Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!
Одной из самых сложных и нерешенных до настоящего времени проблем (особенно при разведении морских рыб) является выкармливание молоди. Важно не только подобрать весь комплекс кормовых объектов, от мельчайших коловраток до взрослых рачков и искусственных кормов, но необходимо также обеспечить оптимальные с точки зрения загрязнения жизненного пространства условия, в которых мальки в минимальные сроки переходят с потребления одного вида корма на другой. В противном случае одни особи будут заметно отставать в развитии от других и могут вскоре стать жертвой более рослых и сильных собратьев.
Рассмотрев в лупу или под микроскопом отловленную в прудах при помощи плотного сачка «живую пыль», нетрудно заметить, насколько разнородны по видам и размерам планктонные организмы. К тому же попадается немало мелкого несъедобного «мусора», который, разлагаясь в выростном аквариуме, чрезмерно загрязняет воду. Из-за этого резко ухудшается аппетит у мальков и тормозится их рост. Если, не разделив по размерам и не просеяв, поместить такой планктон в аквариум с рыбьей молодью, многие из мальков не в состоянии будут справиться с крупными объектами и подавятся. Другие же останутся голодными или, что еще хуже, погибнут от нападения хищных организмов, например мелких циклопов. Очевидно, что кормить рыб, особенно в первые недели их жизни, надо после тщательного просеивания корма, после разделения его на фракции с помощью специально подготовленных сит из мельничного газа, батиста или других синтетических тканей, контролируя при помощи лупы пригодность и «поедаемость» корма. Если мальки не берут или выплевывают схваченный корм, не исключено, что придется искать ему замену. Для отделения самых мелких фракций живого корма используют фильтровальную бумагу, ополаскивая ее затем в местах скопления мальков. Чтобы избавиться от остатков загрязнений, корм желательно промыть водой того же состава, что и в аквариуме. сменяя ее несколько раз.
Просеивание сухих кормов проще всего осуществлять через мельничный газ или другой нейтральный синтетический материал с ячейками нужного размера. Точно так же поступают и с «рыбьим омлетом» - продавливают его через ткань. Для приготовления «рыбьего омлета», который во многих случаях является «палочкой-выручалочкой» для аквариумистов, берут три четверти стакана молока, размешивают в нем сырое яйцо, добавляя по щепотке соли и сахара. Полученную смесь поджаривают на сливочном масле до консистенции обычного омлета. Продукт готов к употреблению, и его можно в течение недели хранить в холодильнике. Многие мальки с удовольствием поедают такой корм, но некоторые, особенно поначалу, отказываются.
При выращивании морских и некоторых видов пресноводных рыб (например, стеклянных окуней, мелких тетраодонов) важно обеспечивать оптимальную концентрацию корма в единице объема воды: при чрезмерной насыщенности кормом трудно поддерживать высокое качество воды в выростном аквариуме и мальки погибнут от отравления; при недостаточной насыщенности энергетические затраты мальков на поиски корма не будут компенсированы и они погибнут от истощения. Мальки некоторых видов рыб удивительно пассивны и почти не двигаются в ожидании, когда корм чуть ли не сам заскочит им в рот. Для таких видов необходимо при помощи распылителя создать очень слабое, не травмирующее эти нежнейшие создания движение воды. В этом случае речь о фильтрах или насосах идти не может. Распылителем может служить наискось срезанный и не догоревший до конца липовый уголек, надетый на пластиковую трубку от компрессора.
Для того чтобы гарантировать равномерный рост молоди, следует позаботиться об оптимальном чередовании кормов, как по размерам, так и по содержанию в них белков. Главное правило заключается в том, что необходимо постепенно, по мере взросления рыб, снижать концентрацию белков в кормах. Переход на корма более крупного размера нужно осуществлять с некоторой задержкой, с тем чтобы все мальки выровнялись по развитию и размерам.
