Книги по аквариумистике

Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!

4.4. Мало требующие света и потому успешно растущие под столом аквариума

Plectogyne variegata, Aspidistra punctata.— Плектогине (рис. 4.8)

Очень обыкновенное, во всех почти домах существующее растение. Состоит из ползучего корневища, из которого выходит множество черешковых белополосатых листьев.

Растение это почти не требует света и продолжает расти в самых отдаленных от света местах так же хорошо, как если бы оно было на самом светлом окне. Единственное изменение, происходящее в нем в случае слишком продолжительного лишения солнечного света, это — превращение пестрых листьев в зеленые и некоторая их вялость. Впрочем, для поправления последнего недостатка достаточно одной недели солнечного света.

Вообще, это такое прочное, железное растение, какого другого поискать. Его почти нельзя ни залить, ни засушить, и куда бы вы его ни поставили, оно идет везде равно хорошо.

Anthurium Scherzerianum.— Антуриум с красными цветами

Прекраснее этого растения, обладающего редким свойством расти и цвести в полутенистом месте, вряд ли можно что-либо найти.

Прелестные темно-зеленые, кожистые, с глянцевитым оттенком листья и очаровательные причудливой формы, багряно-красные цветы, сохраняющиеся вдобавок более двух или трех месяцев, делают этот антуриум одним из лучших комнатных растений. Одна беда — оно довольно дорого. Маленький горшочек с 5 листьями и одним цветком стоит уже 2—3 рубля, а роскошный экземпляр доходит до 10 рублей и более, да и то его не всегда достанешь, так как крупных экземпляров садовники не выращивают, а постоянно делят на мелкие.

Выгоднее всего приобретать этот антуриум по воскресеньям на площади у Сухаревой башни, куда обыкновенно свозят все растения, скупленные в домах по случаю. Там попадаются иногда восхитительные экземпляры, и притом большей частью чрезвычайно дешево.

Для роскошного роста антуриум шерцерианум, равно как и все другие виды антуриумов, требует посадки в высокие узкие горшки, дерновую или торфяную с небольшой примесью листовой землю и обертывания стебля мхом, который следует держать постоянно влажным, посредством спрыскивания. Спрыскивать также следует и само растение, но поливать надо с просушкой: лучше не долить, чем перелить.

Anthurium cartilagineum.— Антуриум хрящеватый (рис. 4.9)

Антуриум с сердцевидно-продолговатыми на длинных черешках листьями, достигающими более полуаршина длины и 5 вершков ширины. Листья эти темно-зеленые, блестящие, очень твердые. Цветы невзрачные, зеленые. Стебли, будучи обернуты мхом, дают боковые побеги и представляют, таким образом, красиво разветвленное растение. Любит комнатный воздух более оранжерейного, почему в комнате быстро разрастается и дает чрезвычайно роскошные экземпляры.

В продаже встречается чаще других видов и стоит сравнительно недорого.

Anthurium pedato-radiatum.— Антуриум пальчатый (рис. 4.10)

Мексиканский антуриум с пальчато-раздельными, толстыми кожистыми листьями. Очень красив и прочен, но в цветочных магазинах встречается очень редко. Скорее его можно найти у кого-нибудь в доме. Причина такой редкости совершенно непонятна, так как он легко разводится и чрезвычайно хорошо идет в комнате. Разводить его можно, просто воткнув созревший початок его невзрачного цветка в землю и, прикрыв его стаканом, время от времени поливать, а когда початок пустит ростки, рассадить их в рыхлую дерновую землю.

Все виденные мной экземпляры были приобретены или в ботаническом саду, или у Сухаревой башни.

Anthurium acaule.— Антуриум бесстебельный

Превосходный вид антуриума с большими бледно-зелеными ложкообразными листьями. Ствола не имеет, а листья выходят из корневища и образуют нечто вроде розетки. Растет очень быстро и достигает в комнате, почти без всякого ухода, весьма почтенных размеров.

Два листа с крошечным корешком, взятые мной несколько лет тому назад у одного знакомого, разрослись в роскошный букет из 15 листьев, из которых многие имели более 12 вершков длины и двух вершков ширины.

При этом уход самый несложный: умеренная поливка, пересаживание каждую весну и рыхлая, так называемая тропическая земля.

Маленькие экземпляры A. acaule можно достать почти у всех садоводов.

