Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!
Необычайному увлечению цихлидами в начале семидесятых годов аквариумистика обязана появлению малавийской цихловой группы «Мбуна», получившей это название от местных рыбаков. Обитатели скалистых берегов озера Малави, питающиеся главным образом водорослями, покрывающими пышным ковром скалы и каменные россыпи до глубины 20 метров, отличались исключительно яркой окраской соперничавшей с окраской коралловых рыб. Наиболее популярными среди «Мбуны» оказались представители следующих родов: цинотиляпия (Cynotilapia Regan, 1921), иодотрофеус (Iodotropheus Oliver et Loiselle, 1972), лабеотрофеус (Labeotropheus Ahl, 1927), лабидохромис (Labidochromis Trewavas, 1935), меланохромис (Melanochromis Trewavas, 1935), петротиляпия (Petrotilapia Trewavas, 1935) и псевдотрофеус (Pseudotropheus Regan, 1921).
Оказалось, что, аккуратно подбирая сообщества этих рыб-вегетарианцев по размерам, окраске, темпераменту, можно создавать солидные коллекции в одном большом аквариуме, устройство которого было описано ранее. Вместо водорослей кормом могут служить листья салата, шпината, одуванчика и даже петрушки, пареные овес и горох, черный и белый хлеб и т.п. Небольшие добавки животного корма - коретры, дафний, энхитрей и мотыля, высокобелковых сухих кормов (до 20-30% от общего объема) - дополняют пищевой рацион. Рыбы в аквариуме вырастают крупнее, чем в природе, и дают многочисленное потомство. И, что также очень важно, при такой диете цихлиды не трогают многие водные растения.
Цихлида-хамелеон (Pseudotropheus crabro (Ribbink & Lewis, 1982)) получила свое обиходное имя от коммерческого названия Pseudotropheus chameleo. Рыбы широко распространены по всему озеру, но малочисленны и поэтому редки. Спутать мальков хамелеончиков с какой-либо другой рыбой невозможно. Однако с возрастом желтизна тускнеет, полосы кажутся менее контрастными, и рыбы становятся менее привлекательными, хотя самцы в нерестовом наряде выглядят почти черными. Природный размер - 12 см, а в аквариуме рыбы значительно крупнее. Подводные наблюдения за Ps. crabro позволяют отметить интересные особенности этих рыб как чистильщиков и воришек-каннибалов. Очищая крупных сомов Bagrus meridionalis от кровососущих паразитов, прицепляющихся к их коже, хамелеоны злоупотребляют их «доверием», поедая также икру, личинок и подрастающих мальков этих сомов, похищая их потомство прямо из гнезда.
Меланохромис Иоханна (Melanochromis johanni (Eccles, 1973)) - одна из популярнейших малавийских цихлид, выделяющаяся исключительно красивой желто-оранжевой окраской мальков и самок. Самцы с наступлением половой зрелости совершенно меняют свою окраску, становясь иссиня-черными с двумя яркими голубовато-синими полосами вдоль тела. Подобное преображение для «Мбуны» не редкость, что, несомненно, вызывает понятное недоумение у начинающих любителей цихлид. Однако в раннем возрасте различить самцов и самок довольно сложно. При прочих равных условиях самцы несколько крупнее и имеют на анальном плавнике более ясно выраженные желтые пятныш-ки-релизеры, похожие на икринки. Размер в природе не превышает 8 см, самки более мелкие.
Размножение такое же, как и у других малавийцев. Самки, инкубирующие икру в течение трех недель во рту, прячутся среди камней на мелководье.
