рис. 170. Лимнофила сидячецветковая

Распространена в водоемах Индии, Японии и тропической Африки.

Корневая система образует довольно сильную корневую мочку, состоящую из множества тонких, белых корней. Стебли стройные, округлые, травянистые, длинные и ветвистые. Листья бледно-зеленые, расположены на стеблях мутовками. Количество долек в каждой мутовке от 3 до 9. Размножается подобно Limnophila indica. Обычно укоренившиеся черенки в начальной фазе развития распространяются по дну. Позже развившиеся горизонтальные стебли начинают давать мощные побеги с крупными мутовками листьев.

Все вышеописанные виды этого рода, предъявляют большие требования к чистоте их содержания. Образовавшиеся на растениях водоросли со временем приводят их к гибели. Эти виды растений, достигнув водной поверхности, выходят из воды и продолжают развиваться над ее поверхностью. Некоторые зарубежные авторы утверждают, что, если брать черенки от не погруженных в воду побегов, то новые стебли с листьями будут свободны от водорослей.

Бакопа каролинская – Васора caroliniana (Walt) Robinson (рис. 171).

Это болотное растение широко распространено по низинам и болотам атлантического побережья Южной и Северной Америки.

Корневая система развита слабо; стебель длинный, мясистый. Листья расположены по всей длине стебля попарно друг против друга. Каждая пара листьев по отношению к следующей паре расположена под углом 90°. Листья сидячие, мясистые, овальной формы, бледно-зеленые.

Растение, выращенное в не погруженном в воду состоянии, может нести листья бледно-зеленые с медно-красным оттенком. Растение легко размножается делением стебля. Может быть рекомендовано для холодноводного аквариума с небольшим уровнем воды.

Бакопы

Рис. 171. Лимнофилы: 1 - каролинская; 2 - Маниера

Бакопа Маниера – Васора Monnieri (L.) Wettstein (рис. 171).

Распространена по болотам тропической и субтропической Африки, Азии, Австралии и Америки. Произрастает в полупогруженном в воду состоянии.

Корневая система развита слабо, стебель длинный. Расположение листьев на стеблях аналогично Васора caroliniana, но размеры их значительно меньше. Листья ярко-зеленого цвета, овальной формы. Растение легко размножается путем деления стебля и отделения боковых ответвлений. Пригодна для холодноводного аквариума.

Бакопа перистолистниковая – Васора myriophylloides (Bentham) Wettstein.

Распространена в водоемах Бразилии.

Корневая система развита слабо, стебель длинный. Несет рассеченные листья, расположенные мутовками. В каждой мутовке обычно 6 листочков. Листья от бледно-зеленого до зеленого цвета.

Растение легко размножается делением стебля.

Бакопа отогнутая – Васора reflexa (Bentham) Edwall.

Распространена в водоемах Западной Индии, тропическом поясе Южной Америки. Имеет большое сходство с сорной травой Myriophyllum, но по строению цветочных органов принадлежит к описываемому роду. Растение цветет, достигнув водной поверхности. Цветки мелкие, розовато-лилового цвета. В аквариуме встречается очень редко. Декоративного интереса не представляет.

Бакопа неопределенная – Васора species.

Произрастает в Южной Америке. В погруженном в воду состоянии несет длинные, узкие листья. Воздушные листья ланцетные, края с несколькими зубцами, от бледно-зеленого до зеленого цвета. Легко размножается делением стебля. Представляет декоративный интерес и пригодно для аквариумов с низким уровнем воды.

Все выше описанные виды растений этого рода лучше культивировать в не погруженном или полупогруженном в воду состоянии при большой влажности воздуха. Температура воды и воздуха летом 23° С, зимой 16° С, освещение умеренное. При переводе в обычные аквариумные условия растения замедляют рост. Лучше их содержать в теневых местах, тогда растения дают более нарядные листья и живут долго.

Микрантемум малоцветковый – Micranthemum micranthemoides (Nuttall) Wettstein (рис. 172).

Микрантемум малоцветковый

Рис. 172. Микрантемум малоцветковый

Распространен в Северной Америке.

Корневая система развита слабо, корневище стелющееся, стебли длинные, круглые, не очень ветвистые. Это довольно красивое маленькое растение, несущее бледно-зеленые, эллипсовидные листья до 0,6 см длины. Листья расположены по всей длине стебля отдельными, четырехлистными мутовками.

При благоприятных условиях растение быстро разрастается по дну аквариума. Оно легко размножается вегетативно. Если отрезать верхушку, то растение начнет давать боковые ответвления из пазух листьев. Верхушку следует посадить в аквариум. Она быстро укореняется и через несколько месяцев становится самостоятельным растением. Это растение очень любит яркий свет и хорошо растет в пределах температур 12–26 °С. При этом достигает 15 см высоты.

Микрантемум тенелюбивый – Micranthemum umbrosum (Walter) Blake.

Распространен в водоемах юга США, Центральной Америки.

Корневище стелющееся, придаточные корни белые. От корневища вертикально отходят стебли с листьями. Стебли длинные, круглые. Листья расположены по всей длине стебля парами друг против друга. Форма листьев – от округлой до эллипсовидной, цвет зеленый, длина до 2,5 см, черешки короткие. Лучше растет в оранжерейных условиях. Температура воды и воздуха летом 26° С, зимой 16° С, освещение слабое, место теневое. В погруженное в воду состояние растения переводят постепенно и лучше неразрозненными группами по нескольку штук, при этом не тревожа их корневую систему.

Микрантемум округлый – Micranthemum orbiculatum Michaux (рис. 123).

Распространен в водоемах Северной Америки. Достигает 20 см высоты.

Корневая система развита хорошо и состоит из одной мочки волокнистых корней. Стебли длинные, сильно разветвленные, круглые.

По всей длине стебля расположены парами друг против друга листья овальной формы, на очень коротких черешках, от зеленого до темно-зеленого цвета. Стебли, погруженные в воду, обычно по всей длине развивают придаточные корни. Растение легко размножается отделением стеблевых или корневых ответвлений и стеблевыми черенками, которые плавая на поверхности воды, быстро дают корни, после чего их можно сажать в грунт.

Выращивать растение рекомендуется при температуре воды 22–24 °С и умеренном освещении.

Предыдущая || Следующая || Оглавление