Phormium tenax.— Новозеландский лен (рис. 4.11)

Так называемый новозеландский лен, сосудистые пучки которого представляют отличный материал для тканей, канатов, веревок. Листья корневые, двурядные, кожистые, мечевидные, серовато-зеленые, с красно-бурыми краями. Цветы невзрачные, желтые. Зимует отлично в прохладной комнате и, что главное, не требует большого света. Кроме Ph. tenax существуют еще две прелестные его разновидности. Ph. foliis variegatis с желтыми и белыми полосами на листьях и в особенности Ph. Cooki с красными и зелеными листьями. Обе эти разновидности могут также стоять в тени, но недолгое время.

Rhapis flabelliformis.— Рапис

Пальма с веерообразно раздельными двух-пятилопастными листьями.

Вид этот, разводимый у нас уже более пятидесяти лет, принадлежит к числу самых прочных и любимых растений. Кроме зеленой формы существует еще разновидность с пестрыми листьями, но в тени она большей частью теряет свою пеструю окраску и перерождается в зеленую.

Рапис может стоять очень долгое время в тени, но требует умеренной поливки, хорошей, так называемой тропической земли и не слишком большой для корня посудины. Пробыв, однако, всю зиму в затененном месте, весной он требует непременно, чтобы его выставляли на сильный свет, где тотчас же начинает пускать новые листья, придавать более темную окраску зимним листьям, остававшимся вследствие недостатка света бледными, и вскоре совершенно оправляется.

Одно жаль — растение это растет в комнате крайне медленно, так медленно, что в два года незаметно в нем почти никакой перемены, и потому лучше покупать его уже развившимися, более крупными экземплярами.

Ficus atrovirens.— Фикус

Очень красивое декоративное растение, образующее густые разветвленные кусты. Может быть поставлено без вреда на некоторое время в мало-освещенное место, и затем, время от времени, должно быть выставляемо на солнце. От Ficus elastica отличается только более мелкой листвой и разделяет с ним совершенно одинаковую культуру: любит очень просторные горшки, легкую вересковую или листовую, наполовину смешанную с дерновой, землю и пересаживается не ежегодно, а только тогда, когда листья начнут видимо мельчать.

Chlorantus erectus.— Хлорантус

Вечнозеленый с продолговатыми зубчатыми листьями кустарник. Экземпляры, стоявшие долгое время вдали от света, следует выставлять весной и летом на окна, чтобы они к зиме набрались новой силы и роскошнее разрастались.

Libertia formosa.— Либерция (рис. 4.12)

Южноамериканское многолетнее растение. Может служить отличным украшением грота, а также и подножия стола аквариума. Растение очень неприхотливое, прекрасно сохраняющееся даже и в отдаленных от окон местах. Впрочем, в последнем случае оно почти не развивается и не дает цветов. Поэтому, для украшения пьедестала аквариума надо выбирать растения всегда роскошно разросшиеся и для поддержания свежести листьев как можно чаще их спрыскивать. Кроме этой Libertia, также растут хорошо в затененном месте L. paniculata и L. coerulescens. Либерция любит землю листовую, с небольшим количеством дерновой и песка.

Reineckea carnea.— Рейнекия

Низкорослое растение с ползучим корневищем. Листья узкие, светло-зеленые, складчатые, а у разновидности R. carnea fol. var. зеленые, с желто-белыми полосами. Цветет редко, но довольно красиво: телесно-розоватыми цветами. Растение крайне неприхотливое, не требующее ни сильного света, ни обильной поливки, ни даже хорошей земли. Напротив того, при сильной поливке гибнет, а от жирной земли теряет свою пестролистность.

Встречается почти во всех домах, но большей частью без всякого названия, так как сами садовники-торговцы его редко знают. Купить его можно преимущественно у носящих, которые скупают это растение по домам и продают его, в свою очередь, чуть не как сорную траву.

Рейнекия может превосходно расти и на гроте и принадлежит, по-моему, даже к одному из самых удобных и самых роскошных растущих тут растений. По крайней мере, экземпляр, посаженный мной несколько лет тому назад на грот, в аквариум, до того здесь красиво и роскошно разросся, что все спрашивают меня, что это за прелестное растение.

Единственной особенностью ухода за этим растением было спрыскивание его время от времени водой.

Комментировать эту книгу.

Предыдущая || Следующая || Оглавление

Экспертиза
В Санкт-Петербурге проводится множество выставок подводной флоры и фауны, на которых встречаются аквариумисты со всего света. Сайт piter.rent поможет подобрать квартиру в Питере из собственного каталога. Если выставка продлится несколько дней — проживание в частной квартире поможет прилично сэкономить.