Лабеотрофеус Фуеллеборна (Labeotropheus fuelleborni Ahl, 1927) - очень полиморфичный и впечатляющий вид. В зависимости от района обитания встречаются особи от темно-синего до голубого и от почти оранжевого до ярко-желтого цветов с черно-коричневыми пятнами. За характерную для рода удлиненную форму носа рыбы получили также название цихлида-тапир. При благоприятных условиях рыбы вырастают до 18-20 см, при этом самки приблизительно на 25% мельче. Зона обитания лабеотрофеусов в природе ограничена верхними семью метрами скалистых гряд, пышно обрастающих водорослями, где они и находят места для кормления, укрытия и площадки для нереста. Очень территориальны, особенно в брачный период, и нуждаются в большом аквариуме, желательно не менее 1,5 метров длиной. Нерест лучше удается в пещерке, так как отмечено, что оплодотворение икры происходит за пределами ротовой полости самки и оплодотворенная икра на более длительное время, чем обычно, остается незащищенной. Спустя три недели самки выпускают мальков на мелководье, где в хорошо прогретой воде и происходят их дальнейшее развитие и рост. В условиях аквариумного выращивания в возрасте 8-9 месяцев рыбы уже способны приносить потомство.
Псевдотрофеус зебра (Pseudotropheus zebra (Boulenger, 1899)) - один из трех видов малавийских цихлид, впервые появившихся в России в 1973 году. Отличается удивительной полиморфичностью. В настоящее время известно более 50 природных цветовых вариантов. Классические вариации зебры получили следующие общепризнанные обозначения:
ВВ - (Black Bars) - полосатая зебра; соответствует традиционной форме окраски у самцов с темными поперечными полосами на бледно-голубом фоне;
В - (Blue) - голубая форма;
W - (White) - белая форма;
OВ - (Orange Blotch) - желто-оранжевая форма с черно-коричневыми пятнами;
RB - (Red-Blue) - оранжево-красная самка и голубой самец, так называемая красная зебра;
RR - (Red-Red) - красная самка и красный самец, так называемая двойная красная зебра.
Другие цветовые вариации Ps. zebra называют, указывая вместе с обозначением название местности, в районе которой был произведен отлов. Например, голубая зебра с острова Малери (Ps. zebra В Maleri Island); полосатая зебра Чилумба (Ps. sp. zebra BB Chilumba); золотая зебра Каванга (Ps. sp. Kawanga) и т.п.
Следует отметить, что окраска рыб в большой степени зависит от их возраста и состояния. Так, например, мальки классической полосатой зебры имеют однотонную серовато-коричневую окраску, которая лишь в возрасте 6-7 месяцев начинает превращаться в полосатую у самцов и пятнистую у самок; мальки красной зебры RB ярко окрашены уже в юном возрасте, при этом самки оранжево-красные, а самцы выглядят темно-серыми и лишь в половозрелом возрасте становятся нежно-голубыми.
Испуганные при отлове и транспортировке, рыбы резко теряют свою яркость, что для цихлид явление почти закономерное, так что судить об их истинной окраске можно только по взрослым активным экземплярам, выращенным с использованием богатых витаминами кормов и в спокойной обстановке. Если же по-соседству живут более сильные территориальные рыбы, подростки малавийских цихлид могут вообще никогда (!) не достичь характерной для вида окраски, и единственный путь, решающий задачу, - отсадить ослабленную постоянным стрессом угнетения группу рыб в отдельный аквариум. Здесь можно ожидать проявления нормальной окраски уже в течение нескольких дней.
Апогеем проявления жизненной активности рыб и связанного с этим развития вторичных половых признаков - удлинения плавников, повышения яркости и стабилизации окраски, развития жировой подушки в области лба у самцов и пр. - является многократное участие рыб в размножении. Вызываемые вследствие этого циклы выбора брачного партнера, овладение территорией и ее защита, очистка предполагаемого места (или мест) для нереста, преднерестовые игры с демонстрацией силы и красоты, сам по себе нерест и определяемый этим комплекс активнейших действий способствуют развитию окраски и, если так можно выразиться, самоутверждению самцов и самок как истинных хозяев в аквариуме. При этом любителю не следует забывать, что самки «Мбуна», равно как и самцы, территориальны и вооружены острыми зубами-терками, позволяющими им соскребать водорослевые обрастания со скал, и они не упустят возможности применить их при защите и нападении, если речь идет о выдворении со своей территории потенциального захватчика. Именно поэтому нельзя рекомендовать совмещение самок, занятых инкубацией икры во рту, в маленьких аквариумах.
Предыдущая || Следующая || Оглавление