Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!
Фантастические сокровища для любителей аквариума хранили в труднодоступной глубине Восточной Африки Великие Африканские озера: Виктория, Малави, Танганьика и другие. Изнурительные и опасные экспедиции, проходившие в середине XIX века в поисках истоков величайшей африканской реки Нила, привели к открытию в 1858 году озер Танганьика и Виктория знаменитыми британскими исследователями Дэвидом Ливингстоном и Джоном Спиком. Это стало возможным только в ходе объединенной экспедиции с соотечественником Ричардом Ф. Бертоном, начавшейся в 1857 году из порта Занзибар. Страшная жара, непроходимые и болотистые джунгли, ядовитые змеи и насекомые, хищные животные и агрессивные местные племена, малярия, лихорадка и, конечно, печально-знаменитая муха Це-це, заражающая людей сонной болезнью, - вот далеко не полный перечень испытаний, поджидавших путешественников - исследователей тропической Африки. Надо сказать, что из-за этого некоторые места и до настоящего времени мало привлекают вездесущих туристов, особенно самое северное озеро - Виктория, расположенное прямо на экваторе и названное в честь британской королевы.
Озеро Малави (известное ранее как Ньясса), открытое двумя с половиной веками раньше португальцем Г. Букарру, - самое южное, и расположено оно ниже по уровню (472 м над уровнем моря), чем Танганьика (773 м) и Виктория (1143 м).
Эти три как бы следующие друг за другом ступени окружены меньшими по размеру озерами африканского рифта - Альберта, Рудольфа, Эдуарда, Киву, Мверу, Руква, Бангвелу и др. За исключением названий, отражающих знаменитые имена британской монархии, названия многих других озер в переводе с языков многочисленных африканских народов, проживающих на их берегах, могут быть переведены весьма однообразно, главным образом, как «великая вода», «плоская вода», а то и еще проще - «озеро».
Образовавшиеся в разломах земной коры озера на длительное время оказались изолированными. Это привело к тому, что процессы эволюции направили развитие водной фауны по своему единственному уникальному пути. Чем старше становились озера, тем изощреннее развивались в них специализация организмов и видообразование. Среди рыб это особенно коснулось цихлид, многие из которых носят имена первопроходцев, например нимбохромис Ливингстона, астатотиляпия Бертона и т.д.
Виктория - самое молодое среди этих озер (возраст 750 тысяч лет) - выделяется многообразием видового состава цихлид практически одной группы хаплохромид, насчитывающей до 300 видов. Для сравнения: самое древнее озеро - Танганьика (возрастом около 10 миллионов лет) успело создать уже 35 родов эндемичных, то есть нигде больше в мире не встречающихся, цихлид.
Все цихлиды Великих Африканских озер очень близки по условиям содержания в аквариуме - слабощелочная (рН=7,5-8,5), средней жесткости или жесткая вода с температурой 25-27° С устраивает большинство видов, тем не менее есть здесь и свои характерные для обитателей каждого озера и группы рыб особенности (см. подробности и детальные описания в книгах серии «Цихлиды - рыбы с интеллектом», а также «Разведение аквариумных рыб»).
Многолетняя практика автора в части аквариумного содержания цихлид Великих Африканских озер показала, что добавление 60-80 г. МОРСКОЙ (в крайнем случае обычной поваренной) соли и 5-6 чайных ложек питьевой соды на 100 л воды оказывает благоприятное действие на рыб. При этом в аквариуме устанавливается стабильный биологический режим со слабощелочной реакцией воды рН. Желательно жесткость поддерживать в пределах 8-15 градусов и не допускать резких скачков гидрохимических параметров при смене воды
Регулярная подмена воды (чем больше, тем лучше!) или совершенные системы фильтрации и регенерации, включающие механические, биологические и химические элементы (желательно применение активированного угля), позволяют свести проблемы ухода за рыбами к минимуму, всецело отдаться наблюдениям за уникальными интеллектуальными выходками питомцев. Итак, познакомимся с характерными представителями викторианских, малавийских и танганьикских цихлид, а также с основными правилами, позволяющими содержать этих рыб в наиболее благоприятных условиях.
Предыдущая || Следующая || Оглавление