Книги по аквариумистике

Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!

Содержание сомиков-анциструсов

Хайнц Шёпфель

Среди сомообразных, в настоящее время находящихся в эпицентре аквариумного бума, особенной популярностью пользуются виды Ancistrus, или сомики-анциструсы. Их причудливые формы восхищают наблюдателя не меньше, чем яркая окраска и интересные повадки других рыб. Уплощенное тело и ротовая присоска позволили анциструсам наилучшим образом приспособиться к условиям естественной среды обитания — быстрым рекам Центральной и Южной Америки. У самцов особенно интересны удлиненные кожные выросты в области жабер. С их помощью сомик не только устрашает соперников или отгоняет самку от икры, но и настолько прочно закрепляется в трещинах или расщелинах, что его почти невозможно вытащить из убежища.

Самца легко отличить по более длинным и кустистым щетинистым выростам на голове. У анциструсов почти нет врагов, благодаря защитным костяным пластинкам на теле и жесткой коже они оказываются своим противникам «не по зубам». В то же время, приходя в ярость при разделе территории или ухаживая за самкой с поднятыми спинным и хвостовым плавниками, они легко могут их поранить. Из-за грубого обращения со своими собратьями по роду анциструсы часто страдают от ран, однако особенно огорчаться при этом не следует, раны быстро затягиваются. В дневное время сомики прячутся в зарослях растений или расщелинах, а с наступлением сумерек, когда другие рыбы удаляются на покой, покидают свои укрытия и отправляются на поиски пищи. Они неутомимо обследуют листья растений, камни и стенки аквариума в поисках чего-нибудь съедобного.

Самец сомика-анциструса

Самец сомика-анциструса. Обратите внимание на длинные выросты на его голове (фото автора)

Самка сомика-анциструса

Самка сомика-анциструса. У нее выросты намного короче или вообще отсутствуют (фото автора)

Иногда голод заставляет анциструсов покидать убежища даже днем, но стоит только быстро подойти к аквариуму, как они стремительно исчезают Заросший водорослями аквариум для анциструсов — это то, что мы назвали бы «райскими кущами». Перемещаясь скачкообразными и плавными движениями, они постоянно разыскивают обросшие водорослями камни, корни и другие декоративные предметы, к которым сразу же присасываются ртом и начинают соскабливать свое любимое лакомство. Однако эти рыбы предпочитают короткие, нежные водоросли и не являются универсальными их истребителями. В целом же анциструсы не придирчивы к еде: их устраивают трубочник, мотыль, другие личинки и любой сухой корм. Не брезгуют они мелкими рыбками, обитающими в том же аквариуме, с удовольствием поглощают и личинок, еще не перешедших к свободному плаванию. Вот один из примеров: в моем аквариуме пара Lamprologus brichardi и несколько видов Julidochromis в течение долгого времени пытались вырастить свое потомство. Как только в расщелине или на камне появлялись очередные икринки, один из сомиков, несмотря на яростные атаки цихлид, сразу же съедал их. Даже свободно плавающие личинки цихлид не были застрахованы от этих хищников. Анциструсы вообще всегда задавали тон и, если им казалось удобным укромное местечко, уже занятое парой цихлид, обязательно завладевали им, а хозяевам приходилось ретироваться.

Полихлорвиниловая трубка прекрасно заменяет пещерку для нереста анциструса в аквариуме (фото д-ра Г. И. Франке)

Полихлорвиниловая трубка прекрасно заменяет пещерку для нереста анциструса в аквариуме (фото д-ра Г. И. Франке)

Несмотря на свою упитанность, сомики-анциструсы, почуяв опасность, проявляют завидную прыть и увертливость, поэтому их не так-то легко переселить в другое жилище. Мощные грудные плавники самцов с их утолщенным и заостренным первым лучом-шипом вызывают уважение. Во всяком случае я всегда старался не вынимать сомиков из аквариума руками. Но попав в сеть и оказавшись вне воды, они ведут себя спокойно.

Самец, брачное поведение которого отличается той же скрытностью, как и все его повадки, преданно заботится о своем потомстве и не терпит присутствия ни других самцов, ни самки. Мне никогда не удавалось застать сомиков-анциструсов за икрометанием. Чтобы увидеть их нерест, пришлось бы потерять много времени и оборудовать специальный аквариум, а такой роскоши я не мог себе позволить. Искусственные пещерки в аквариуме я осматриваю каждые 8 дней и, обнаружив кладку, удаляю ее вместе с самцом, который редко покидает свое потомство. Самка откладывает от 30 до 50 круглых желтоватых икринок диаметром 2-3 мм. При температуре 24-25 °С и жесткости воды 12° они созревают на 5 — 6-й день.

Самец сомика-анциструса, охраняющий выводок мальков (вид сверху)

Самец сомика-анциструса, охраняющий выводок мальков (вид сверху)

Самцы сомиков бесстрашно защищают икру и мальков. Этот самец расправил свои острые шипики на щеках, готовый к отражению неприятеля — руки, перевернувшей камень с кладкой икры (фото У. Вернера)

Самцы сомиков бесстрашно защищают икру и мальков. Этот самец расправил свои острые шипики на щеках, готовый к отражению неприятеля — руки, перевернувшей камень с кладкой икры (фото У. Вернера)

Выращивание молоди не составляет труда: перенеся кладку икры вместе с самцом (а иногда и без него), я жду, пока не выклюнутся личинки, и затем отсаживаю их. Мой интерес к разведению анциструсов постепенно угасает, поэтому я предоставляю мальков их судьбе. И все же нескольким подросткам всегда удается добраться до защитного ковра из яванского мха. Там они растут, затаившись до той поры, когда другие обитатели аквариума перестанут быть для них угрозой. Выклюнувшихся личинок я кормил артемией, прудовым планктоном, сухим кормом и рубленым трубочником. Малыши росли особенно быстро в сильно заросшем и хорошо оборудованном выростном аквариуме, где находили дополнительное питание-водоросли и поедали их с огромным аппетитом. Держаться они предпочитали около выходного отверстия фильтра Анциструсы отличаются усиленным метаболизмом, поэтому воду в аквариуме рекомендуется часто подменять. Тем не менее для многих любителей разведение этого вида окажется легким и интересным.

Раскрытый рот анциструса

Вверху — раскрытый рот анциструса (фото В. Елека); внизу — молодые мальки одного из видов Ancistrus (фото д-ра Г. Й. Франке)

Молодые мальки одного из видов Ancistrus


Многих интересует на только профессиональный, но и любительский бокс. В любительском боксе бойцы часто ничем не уступают профессионалам.

Предыдущая || Следующая || Оглавление