Книги по аквариумистике

Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!

Сем. ароидные или аронниковые (Araceae)

Род лагенандра – Lagenandra Dalzell

Родственно близкими растениями криптокорин являются растения, входящие в род лагенандра – Ladenandra Dalzell. Некоторые виды этих растений легко можно принять за растения другого рода, так как строение, форма и цвет органов растений некоторых родственно близких видов очень похожи и отличаются друг от друга незначительно. Этот род малочисленный и имеет ограниченную область географического распространения.

Распространен в южной части Индии и на о. Шри Ланка. В настоящее время семь известных видов растений этого рода принадлежат к многолетним высшим цветковым болотным растениям и являются прекрасными представителями аквариумной флоры. В природе эти растения чаще встречаются в болотистых тропических лесах. Растения предпочитают произрастать в полузакрытом или открытом грунте при очень большой влажности воздуха, слабом рассеянном свете.

Лагенандра ланцетолистная – Lagenandra lancifolia (Schott) Thwaites (рис. 111).

Лагенандра ланцетолистная

Рис. 111. Лагенандра ланцетолистная

Распространена по лесным заросшим болотам о. Шри Ланка.

Английскими учеными из нескольких тысяч вывезенных с о. Шри Ланка диких растений по их внешним признакам выделены две разновидности. Одна разновидность этого вида достигает 40 см длины. Листья широколанцетные, довольно жесткие, мясистые, в основном зеленые, а ближе к середине темно-зеленые. Верхняя поверхность листа глянцевая, нижняя – матовая, основание и вершина листа заужены, кончик заостренный, основная жилка с нижней стороны образует ребро, а с верхней несколько вдавлена и образует продольную канавку, боковые жилки просматриваются слабо, черешок примерно равен длине листа. Отношение длины листа к его ширине составляет 2,5:1. Цветки одиночные, крупные, грубые, покрыты бугорками.

Другая разновидность значительно меньшего размера. Листья с черешками достигают 20 см длины, бледно-зеленые, менее мясистые, чем у вида, описанного выше. Края листьев оканчиваются грубым кантом. Растений этой формы в природе меньше. В аквариумных условиях они менее капризны. Они значительно быстрее растут и развивают побеги, чем лагенандра ланцетолистная.

Эта разновидность может содержаться как обычное болотное растение, но требует большой влажности и слабого рассеянного освещения. К грунту, состоящему из крупнозернистого песка, необходимо добавлять жирную глину. Имеются сведения, что затопленные цветочные органы развиваются быстрее, чем когда они находятся над поверхностью воды во влажной среде.

Лагенандра яйцевидная – Lagenandra ovata (L.) Thwaites (рис. 112).

Лагенандра яйцевидная

Рис. 112. Лагенандра яйцевидная

Является гигантским представителем аквариумной флоры. Она распространена в болотистых местах и стоячих водах о. Шри Ланка. Это растение встречается также в тропических лесах и в дождевых районах в окрестностях г. Бомбея. В Европе этот вид появился вместе с другими видами растений, не имея точного названия. Она долгое время называлась гигантской криптокориной. Когда было дано название лагенандра яйцевидная – Lagenandra ovata, неизвестно.

Листья с черешками достигают 1 м длины.

Корневище толстое, длинное, ползучее, стебель прямой, короткий.

Листья удлиненно-ланцетные, верхняя сторона темно-зеленая, нижняя – сочно-зеленая, основание заужено, вершина листа острая, плавно сходящаяся в точку. Основная жилка с нижней стороны листа выступает, с верхней – вдавлена, образует канавку, боковые жилки видно слабо. Листья появляются как бы закрученные и долго не развертываются. Растение растет очень медленно.

