Книги по аквариумистике

Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!

Дневные хищные птицы. Семейство Falconidae. Соколиные

Соколиные характеризуются отсутствием опахала на лицевой части головы, (что, равно как и положение глаз по бокам головы, отличает их от семейства совиных — Strigidae), и сплошным оперением головы и шеи, в отличие от семейства грифовых — Vulturidae, у которых эти части тела голы или покрыты пухом. Клюв средней величины или короткий, крючковатый, обычного для хищных птиц типа; на краю надклювья нередко находится с каждой стороны по округленному — выступу или сильно развитому зубцу, причем на соответствующем месте подклювья имеется выемка. Основание клюва одето восковицей, большею частью ярко окрашенной, в пределах которой открываются голые, круглые или овальные ноздри. Ноги с голой или оперенной плюсной, весьма различной длины абсолютной, и по отношении к голени и среднему пальцу; пальцы снабжены более или менее сильными изогнутыми когтями, из коих задний и внутренний наибольшие, а коготь наружного пальца — наименьший. Перья голени свешиваются в виде штанов. Крылья более или менее длинные, закругленные, с 10 большими и 12—16 малыми маховыми. Хвост из 12 рулевых.

Семейство соколиных заключает в себя большинство видов хищных птиц крупного, среднего и даже мелкого размеров, окрашенных в общем с преобладанием темных цветов, хотя нередки и исключения в этом отношении. Представители этого семейства являются наиболее типичными и высоко организованными представителями всего отряда хищных. Из органов чувств лучше всего развито у них зрение, отличающееся замечательной остротой и способностью приспособляться к весьма различным расстояниям; недурен также слух, что же касается обоняния и вкуса, то они довольно слабы. Голос ограничивается немногими простыми, по большей части резкими и даже неприятными звуками. По умственным способностям соколиные стоят довольно высоко, что дало возможность человеку с незапамятных времен дрессировать их со специальной целью утилизирования в качестве ловчих птиц. Это частью перелетные виды, частью же откочевывающие на зиму южнее районов своего гнездования или даже оседлые.

Соколиные — по преимуществу лесные птицы или, по крайней мере, связанные с древесной растительностью, так как гнездящихся прямо на скалах или на земле, во всяком случае меньшинство. Интересною чертою нрава этих хищников является их нелюбовь строить самим для себя гнезда и стремление воспользоваться чужою постройкою, хотя бы в виде фундамента для возведения своего собственного, что до некоторой степени объясняется малой приспособленностью их клюва для подобного рода работ, крупными размерами и большим количеством материала, потребного для подобной, зачастую грандиозной постройки. Общий тип постройки хищников — большое широкое с плоским лотком, гнездо, постепенно нарастающее по величине от ежегодных поправок и потому нередко достигающее грандиозных размеров. Материал для гнезда приносится в лапах, а не в клюве; в добывании его и возведении постройки принимают участие оба пола. «Не будет, вероятно, ошибкой сказать, пишет Брэм, что только меньшинство видов само строит себе гнезда. Согласно многолетним наблюдениям Гомейера, в Германии более крупные виды пользуются гнездами сарычей, более мелкие — гнездами черной или серой вороны, реже — грача и сороки. Некоторые дневные хищные, например, большие орлы периодически меняют гнезда, которые должны строить сами, благодаря их значительным размерам; маленькие сапсаны охотно занимают покинутые гнезда орлов. Может случиться, что в одном и том же гнезде попеременно высиживают один год — орлан-белохвост или ручная скопа, а другой год — сапсан. В гнездах, построенных первоначально, вероятно, сарычем, Гомейер находил высиживающих орлов-крикунов, коршунов, сапсанов и ястребов».

Среди соколиных встречаются как самые отъявленные разбойники, не заслуживающие пощады, так и настоящие благодетели сельского хозяйства; в окончательном же результате, польза, приносимая соколиными в России, как стране малокультурной, наверное превышает вред; даже западно-европейский ученый Брэм считает всю группу дневных хищников, в общей совокупности, чрезвычайно полезной.

Гидропоника
Особенность водных растений — их потребность в водной среде. Но и наземные растения могут выращиваться не в грунте, а в воде. Такой метод культивирования называется гидропоникой. При этом корни растений находятся в воде, откуда они получают все необходимые минеральные вещества.