Книги по аквариумистике

Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!

§ 4. Воздушные растения

4.1. Пряморастущие для убранства грота

Adiantum tetraphyllum Mild.— Адиант четырехлопастный

Папоротник, родом из тропической Америки, но тем не менее хорошо растущий также и в умеренной температуре наших комнат. Для успешного произрастания требует, как и все папоротники вообще, только чтобы корни его были покрыты белым болотным мхом, который надо постоянно поддерживать влажным, чтобы само растение, хотя раз в день, было обильно спрыснуто водой, и чтобы, сверх того, его не ставили слишком близко от печей, в особенности железных, которых иссушающий жар действует на него убийственно. При таком уходе адиант растет на гроте аквариума превосходно, даже лучше, чем в оранжерее, и дает роскошные ваи.

Впрочем, первые ваи его, выросшие в теплице, редко сохраняются в комнате и большей частью через месяц или два съеживаются и высыхают; но зато те, которые выросли в комнатном воздухе, идут превосходно.

Густые дернистые зеленые кусты адианта могут также хорошо расти и в горшках по углам аквариума, но для этого требуют непременно, чтобы горшок, в котором они сидят, был помещен в другой, на 1—2 вершка шире, дно которого было бы покрыто черепками, а пустое место между обоими горшками наполнено свежим болотным мхом, который должен быть постоянно сырым.

Папоротник этот хорош еще тем, что не требует слишком большого света и потому растет отлично вдали от окон или на окнах, обращенных на север.

Adiantum cuneatum Lgsd.— Адиант клинообразный

Один из самых распространенных и любимых видов папоротника для культуры в комнатах. Уход за ним, как за предыдущим. Образует кустистое корневище, из которого выходят несколько очень красивых вай величиной от 6 дюймов и до одного фута. Черешки этих вай черные, глянцевитые, а перья клиновидной формы.

Nephrolepis exaltata.— Нефролепис

Образует густые кусты с дугообразно повислыми листьями. Этот великолепный папоротник едва ли не лучший из всего рода. Изящный рост и красивый вид его плодоносных вай делают его одним из самых прелестных растений.

Pteris cretica.— Птерис критский

Растет во всех умеренных странах северного и южного полушария. Листья прямые и гладкие, перистораздельные, с линейными, немного извилистыми листочками.

Разновидность его P. cretica albo-lineata, с бело-полосатыми вдоль средней жилки листьями, чрезвычайно красива и представляет собой один из прочнейших папоротников.

Взятый мной этого рода папоротник из оранжереи так хорошо прижился в комнатном воздухе, что из маленького, хилого экземпляра сделался роскошным растением. При этом надо заметить, что и уход за ним был не особенно старательный: бывали дни, когда я забывал его даже спрыскивать; тем не менее он рос прекрасно, и единственный недостаток, в котором можно его упрекнуть, это то, что, вследствие недостатка влажности, черешки его вай стали слишком коротки.

Pteris argyrea.— Птерис серебристый

Папоротник того же рода. Листья его несколько похожи на вай нашего лесного орляка (Pt. aquilina), но только покрыты чрезвычайно красивой белой росписью.

Вид этот принадлежит к полудревесным папоротникам, и потому, при хорошем уходе, вай его могут достигнуть аршина и более длины.

Любит очень свет (не солнце) и простор. Без этих двух условий листья его большей частью недоразвиваются или если развиваются, то с некоторыми уродливостями, вроде недостатка оконечностей или даже целых боковых лопастей. Кроме того, он любит также частую пересадку и при истощении земли не в состоянии развивать листья, которые замирают близ корневища и остаются в виде черных скрученных головок до тех пор, пока не будет переменена или вся земля, или же не примешано к старой немного новой.

Pteris serrulata.— Птерис пилозубчатый (рис. 4.1)

Родом из Японии. Вместе с предыдущим считается одним из прочнейших папоротников. Прочность его доказывается отчасти уже тем, что нет папоротника, который бы разводили в таком количестве, как этот. Его употребляют всюду: и для украшения букетов, и для убранства обеденных столов, и для украшения жардиньерок в комнатах.

Растение это также хорошо сидит и на каменистом грунте, где, если не тревожить его всходов, быстро заселяет камни, представляя весьма изящную картину. В Англии, стране, где более всего занимаются культурой папоротников, можно встретить стены, вышиной в десять футов, сплошь покрытые P. serrulata, вышедшими из спор, которые скопились в расщелинах.

Для успешного роста птериса в таких стенах нужно только раза два в день увлажнять их спрыскиванием и, кроме того, притенять также от солнца.