Цветы наблюдаются только у надводных экземпляров. Цикл цветения 8 недель. Цветочный орган с наружной стороны покрыт серебристым налетом, внутренняя часть цветка окрашена в пурпурно-красный цвет, цветок слегка изогнут и завернут. Нижняя часть цветочной трубки, где находится плод, достигает 3 см. Вход в цветочную полость представляет собой четырехмиллиметровую трубку. В цветочной полости находятся женские половые органы, которые расположены в несколько спиральных рядов. Над женскими расположены мужские половые органы. Пыльца растения открыта и обладает неприятным запахом.

Опыление происходит только с помощью насекомых, живущих на родине. Насекомых привлекает запах цветка. К сожалению, получить семена, способные к всхожести, в домашних условиях невозможно. Это растение очень редко образует побеги, и размножение возможно путем отрезания части корневища, так как листовые почки образуются только на нем. Отрезают часть корневища только у сильных растений, при этом растение не извлекают из грунта. После этого растение некоторое время болеет, размер листьев уменьшается, а потом начинает нормально расти.

Этот вид растения пригоден только для больших аквариумов, 40 см глубины. Лучше растет во влажной оранжерее в полузакрытом грунте с большой влажностью воздуха, при высокой температуре и слабом рассеивающемся освещении. При длительном солнечном освещении листья быстро покрываются водорослью, закручиваются и отмирают.

Лагенандра Твайтеза – Lagenandra Thwaitesii Engler (рис. 113).

Лагенандра Твайтеза

Рис. 113. Лагенандра Твайтеза

Распространена по болотам о. Шри Ланка.

Корневище толстое, ползучее, мясистое, стебель прямой, короткий. Это типичное многолетнее болотное растение, несущее на красноватых черешках листья очень приятной темно-зеленой окраски. Листья ланцетные, верхняя сторона листа гладкая, блестящая, иногда с серебристым налетом по краям, основание овально заужено, к вершине листья плавно зауживаются и оканчиваются острым концом. Основная жилка с нижней стороны листа выступает, боковые выражены слабо.

Растение может быть выращено в толще воды и в оранжерее. В зависимости от условий содержания форма листьев различна. У растения, выращенного в погруженном состоянии, листья удлиняются до узколанцетной формы, окраска становится бледнее. Растение, выращенное во влажной теплой оранжерее, несет листья яйцевидной формы и более темной окраски. Цветонос толстый, спирально закручен, с наружной стороны бородавчатый. Содержание растения этого вида аналогично содержанию лагенандры ланцетолистной.

Лагенандра примечательная – Lagenandra insignis Trimen.

Распространена в южных районах Индии. Растение несет широкие овальные листья с заостренной верхушкой. Цветочная часть большая и гладкая, плод маленький.

Лагенандра Кенига – Lagenandra Koenigii (Schott) Thwaites.

Распространена в южных районах Индии. Это растение несет узкие линейные листья, достигающие 45 см длины и 2,5 см ширины.

Лагенандра Меебольда – Lagenandra Meeboldii (Engler) С. Е. В. Fischer.

Распространена по болотам южных районов Индии.

Лагенандра ядовитая – Lagenandra toxicaria Dalzell.

Распространена на о. Шри Ланка. Внешне очень похожа на лагенандру яйцевидную, но значительно меньшего размера, цветочная часть окрашена в телесный или близкий к нему цвет.

Сем. ароидные или аронниковые (Araceae)

Род Аглаонема – Aglaonema Schott

Аглаонема скромная – Aglaonema modestum Schutt (рис. 114).

Аглаонема скромная

Рис. 114. Аглаонема скромная

Распространена в мелких водоемах, низинах, расположенных на Филиппинских островах. В большинстве случаев произрастает как обычное болотное растение, но может произрастать и под водой, при этом растет очень медленно. Растение не более 25 см длины.

