Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!
Нигранс (Melanotaenia nigrans (Richardson, 1843)) - одна из первых радужниц, обосновавшихся в аквариумах любителей как в Европе, так и в нашей стране. Природный ареал распространения включает пресные и, частично, солоноватые водоемы восточной Австралии и юго-западной территории Папуа - Новой Гвинеи. Рыбы вырастают до размера 7 см. Самцы крупнее самок и ярче окрашено. Для успешного содержания в аквариуме желательно добавлять в йоду 1-2 чайные ложки морской соли. В остальном условия содержания и разведения аналогичны описанным для других меланотениевых. Нигранс без видимого вреда выдерживает продолжительное снижение температуры воды до 16-18° С.
Глоссолепис (Glossolepis incissus (Weber, 1908)) впервые попал в наши аквариумы в конце семидесятых годов. Эти рыбы населяют озеро Сентани, а также другие водоемы северною части Папуа - Новой Гвинеи. Экспедиции, проходившие в этих местах при участии известного голландского исследователя Макса Вебера в период с 1890 по 1907 годы, дали богатейший материал для изучения. В частности, были обнаружены красивые красные рыбы с крупными поблескивающими чешуйками, получившие название «глоссолепис». Однако в аквариумы любителей они попали только в 1973 г их привезли немцы А. Вернер и Е. Фрех из экспедиции на Яву, Цедебес и Западный Иран. В местах обитания глоссолеписов период с декабря по март и с мая по октябрь - это сезон дождей, когда в некоторых местах выпадает более шести метров осадков. Несомненно, состав воды в эти периоды претерпевает существенные изменения, поэтому рыбы достаточно пластичны и хорошо приспособлены к перемене условий. Единственное, от чего они по-настоящему страдают, это, кислая вода с рН менее 7.
Самцы имеют ярко-красную окраску, вырастают до размера 15 см. Самки мельче, скромной серебристо-бронзовой окраски. Стабильную красную окраску сохраняют только взрослые активные самцы при оптимальных условиях содержания. В противном случае в их окраске появляются буровато-коричневые тона. Мальки, как и у всех радужниц, невзрачные, и их окраска начинает проявляться по мере полового созревания. Природные условия определяют следующие параметры воды: жесткость 18-25 градусов DGH, рН примерно 7,5. В остальном условия содержания, разведения и выкармливания молоди общие для семейства меланотениевых. Для усиления яркости красной окраски можно с раннего возраста периодически добавлять в рацион глоссолеписов витаминизированные корма, богатые каротиноидами, например «Экстра-пурпур», «Нески», Другие виды глоссолеписов мельче и не столь популярны. У любителей, коллекционирующих радужниц, довольно часто встречается голубоватый уанамский глоссолепис (Glossolepis wanamensis (Alien & Kailola, 1979)), получивший свое имя по названию озера Уанам (Папуа - Новая Гвинея), где и был отловлен.
Трехполосая меланотения (Melanotaenia trifasciata (Rendahl, 1922)) встречается на севере Австралии и в реках полуострова Кейп-Йорк. В зависимости от происхоекдения окраска рыб и ряд некоторых признаков настолько заметно варьируются, что можно выделить несколько подвидов. Самцы окрашены ярче самок и крупнее их: достигают в длину 12 см. Трехполосая меланотения - одна из самых популярных радужниц, так как ее мальки значительно ярче, чем у других радужниц. По сравнению с другими видами трехполосые меланотении более теплолюбивы и предпочитают температуру 25-28° С. В остальном условия содержания и разведения общие для рыб этого семейства.
Меланотения Боусемена (Melanotaenia boesemani (Alien & Cross, 1980)) - несомненно, красивейший вид меланотений. Впервые рыбы были привезены в Европу из Новой Гвинеи потомственным немецким импортером аквариумных диковин, издателем журнала «Аква география» и автором многочисленных статей по акварумистике Хайко Блеером (фирма «Аквариум Рио», Франкфурт-на-Майне), Природные особи М. boesemani настолько хороши, что стали эмблемой фирмы «Аквариум Рио». Размеры самцов - 10 см, самки мельче и окрашены значительно бледнее. Рыбы очень теплолюбивы предпочитают температуру 27-30° С, хотя без видимого вреда выдерживают ее снижение до 24-25° С. Содержание и разведение не представляет трудностей, однако от поколения к поколению угасает яркость окраски, и поэтому рыбы нуждаются в полноценном, богатом витаминами и микроэлементами корме, а также в постоянной селекции. В противном случае быстрое вырождение неизбежно.
