Книги по аквариумистике

Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!

Myriophyllum proserpinacoides Gill. Herpestes reflexa.— Херпестес (рис. 2.14)

Крайне оригинальное болотное растение, родом из Чили и Бразилии. Принадлежит к одному семейству с нашим перистолистником (Myriophyllum) и имеет вид прелестных ярко-светло-зеленого цвета елочек, образующих над водой целый смарагдовый лесок.

Растение это ползучее, с крайне изящными побегами. Посаженное на дно, оно дает длинные стебли, покрытые зеленовато-желтыми листьями, которые, вначале очень свежие и красивые, по мере того, как растение вытягивается и начинает давать надводные листья, буреют и под конец совсем чернеют. Сохраняются одни лишь надводные, но эти надводные так прелестны, что не видавшему невозможно их даже себе и представить. Особенно же красив их совершенно необычайный сизо-зеленый цвет, не походящий ни на какой из встречающихся у нас зеленых цветов.

Лучше всего разрастается растение это в том случае, если образуемые им надводные побеги пускать свешиваться за края аквариума. Тогда они приобретают необычайную силу, становятся красными, а листья их получают сочный очаровательный вид.

Подводные листья херпестеса отличаются замечательной чувствительностью к свету: с наступлением сумерек они начинают закрываться и к ночи совсем закрываются. Даже больше, они раскрываются и закрываются, как мне кажется, только в известные часы. Так, напр., утром они вполне раскрыты бывают не раньше 9 часов, а вечером закрыты не раньше 6-ти. Так что, закрывание и открывание листьев в эти определенные часы, по-видимому, зависит отчасти от отсутствия прямого действия на них солнечных лучей, а быть может, и от того, что для поддерживания их в раскрытом состоянии нужно известное количество света... Словом, это еще вопрос открытый и требующий более тщательных наблюдений.

Myriophyllum prismatum.— Американский перистолистник (рис. 2.15)

Родина этого прелестного перистолистника — Северная Америка. Появился лишь за последние годы. Чрезвычайно красив и прочен. Листочки с тонкими волосовидными дольками. Листочки эти столь сближены между собой, что растение, особенно же его молодые стебли, имеет совершенно пушистый вид.

В молодости стебель часто бывает красный, как коралл, а листочки желтовато-зеленые. Такие стебли крайне оригинальны, но обыкновенно, подрастая, теряют свою красноту, а листья становятся вполне зелеными. Размножаются крайне легко обломками стебля, который сильно ветвится и, поднимаясь на поверхность, плавает. Стебель этот может достигать 2 аршин и более длины. Чтобы получить обильные побеги, советуется верхушки старых стеблей прищипывать.

На грунт неприхотлив, растет отлично и в песке, но требует хорошего освещения, без которого буреет. Листочки его легко впитывают в себя грязь, а потому следует избегать сажать его в мутной воде.

М. humile Ruf, М. Nitchei (рис. 2.16), также североамериканское растение, ошибочно принятое садоводом Мoнкемейером за новый вид и названное М. Nitchei. Листочки значительно более длинные, с длинными же и тонкими, как волосок, дольками. Стебель тоньше и ветвистее. Растение гораздо более капризное, чем предыдущее. Не выносит мутной воды и присутствия в воде водорослей, которые, насаживаясь на листочки, приводят их нередко к гниению. Разводится легко обломками стебля, которые можно сажать прямо в грунт, не дожидаясь, чтобы они пустили корни.

Myr. scabratum имеет некоторое сходство с М. prismatum, только дольки листа гораздо толще и местами загнуты с концов. Уход такой же, как и за предыдущими. Если постепенно уменьшать воду, то выходит наружу и получает крайне оригинальный вид, так как тогда все листовые мутовки его состоят из 9 листьев и имеют листья широкие и зазубренные. Любит температуру не выше +16° по Р. и при +20° начинает загнивать.