Корневая система развита хорошо, стебель относительно длинный, толстый, прямой, зеленого цвета. Листья сидят на упругих черешках, длина которых меньше длины листа. Листья темно-зеленого цвета, широколанцетовидной формы, основание широкоовальное, к вершине листья плавно зауживаются, вершина несколько изогнута и оканчивается острым концом, края немного волнистые, верхняя сторона листа гладкая, нижняя матовая. Этот вид растения лучше содержать в аквариуме, закрытом стеклом, с низким уровнем воды и при умеренном освещении. Температура воды и воздуха летом должна быть 24–26 °С, зимой 20–22 °С. В грунт необходимо добавлять торф и жирную глину. Этот вид в настоящее время редок из-за трудности его приобретения и размножения. Размножить растение можно с помощью отделения от корневища грунтовых побегов, которые растут медленно и в очень малом количестве.

Аглаонема простая – Aglaonema simplex Blume (рис. 115).

Аглаонема простая

Рис. 115. Аглаонема простая

Произрастает в болотистых местах п-ова Малакка, Китая и Филиппинских островов. Это типичное тропическое болотное растение, достигающее 35 см высоты.

Корневая система развита хорошо, корни мясистые, толстые; стебель короткий. Листья зеленого цвета сидят на длинных упругих черешках, широколанцетные, основание овально заужено, к вершине листья сходятся в точку. Жилки просматриваются хорошо; видно 5–7 жилок. Этот вид лучше содержать в аквариуме с небольшим уровнем воды, желательно в глиняном горшочке. В качестве грунта используют смесь песка, торфа и жирной глины. Теплое место и рассеянное освещение – обязательные условия для нормального развития этого вида.

Размножение возможно отделением побегов, отходящих от корневища растения. Размножение семенным путем в аквариумных условиях затруднено из-за сложности создания оптимальных условий для растения. Семена необходимо высевать во влажный ил или в смесь песка, торфа и жирной глины; сосуд должен быть закрыт стеклом; оптимальная температура воды и воздуха – 24–25 °С. После того, как семена прорастут и начнут появляться первые листочки, необходимо сосуд залить водой до уровня не более 2 см.

С ростом растений уровень воды увеличивают. После образования на растении не менее трех листочков его можно переводить в аквариум. Взрослые растения нормально развиваются при температуре воды и воздуха 12–17 °С. Этот вид очень декоративен, но требователен к условиям содержания.

Род Анубиас – Anubias Schott.

Виды растений этого рода распространены на Африканском континенте и принадлежат к типичным болотным растениям. Они произрастают в местах, расположенных в зоне вечнозеленых тропических лесов в районах с большим выпадением дождей. Растения часто находят в тенистых местах, болотах, окруженных большими деревьями, по берегам рек и ручьев. Род анубиас (A. Schott) очень малочислен, виды растений недостаточно изучены, поэтому их до недавнего времени не содержали в аквариуме.

Из-за редкости и исключительной красоты все представители этого рода имеют огромное декоративное значение. К характерным признакам этих растений следует отнести: мясистые с глянцевым налетом листья; толстое ползучее, иногда разветвленное корневище; мелкие цветки, собранные в колос, находящийся внутри завернутой оболочки. Приобретенные семена этих растений из-за трудности их хранения имеют очень низкую всхожесть, а в аквариумных условиях почти невозможно получить семена, способные к всхожести.

Надежные способы размножения – это отрезание части корневища и отделение отходящих от него грунтовых побегов, однако получение большого количества молодых растений этим способом тоже представляет большие трудности, так как растения растут очень медленно, особенно, когда они полностью погружены в воду. Кроме того, все виды растений, входящие в этот род, очень чувствительны к подрезанию корневища: растения резко замедляют свой рост, и растущие новые листья заметно уменьшаются в размере. Эти виды растений могут быть рекомендованы только опытным аквариумистам.

Анубиас Афцеля – Anubias Afzelii Schott (рис. 116).

Анубиас Афцеля

Рис. 116. Анубиас Афцеля

Распространен по болотистым местам юго-запада Африки. В естественных условиях листья с черешками достигают 35 см в длину, а в аквариуме – до 25 см.