Бирюзовая меланотения (Melanotaenia lacustrus (Monro, 1964)) - узкоареальный вид, появившийся у наших аквариумистов в последнее время. На сегодняшний день известно только одно место его обитания: озеро Кутубу бассейна реки Кикори на юге гористой части Новой. Гвинеи. Самцы вырастают до размеров 12 см и окрашены значительно ярче самок. По сравнению с другими радужницами из Новой Гвинеи эти рыбы предпочитают относительно прохладную воду (20-24° С), так как обитают в водоемах, снабжаемых холодными (конечно же, применительно к тропическим областям!) водами горных потоков. Особенно ярко бирюзовые меланотении окрашиваются во время брачных игр, а также в первые часы при замене сухого корма свежим живым циклопом. При этом изменения в яркости окраски происходят невообразимо быстро, как и у других радужниц. В сочетании с глоссолеписами и трехполосыми меланотениями эти рыбы выглядят неотразимо. В остальном условия содержания и разведения общие для рыб этого семейства.
Шестилинейная меланотения (Melanotaenia sp. sexiineata) - небольшая рыбка, вырастающая в аквариуме до размеров не более 6-7 см и имеющая характерную полосатую окраску. Самцы отличаются от самок оранжевой окраской грудки. В остальном рыбы похожи на классическую радужную рыбку (М.maccullochi). Они были привезены автором в конце семидесятых годов, но и по сей день как в наших, так и в зарубежных аквариумах довольно редки.
Серебристая меланотения (Melanotaenia sp. dubulayi (?)) - один из видов субтропических меланотении, населяющий пресноводные потоки, озера и реки Южного Куинсленда, северной части Нового Южного Уэльса, а также водоемы некоторых островов вблизи Австралии. Длина самцов в природных условиях редко превышает 12-14 см. Нерест у этих рыб сезонный и происходит с сентября по декабрь. Вода в этот сухой и жаркий период хорошо прогревается, и ее температура может иногда достигать 26-28° С. Размножение у этих рыб типичное для меланотений. Мальки быстрее растут при повышенной температуре (до 24-25° С). Известно несколько локальных вариантов окраски. Рыбы представляют интерес главным образом для коллекционеров радужниц.
Голубая меланотения (Melanotaenia splendida Peters, 1866)) - один из самых полиморфичных видов радужниц, имеющий несколько подвидов и локальных рас. Рыбы пользуются популярностью у аквариумистов всего мира (см. фото на второй странице обложки). Раэмеры рыб в природных условиях - до 15 см, однако в аквариуме особи обычно мельче. Самцы крупнее самок и ярче окрашены. Для улучшения расцветки рыб рекомендуется разнообразить диету кормами, богатыми витаминами. Условия содержания и разведения общие для рыб данного семейства. С целью сохранения чистоты природных линий не следует содержать несколько подвидов М.splendida в одном аквариуме.
Сентанийская хилатерина (Chilatherina sentaniensis (Weber, 1908)) встречается в водоемах бассейна озера Сенти в Папуа - Новой Гвинее. Самцы достигают в длину 12 см, самки мельче, обычная голубоватая окраска рыб сильно темнеет и становится фантастически яркой во время нереста в ранние утренние часы или спустя некоторое время после включения света, если аквариум располагается вдали от окна. В меньшей степени на изменение окраски оказывают влияние перемены в рационе. Рыбы теплолюбивы: хорошо себя чувствуют при температуре 25-28° С. Содержание и разведение не представляет трудностей.
Ириатерина Вернера (Iriatherina werneri (Meinken, 1974)) обитает в реке Флай на юге Новой Гвинеи и в реке Джардайн на полуострове Кейп-Йорк в Австралии. В числе многих других удивительных рыб эти радужницы были впервые привезены в Германию А. Вернером из экспедиции 1973 года. Маленькие (до 5 см) миролюбивые рыбки теплолюбивы, предпочитают температуру 25-28° С и регулярную частичную подмену воды не реже раза в неделю. Растения они не повреждают, но лучше их содержать отдельно или же в аквариуме с мелкими спокойными меланотениями. Спинной, анальный и хвостовой плавники самцов имеют своеобразные длинные выросты. Самки мельче самцов, без длинных выростов на плавниках и окрашены скромнее. Рыбы довольно нежные, плохо переносят длительную транспортировку и по этой причине не получили у нас широкого распространения.