Myr. affinis elatinoides (рис. 2.17). Родина Буэнос-Айрес. Стебли искривленные, толстые, листочки плотные. Под водой меняет часто как окраску стебля, так и листьев, смотря по силе освещения. При сильном освещении эти последние имеют коричневатый оттенок, а в тени— зеленоватый. В мелкой воде (ниже 15 см) стебель начинает выходить, как и у херпестес, из воды и образует здесь очень красивое, похожее на водяную сосенку растение. Уход такой же, как и за остальными перистолистниками.

Myr. Eggelingi. Родина Сев. Америка. Отличается тем, что листочки его не собраны в мутовки, а расположены в беспорядке. Окраска ярко-зеленая. Любит температуру не выше +16° по Р. Боковых веток развивает очень мало.

Myr. tritoni — какой-то неопределенный вид, как кажется, плод фантазии немецких садоводов.

Najas microdon A. Br.— Наяс мелкозубчатый (рис. 2.18)

Прелестное, мелколистное, напоминающее несколько наш топняк (Chara) растение. Только листья его несколько шире, тверже и более темно-зеленого цвета.

Родина — пресные воды побережья Средней и Южной Америки и Антильские острова.

Как и наш топняк, может расти и развиваться даже без всякого грунта, просто лишь плавая в воде. Его достаточно только прикрепить к грунту при помощи какого-нибудь камешка, и он разовьется так быстро, что заполнит собой, как какой сетью, весь аквариум. Лучшая для него температура от +16 до 20° по Р.

Каждый листовой узел снабжен нитевидным корешком, так что и размножение его идет чрезвычайно быстро.

Цветы крошечные, беленькие, развивающиеся под водой. В Европе оно еще пока не цвело.

Растение это можно рекомендовать для помещения в аквариум с Danio rerio, как прекрасно защищающее икру этих рыб от поедания. Образуя густую сеть, оно не дает возможности этим рыбкам добраться до икры и мальки в его гуще выводятся прекрасно.

Nymphaea coernlea Savign.— Голубой лотос

Чудная голубая водяная роза лотос, уроженка теплых вод Нила.

Единственная из чужеземных водяных роз, которая может расти в наших комнатных аквариумах.

Цветы душистые, ярко-голубые, с желтыми нитями тычинок и синими пыльниками и темно-зеленой четырехлепестной чашечкой, усеянной множеством фиолетовых точек и черточек; раскрываются к вечеру. Величина их различна и зависит главным образом от культуры.

В аквариуме нимфея эта, как и наши родные кувшинки, имеет два рода листьев: подводные и плавающие. Первые она сохраняет до весны; что касается до плавающих, то они держатся зимой в том лишь случае, когда аквариумы подогреваются и прикрыты сверху стеклом.

Подводные ее листья сердцевидной формы, как и плавающие, но особенно красив ее нежно-голубой, небесного цвета цветок, который в комнатном аквариуме зацветает довольно легко, если только этот аквариум будет помещаться близ окна, обращенного на юг. У одного знакомого мне любителя в одно лето такая нимфея дала до 30 цветков, которые распускались один за другим через каждые два-три дня. Корневище этой нимфеи помещалось в просторном горшке со смесью дерновой земли и коровьего навоза. Аквариумом служила стеклянная банка, ваза.

Разводить голубую нимфею можно из семян, которые продаются в большей части семенных магазинов. Семена высевают в плоские сосуды, наполненные водой, и ставят в комнатные теплички, а затем, когда растения начинают прорастать, пересаживают в горшки и погружают настолько в воду, чтобы она покрывала их только слегка.

Более подробное описание разведения как этой, так и множества других экзотических водяных роз помещено в моей книге «Водяные растения». Из них особенно пригодны для культуры в комнатном аквариуме Nymp. pigmea alba из Китая и N. flava из Флориды.

Ouvirandra fenestralis Poir. Hydrogeton fenestralis Pers.— Увирандра, решетчатое растение (рис. 2.19)

Восхитительное мадагаскарское растение из семейства Najadeae.