Корневая система развита хорошо, корни разветвленные, корневище толстое, стелющееся; стебель короткий, прямой, толстый. Листья простые, черешковые, копьевидные, мясистые, темно-зеленые, с отношением длины к ширине 3:1. У оснований листья сильно заужены и оканчиваются острыми вершинами. Основная жилка с верхней стороны листа несколько углублена, с нижней стороны выступает. Боковые жилки видны слабо. Черешки примерно равны длине листьев. Растение несет до 10 и более листьев.

Растение лучше содержать в аквариуме с низким уровнем воды при рассеянном свете и температуре воды и воздуха летом 26–28 °С, зимой 18–22 °С. К грунту, состоящему из крупнозернистого песка или мелкого гравия, желательно добавить торфяную крошку и жирную глину. Количество добавляемого торфа зависит от состояния растения: для слабых экземпляров не следует делать жирный субстрат.

Анубиас врожденный – Anubias congensis N. Е. Brown.

Распространен в экваториальной Африке. В природных условиях растение достигает 50 см высоты. В аквариуме примерно в 2 раза меньше.

Корневая система развита хорошо, стебель прямой, короткий. Это растение с бледно-зеленой, доходящей до зеленого цвета листвой, очень красиво. Листья ланцетные, у основания и к вершине овально заужены; основная и боковые жилки листа видны хорошо. Отношение длины листа к его ширине примерно 2,7:1, черешок равен длине листа или меньше. Кроме этого вида, известна еще одна форма под названием:

Анубиас врожденный, толстопочатковый – Anubias congensis var crassispadix Engler.

По внешнему виду растение очень трудно отличить от вида анубиас врожденный – A. congensis N. Е. Br. Это возможно сделать только по строению цветочных органов, которые имеют более короткое и тонкое соцветие, чем у предыдущего вида. Условия содержания аналогичны описанным выше видам анубиас.

Анубиас Бартера – Anubias Barteri Engler (рис. 117).

Анубиас Бартера

Рис. 117. Анубиас Бартера

Это одно из самых красивых видов этого рода.

Распространено в болотистых местах западной и экваториальной Африки и на о. Фернандо-По. Листья с черешками достигают 30 см в длину.

Корневище толстое, мясистое, иногда разветвленное, отходящие от него придаточные корни относительно глубоко уходят в грунт. Это растение несет тяжелые стреловидные листья от зеленого до бледно-зеленого цвета, верхняя сторона глянцевая, нижняя бархатистая. Форма стрелы молодых листьев несколько иная, чем взрослых.

У молодых растений отношение длины к ширине листа составляет 2:1, основание с короткими овальными несколько отходящими назад базальными лопастями. Наибольшей ширины лист достигает ближе к середине, после чего к вершине зауживается и оканчивается заостренным концом. У листа взрослого растения отношение длины к ширине составляет 3:1, основание с неглубоким вырезом и расходящимися в стороны базальными лопастями. От основания к вершине примерно до 2/3 его длины лист по ширине не изменяется, далее постепенно зауживается и переходит в точку. Основная жилка листа просматривается хорошо, с нижней стороны выступает; боковые жилки видны слабо и около них окраска листа более темная.

Черешок примерно равен длине листа. Взрослые растения могут быть посажены в грунт аквариума или в глиняный горшочек. В качестве субстрата используют смесь крупнозернистого песка, торфяной крошки и жирной глины. К субстрату хорошо добавлять кусочки березового угля.

Растение следует содержать в аквариуме с низким уровнем воды. Освещение должно быть верхнее, рассеянное, слабое. Аквариум сверху закрывают стеклом, вода в аквариуме должна хорошо продуваться воздухом. Температура воды и воздуха необходима такая же, как для предыдущего вида.

В период бурного развития растением листвы от корневища могут отходить побеги.

