Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!
Часто можно услышать мнение, что некоторые виды растений невозможно совместно культивировать в одном аквариуме из-за существующей, якобы, между ними несовместимости. Приводимые в этих случаях примеры, как правило, малоубедительны, особенно, если принять во внимание оптимальные требования к освещенности и гидрохимическим параметрам, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений. На самом же деле, именно различия в требованиях к тем или иным окружающим условиям (корни их лежат в особенностях природных ареалов), как правило, определяют возможности совместного содержания растений в аквариуме, а не какие-то таинственные вещества, которые выделяются одними растениями и подавляют рост других.
Как известно, растения являются живыми организмами с многофакторным питанием. Это означает, что для создания нормальных условий им необходимы освещение (1) и углекислый газ (2) для осуществления фотосинтеза, а также полный набор химических элементов (3): азот, фосфор, калий и т.д., а также ряд микроэлементов, известных нам всем со школьной скамьи. Отметим, что все химические компоненты должны .присутствовать в воде аквариума в удобном для усвоения растениями виде, то есть в виде растворов. При этом очень важно осознавать, что отсутствие или ограничение хотя бы одного из этих факторов или их составляющих является лимитирующим условием для всей системы питания и его невозможно преодолеть за счет увеличения концентрации других элементов. Так, например, если в воде аквариума недостает железа, то ход развития растений будет определяться именно этим обстоятельством и избытком других элементов этот недостаток не восполнить. То же можно сказать и об освещении, так как на жизнь растений влияют и продолжительность светового дня, и интенсивность излучения, и спектральный состав источников света.
В условиях замкнутой системы аквариума недостатка в азоте и фосфоре, как правило, не наблюдается, а чаще, наоборот, имеет место избыток, из-за которого и происходит «цветение» воды. Более того, избыток азота и фосфора оказывает угнетающее действие на вод-ные растения, как бы отравляет их, так же, как отравляет рыб. Другие макро- и микроэлементы в тех или иных количествах попадают в до-машний водоем в ходе регулярной подмены воды (железо, например, поступает из стальных водопроводных труб или металлического карка-са аквариума). А вот в отношении углекислого газа обычно наблюдается дефицит по сравнению с природными водами. Особенно ярко это выражено в аквариумах с сильной аэрацией, где углекислый газ выводится через поверхностный слой в атмосферу. Поэтому желательно в аквариумы с растениями тем или иным путем вводить углекислый газ.
Рассмотрим классический пример «несовместимой» пары — валлиснерия и криптокорина. Считается, что эти растения не уживаются в одном аквариуме. В чем причина? Валлиснерия — одно из самых неприхотливых аквариумных растений. Она хорошо развивается в условиях слабого освещения при низкой концентрации углекислого газа в воде и значениях рН=6,5—8. Многие криптокорины можно содержать при рН=6,5—7,5, то есть нейтральная реакция рН=7 подходит обоим растениям. Однако криптокорины предпочитают примерно вдвое большую освещенность, чем валлиснерия, которая в этих условиях сильно страдает от обрастания листьев водорослями. Согласно имеющимся данным, криптокорины нуждаются в постоянном присутствии в воде ионов двухвалентного железа, высокие концентрации которого валлис-нерия плохо переносит. Но самое главное состоит в том, что для нормального развития криптокорин концентрация углекислого газа в воде должна быть в семь с лишним раз выше, чем для валлиснерии.
Проанализировав все вышеизложенное, нетрудно убедиться, что возможен компромисс, если валлиснерию размещать по боковым стенкам аквариума, где наблюдается недостаток освещения, связанный с тем, что цоколи люминесцентных ламп не излучают света. Кроме того, нужно обеспечить минимально необходимое поступление железа в воду для криптокорин (не угнетающее развитие валлиснерии) и оптимальное количество углекислого газа (около 15 мг/л) при рН~7. Криптокорины же следует сажать в местах с подходящей для них освещенностью, то есть вблизи центра аквариума. Решить проблему с освещением можно и другим путем, осветив весь аквариум слабым источником, например одной флюоресцентной трубкой, при высоте водоема 35—40 см. Этого света вполне достаточно для валлиснерии, а заросли криптокорин можно дополнительно подсветить небольшими лампами накаливания с рефлекторами. Таким образом, и валлиснерия, и криптокорины в одном и том же аквариуме будут расти и размножаться, не мешая друг другу, так как основные гидрохимические параметры будут находиться в допустимых пределах для всех растений, а избыток углекислого газа, предназначенный криптокоринам, не повредит и валлиснерии, потому что определяющим фактором для них явится освещение.
Принимая во внимание условия ассимиляции растениями углекислоты в процессе фотосинтеза, нетрудно догадаться, что растения, нуждающиеся в ярком освещении (3—4 люминесцентных лампы и более при высоте столба воды 35—40 см), например кабомбы, лимнофилы, гетерантеры, перистолистники, барклайи и нимфеи, требуют для своего нормального роста и высоких концентраций углекислого газа в воде: до 30—40 мг/л. Для сравнения: валлиснерии достаточно значения 2 мг/л. Именно поэтому в аквариумах начинающих любителей, не имеющих опыта культивации растений, неплохо растут лишь нетребовательные растения, для которых достаточно слабого или умеренного освеще-ния (1—2 люминесцентных лампы при высоте аквариума 35—40 см) и низкой концентрации углекислого газа (2—6 мг/л). Это могут быть валлиснерии, гигрофилы, роголистники, яванский мох, водяной папоротник цератоптерис и т.п. Другие же растения, требующие больше света и углекислого газа, просто годами чахнут.
Несомненно, существуют и переходные формы, не требующие очень яркого света, но нуждающиеся в высокой концентрации углекислого газа, например некоторые апоногетоны, анубиасы, больбитисы и т.п. О них и о многих других растениях пойдет речь в отдельных изданиях серии «Мир водных растений».
Для тех, кто интересуется историей, интересно будет посетить сайт «Библиотека биографий выдающихся личностей». Биографии являются источником неоценимого опыта.
Предыдущая || Следующая || Оглавление