Главную прелесть его составляют сквозные зеленые листья, состоящие только из одних нервов, между которыми совсем нет паренхимы, так что лист кажется сделанным как бы из какой кружевной материи или марли. На представленном нами рисунке растение это изображено в сильно уменьшенном виде. У крупных экземпляров увирандры листья доходят до 11/2 фута длины.

Своеобразное растение это требует не менее и своеобразного ухода.

Во-первых, оно должно помещаться в совершенно непрозрачном сосуде или кадочке; во-вторых, вода должна быть самая чистая, прозрачная, мягкая, лишенная всяких минеральных примесей, особенно же извести, самое лучшее дождевая, и, в-третьих, должна постоянно меняться, капая по каплям. Что касается до температуры, то она должна быть постоянная и колебаться между +15 и +16° по Р. зимой и +20° по Р. летом. Но самое главное условие — это чтобы в воде этой не разводилось никаких водорослей и чтобы в случае, если бы листья покрылись, хотя слегка, зеленоватой массой или грязным налетом, их тотчас же бы обмывали мягкой губкой. Впрочем, еще более успешным средством в борьбе с последним врагом служат головастики, которые поедают все водоросли и содержат таким образом листья увирандры в полнейшей чистоте; но головастиков следует держать здесь только в самом раннем возрасте, так как иначе они начнут есть и само растение. Самым же лучшим грунтом считается смесь крупного речного песка (гравия) с илом и небольшой примесью листовой земли.

Sagittaria natans Mx.— Плавающий стрелолист

Прекрасное флоридское подводное растение из семейства частух (Alismaceae).

В молодости листья его травообразны и сильно походят на листья валлиснерии. Разница их заключается в том, что они, во-первых, на конце заострены и не совершенно прямы, а несколько загнуты наподобие турецкой сабли, а во-вторых, имеют посередине очень ясно выдающуюся жилку. Кроме того, цвет их зимой гораздо темнее, зеленее цвета листьев валлиснерии, а летом часто получают снизу даже совершенно оригинальный лиловый отлив.

Когда же растение достигает полного своего развития, то образуется новый сорт листьев, походящих как по форме, так и по величине на плоско придавленные ложки. В неглубокой воде ложки эти образуются на конце тонкого черешка и плавают на поверхности.

Скорее и легче всего развиваются такие ложковидные листья, если растение посажено в круглую банку или аквариум и выставлено на яркий свет.

Цветы снежно-белого цвета с желтой, как у нашего стрелолиста, серединкой и плавают над водой. Всех цветков бывает от 18 до 21, и так как ежедневно распускается по одному, то растение остается в цвету обыкновенно около 3 недель.

Цветение его, по-видимому, не связано ни с каким временем. У меня, напр., оно происходило и в апреле и в сентябре, а Мьюлерт говорит даже, что оно бывает и среди глубокой зимы, конечно, у растений, растущих в аквариуме.

Лучше всего S. natans растет в почве, состоящей из смеси равных частей ила и песка, и размножается побегами и семенами.

Растение это не требует почти никакого ухода и так же хорошо растет как на солнце, так и без него, как при +32° Р., так и при +3° Р.; даже самый лед, по словам Мьюлерта, и тот не имеет на него никакого влияния — словом, это растение железное. Но особенно неоцененно его свойство, что оно растет в какой угодно воде и пускает ростки круглый год. Так что для аквариума, в котором вода не переменяется, вряд ли существует более прочное и удобное растение.

Комментировать эту книгу.

Предыдущая || Следующая || Оглавление

Ветеринарная помощь
Не следует заниматься самолечением своих питомцев. Если в случае с рыбками аквариумисты вынуждены справляться своими силами, то при заболеваниях других животных: таких, как собаки, кошки, черепахи можно и нужно обращаться в ветеринарную клинику. Квалифицированный специалист поставит точный диагноз и назначит лечение.