Достаточно развитые побеги отрезают и содержат при температуре воды и воздуха 26° С (лучше в оранжерейных условиях). Следует отметить, что при более высокой температуре и взрослые растения развиваются быстрее. Это растение следует особенно оберегать от прямых солнечных лучей. При прямом и длительном солнечном освещении листья с верхней стороны покрываются плотной, трудно удали-мой водорослью, затем закручиваются и отмирают.

Анубиас ланцетовидный – Anubias lanceolata N. Е. Brown (рис. 118).

Анубиас ланцетовидный

Рис. 118. Анубиас ланцетовидный

Этот вид растения широко распространен по всей тропической Африке. Произрастает обычно в полузакрытом или открытом грунте при достаточной влажности воздуха, вблизи лесных водоемов в тенистых местах.

Это типичное болотное растение с плавающими или выступающими над поверхностью воды листьями. В природе достигает 45 см длины, в аквариумных условиях – 30 см.

Корневая система разветвленная; стебель прямой, короткий. Листья мясистые, темно-зеленого цвета, с выпуклой, слегка блестящей поверхностью; снизу – зеленые с матовым оттенком.

Листья по форме овальные, основания округлые, к вершинам листья зауживаются и оканчиваются тупозаостренными концами. Основная жилка листа видна хорошо, она несколько вдавлена с верхней стороны и выступает с нижней; боковые жилки видны слабо и по их линиям образуются теневые штрихи. Отношение длины листа к ширине составляет 2,5:1. Листья сидят на более длинных, чем у предыдущих видов черешках.

В природных условиях это растение размножается семенами и вегетативным способом, преимущественно в дождливое время года, когда вода выходит из берегов водоема. В аквариуме, кроме отделения от корневища дочерних растений, можно вырастить новое растение из отрезанной части корневища, но это делают в том случае, если растение развило большое корневище. Отрезать корневище можно, не вынимая растение из грунта, чтобы не потревожить корневую систему.

Корневище освобождают от грунта руками, после чего часть отрезают, оставляя Уз его длины с растением. Отрезанный кусок корневища делят на более мелкие, исходя из количества почек на корневище. Эти куски корневища оставляют в воде аквариума до прорастания.

После того как на корневище появятся корешки и первые листочки, растеньице необходимо слегка прикопать и только после укоренения выполнить нормальную посадку. В начальной стадии развития растения лучше не применять жирных смесей, чтобы избежать загнивания корневища. Если отрезать большую, чем указано выше, часть корневища, растение резко уменьшает размеры листьев и долго болеет. При полном отрезании корневища растение обычно погибает. Кроме этого вида, известна еще одна форма под названием A. lanceolata forma angustifolia Engler. Эта форма очень напоминает основной вид, только листья значительно уже, чем А. lanceolata N. Е. Brown. Наибольшая ширина листьев достигает 3,5 см.

Анубиас карликовый – Anubias nana Engler (рис. 119).

Анубиас карликовый

Рис. 119. Анубиас карликовый

Это растение распространено в тропической Африке. За маленькие размеры его называют карликовым. Он напоминает красивый маленький цветок. В природных условиях достигает 15 см длины, в аквариумных – еще меньше. Растение предпочитает произрастать в тенистых местах, в полузакрытом или открытом грунте, но при достаточной влажности воздуха.

Несмотря на небольшие размеры, имеет сильно разветвленную корневую систему, ползучее корневище, не идущее глубоко в грунт. Отношение длины листа к ширине 4:1. Листья узкокопьевидные, темно-зеленые; У основания и к вершине листья одинаково заужены; основная жилка просматривается хорошо, а боковые – слабо. Цветок маленький, завязь составляет всего несколько миллиметров в поперечнике и окружена бледно-зеленым воронкообразным покрывалом. Этот вид можно содержать и в погруженном состоянии, но при этом растет очень медленно. Условия содержания такие же, как у рассмотренных выше видов этого рода.

Предыдущая || Следующая || Оглавление