Преднерестовые игры и сам нерест у этих рыб очень зрелищны и доставляют много приятных минут любителям аквариума. Существуют определенные сложности при выкармливании мелких пассивных мальков в первые дни их жизни. При отсутствии мельчайшего, тщательно просеянного натурального планктона можно попробовать споласкивать, слегка отжимая прямо в воде, маленькие кусочки свежей говяжьей печени в местах скопления мальков. При этом важно не перестараться, так как от такого корма очень портится вода. Однако при определенном навыке этот метод дает очень хорошие результаты. Дальнейшее выкармливание молоди, способной употреблять артемию иу впоследствии, более крупные корма, не вызывает проблем.
Тельматерина Ладигеза, или солнечный луч (Tefmaterina ladigesi (Ahl, 1936)) обитает на острове Целебес в горных реках в прозрачной жесткой воде со слабощелочной реакцией (pH=7,5). Температура воды для содержания рыб должна составлять 2Э-25° С, применительно к разведению должна быть на 3-4° С выше. Желательно также добавить морскую или поваренную соль из расчета 1-2 чайные ложки (с верхом) на 10 литров воды и по возможности чаще осуществлять ее подмену. Автор с успехом содержал этих рыб в общем аквариуме с малавийскими цихлидами группы «Мбуна» при температуре 27° С и регулярной подмене 25% объема воды дважды в неделю, Тельматерины, образовав небольшую стайку, плавали в верхних и средних слоях аквариума и практически не взаимодействовали с цихлидами.
В природных условиях Т.ladigesi достигают размера 8 см, но в аквариумах несколько мельче. Самцы крупнее самок, ярче окрашены и имеют длинные желтые выросты спинного и анального плавников, чем напоминают предыдущий вид. Рыбы всеядны и хорошо берут любые виды кормов, причем и в толще воды, и у ее поверхности. Чтобы гарантировать яркую искрящуюся окраску, благодаря которой рыбы получили свое название, желательно применять высококачественные витаминизированные корма. При хороших условиях содержания рыбы нерестятся практически ежедневно, устроившись в укромном месте среди зарослей мелколиственной водной растительности. Нерестовый аквариум не должен быть слишком маленьким: примерно 40-50 л. Плодовитость у них небольшая, поэтому, чтобы получить побольше мальков, рыб сажают на нерест группами, причем на одного самца должно приходиться 2-3 самки. Каждые 9-10 дней группу производителей перемещают в другой аквариум, так как мальки от самых ранних нерестов уже начинают выклевываться и собираться вблизи поверхности воды. Мальки довольно крупные и с применением артемии их легко выкормить, но растут они медленно.
Бедоция (Bedotia geayi (Pellegrin, 1907)) - пресноводный представитель семейства атеринид (Atherinidae), обитающий на Мадагаскаре. Несмотря на относительно крупный размер (до 15 см), рыбы миролюбивы и не повреждают аквариумные растения, поэтому могут быть рекомендованы для содержания в общем аквариуме. Аквариум должен быть достаточно просторным для того, чтобы в нем можно было не только разместить заросли растений, но и оставить рыбам свободное место для плавания. Температура воды для содержания - 22-24° С, для стимуляции нереста ее желательно повысить на 3-4° С и подменить 30-40% объема воды на свежую.
Как упоминалось выше, бедоции и радужницы ранее относились к одному семейству. Условия их содержания и размножения сходны, поэтому автор счел возможным включить краткое описание этих рыб африканского происхождения в настоящее издание. Самцы бедоций крупнее самок, ярче окрашены. Окончания их спинного, анального и хвостового плавников имеют ярко-вишневое окаймление. Нерест предпочтителен стайный, так же как у предыдущего вида. Икра крупная (до 1,4 мм), поэтому выкармливание выклюнувшейся молоди не представляет проблем.
Предыдущая || Следующая || Оглавление