Произрастая успешно на каменистом грунте, Pteris serrulata может успешно расти также и на каменистых выступах грота, что, впрочем, сам я никогда не пробовал, так как сажал его постоянно лишь в землю в чашках грота,— но слышал неоднократно от других.

Gymnogramme chrysophylla.— Золотистый папоротник

Для любителя папоротников вид этот представляет одно из самых красивых и привлекательных растений. В продаже он известен под названием золотистого папоротника, так как ваи его с нижней поверхности усыпаны ярко-желтой золотистой пылью, составляющей его главную характеристическую особенность.

Ваи этого великолепного папоротника бывают различной высоты: от нескольких дюймов и до двух футов, и так мелко изрезаны, что представляются как бы кружевными. Наружный цвет их светло-зеленый.

Gymnogramme Calomelanos.— Серебристый папоротник

Очень красивый, сильно растущий вид, называемый, вследствие покрывающей нижнюю сторону его и молодые черешки листьев белой серебристой пыли, серебристым папоротником.

Ваи двуперистые, длиной от одного до трех и более футов; черешки их глянцевито-черные, при основании покрытые коричневыми чешуйками. Ваи эти на верхней стороне темно-зеленые, а на нижней, как мы уже выше сказали, покрыты серебристым мучнистым налетом. Папоротник этот, как предыдущий, не разделяет одинаковой культуры с другими папоротниками, так как и в диком состоянии растет не в сырых тенистых местах лесов, а на более солнечных и открытых, а потому не требует ни особенно частой поливки, ни спрыскивания, которое даже скорее вредит ему, нежели приносит пользу.

Впрочем, нечасто поливать не значит еще редко поливать, и потому многие любители, понимая это правило в последнем смысле, только засушивают свои серебристые папоротники, которые хотя и не любят сильной сырости, но тем не менее не терпят также и просушки.

Вообще, папоротник этот довольно капризен и разводить его следует только любителю, имеющему уже некоторый навык к уходу за папоротниками.

Asplenium furcatum Thnb.— Асплениум

Папоротник из Новой Голландии, очень красивый, хотя и разнообразный общим видом. Ваи его достигают нескольких футов и вырастают из ползучего корневища. Все они двуперистые, с как бы выгрызенными темно-зеленого цвета долями. Виды Asplenium чрезвычайно многочисленны, но из всех это единственно удачно растущий в комнате.

Посаженный в надводную часть аквариума, так разрастается, что нередко занимает один целую чашку грота, а некоторые из его листьев достигают более полуаршина длины.

Что касается до ухода, то проще его и представить себе нельзя: растет себе, как Бог послал.

Aspidium falcatum Sw.— Аспидиум

К роду Aspidium принадлежат папоротники с широкими большими ваями, покрытыми сетчатыми жилками.

Ваи этого растения перистые, с заостренными серповидными листками. Цвет их темно-зеленый с глянцем. Растение это чрезвычайно эффектно и крайне неприхотливо, так как растет равно хорошо и в теплом, и в холодном помещении.

Blechnum occidental L.— Блехнум

Очень красивое растение, у которого перисто-рассеченные, яркого темно-зеленого цвета ваи в молодости имеют малиновый оттенок, переходящий с возрастом в зеленый. Этот постепенный переход листьев из одного цвета в другой делает папоротник этот пестролистным и сообщает ему особенно прелестный вид.

Блехнум любит прохладную температуру (+8° Р.), а потому для успешного произрастания требует, чтобы зимой ставили его как можно ближе к стеклу окна, а летом, наоборот, держали бы в такой комнате, куда никогда не проникает солнце.

Bambusa reticulata.— Бамбук (рис. 4.2)

Единственный из бамбуков, годный для комнатной культуры. При благоприятной температуре от +5° до +12° по Реомюру и хорошем сыроватом воздухе может достигнуть громадных размеров.

Небольшой экземпляр этого бамбука, приобретенный одним моим знакомым и посаженный в грот, разросся в нем так прекрасно, что многие из его стволов достигали аршина высоты.

Весь уход за ним заключался в том, чтобы как можно чаще встряхивали наседающую на его листья пыль, да время от времени немного спрыскивали.

Комментировать эту книгу.

Предыдущая || Следующая || Оглавление

Выбор подарка
Приятно получать в подарок что-то уникальное, штучное. Вместо штампованного ювелирного изделия стоит, немного переплатив, подарить нечто эксклюзивное, изготовленное по индивидуальному заказу.