Не следует забывать, что даже мальки растительноядных рыб (например, метиннисов) в раннем возрасте нуждаются в высокобелковом корме. Таким кормом может служить, как это ни удивительно, измельченное говяжье сердце. Если же кормить мальков рыб-вегетарианцев растительной пищей, то можно затормозить или даже остановить их рост. Именно поэтому в практике аквариумного рыбоводства даже мальков лорикарий выкармливают в первые недели с помощью науплий артемии или мелких рачков моины.
С целью экономии корма, поддержания чистоты в выростных аквариумах, увеличения плотности посадки мальков и подростков любители, а тем более профессионалы, применяют способ выращивания гидпобионтов в поликультуре. Это означает, что в одном выростном водоеме содержатся несколько видов рыб или рыбы в сочетании с моллюсками. Так, например, молодых ампулярий (размером менее одного сантиметра) специально помещают в аквариум с мальками, где они стремительно растут, подъедая остатки рыбьего корма. Таким образом снижается риск загрязнения воды из-за разложения остатков несъеденного корма. Кроме того, помещение в аквариум ампулярий инициирует развитие инфузорий, которые служат дополнительной подкормкой малькам. Преимущества такого сочетания очевидны: мальки и улитки быстро растут, затраты времени на чистку аквариума минимальны, к тому же появляются дополнительные корма для выращивания мальков.
Другой пример - выращивание мальков астронотусов в одном аквариуме с плекостомусами. В рационе используется сочетание форелевого корма и натертого говяжьего сердца. Кормят только мальков астронотусов, а медлительные плекостомусы питаются почти исключительно их экскрементами, так как слишком мало корма успевает упасть на дно. Выгоды от подобного выращивания очевидны: население средние и нижние слои аквариума полностью заняты. Ненасытные мальки астронотусов перерабатывают огромное количество высокобелкового корма и быстро растут. Выростной аквариум тем не менее чист, так как плекостомусы своими ртами-присосками буквально «вылизывают» каждый уголок в поисках корма. Весь уход за таким аквариумом сводится к периодической смене воды и промывке фильтрующего материала. Налицо экономия корма, водного пространства и времени.
Когда-то, во время посещения тропических ферм в Юго-Восточной Азии, автора очень заинтересовали выростные бетонные бассейны с золотыми рыбками. В каждом из них находились один-два огромных, чуть ли не полуметровых, сома-плекостомуса, или птеригоплихта. Эти рыбы служат там санитарами: они очищают стенки и дно бассейна от обрастании и несъеденного корма.
Усилить окраску рыб можно путем длительной селекции или же с помощью так называемых «красящих» кормов. В качестве окрашивающего компонента в такие корма добавляют натуральные и синтетические пигменты, каротиноиды, придающие красновато-оранжевую окраску как мышечным тканям, так и кожным покровам. При переходе на нормальную пищу окраска рыб постепенно, за 1-2 месяца, тускнеет. Наибольшей известностью в нашей стране пользуются усиливающие красную окраску корма фирмы «Тетра» - «Тетра-рубин», реже встречаются «Нески пурпур-экстра» и другие.
Иногда красящие свойства кормов усиливают, сочетая их с гормонами. Однако злоупотребление такими кормами приводит к болезням рыб, их преждевременному старению и бесплодию. Поэтому неестественно яркие цвета рыб должны настораживать любителей, особенно если речь идет о разведении. В этом случае ничто не заменит кормление рыб полноценным живым кормом, прежде всего весенним и осенним циклопом, от которого окраска рыб, содержащих оранжевый, красный и отчасти голубой цвета, становится особенно яркой.
Заметно улучшает окраску рыб добавка в рацион питания сине-зеленой водоросли - спирулины. Существуют готовые сухие корма, производимые на специализированных фирмах и содержащие спирулину. В случае же самостоятельного приготовления кормов, например для дискусов, достаточно добавить одну столовую ложку (с верхом) порошка спирулины на полтора килограмма смеси из натертого говяжьего сердца и креветочного мяса. В такой же пропорции добавляется спирулина и в другие кормовые смеси.
Предыдущая || Следующая || Оглавление