Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!
Рыбы широко распространены в водах Южной Америки и на острове Тринидад. Все они характеризуются малыми размерами и телом, покрытым панцирем (панцирные сомики). Панцирь образован костными пластинками, расположенными двумя рядами по бокам тела, подобно черепице на крыше. У некоторых панцирем покрыты голова и середина спины. Панцирь из костных пластинок у представителей семейства калихтиид служит защитным приспособлением от врагов. У этих сомиков имеется жировой плавник, снабженный жесткими лучами. Большой спинной плавник снабжен жестким шипом. Рот у них маленький, имеется 1—2 пары усиков. Глаза подвижны.
Семейство Callichthyidae в 1952 г. разделено известным ихтиологом Хёдеманом на два подсемейства: Callichthyinae и Corydoradinae. К первому он относит роды Callichthys, Dianema, Hoplosternum и Cataphractops, ко второму — Corydoras, Brochis и Aspidoras.
В природе эти сомики живут в медленно текущих, реже в стоячих водах. Интересной особенностью их является способность выползать небольшими группами на илистые отмели, где они подбирают все съедобное. В связи с таким оригинальным образом жизни у них выработались своеобразные приспособления. Главным из них является способность дышать кислородом воздуха, последний при этом захватывается ртом, попадает в кишечник и усваивается в задней кишке. Органом передвижения (своеобразными “ходулями”) служат крепкие шипы грудных плавников. Самка обычно крупнее; спинной плавник округлый, у самцов он заострен.
К роду Callichthys относится один только вид С. callichthys. Однако из аквариумных рыб к нему примыкают входящие в то же семейство представители родов Hoplosternum и Dianema. Представители подсемейства Callichthinae крайне похожи друг на друга. Часто без специального ихтиологического определения выяснить отношение к тому или иному виду очень затруднительно. Сложность определения усугубляется чрезвычайной изменчивостью широко распространенного вида Hoplosternum thoracatum. Калихта отличает от других видов наличие в верхнем ряду 26—29 панцирных щитков, в нижнем — 25—28; на грудных плавниках (у самца) ярко-оранжевые утолщения.
Калихт (Callichthys callichthys). Родина этой рыбы — воды восточной Бразилии. В Европу они впервые завезены в 1897 г., у нас впервые разведены в цементном бассейне в оранжерее киевским аквариумистом Л. А. Шелюжко в 1910 г., вторично привезены к нам в 1963 г.
Крупные торпедообразные рыбы; имеющиеся у нас взрослые рыбы достигают 18 см длины. Тело покрыто двумя рядами чешуек, набегающих друг на друга, подобно черепицам. На наиболее высокой части спины расположен сравнительно высокий плавник, второй плавник расположен почти вплотную к хвостовому. Задний край хвостового плавника у самки совершенно ровный, как бы обрезанный, у самца с чуть заметной выемкой посередине. Передний край грудных плавников сильно утолщен, особенно у самца, эти утолщения сильно развиты и имеют морковно-желтый цвет. Две пары подвижных усов расположены на верхней губе, одна из пар более длинных усов достигает 4 см длины, в спокойном состоянии направлена вперед и в стороны, вторая вперед, но вниз. Тело рыб оливково-бурого цвета (самец обычно несколько желтее), по всему телу, голове и плавникам разбросаны многочисленные темные пятна. Одно крупное пятно расположено на спинном плавнике, у самца оно находится в середине плавника, у самки — ближе к заднему краю.
Летом 1965 г. эти рыбы нерестились в отсутствие хозяина, мальков получить не удалось.
Калихты при размножении строят гнездо из пузырьков воздуха у поверхности воды под плавающими листьями растений. Стимулом к размножению этих рыб могут служить капли воды, падающие на поверхность, они как бы имитируют дождь.
Род очень близок к роду Callichthys. От последнего его отличает сильно вырезанный хвостовой плавник.
Дианема (Dianema longibarbis Cope). Рыбы распространены в верховьях Амазонки, достигают 12-14 см. В СССР привезены и 1962 г. У нас они известны под названием “торпеда”. В литературе не удалось найти более подробных данных о систематических признаках этой рыбы.
Тело вытянуто в длину. Две пары усиков. Одна пара направлена вперед, вторая пара — вниз. Передний спинной плавник округлый (первый луч жесткий), задний очень мал и отнесен далеко назад. Рот передний. Крупные чешуйки расположены в два ряда. Основная окраска коричневато-бурая, она сильно изменяется в зависимости от условий содержания рыбы. На каждой чешуйке верхнего ряда находится по 3—4 черных пятнышка, нижние более крупные пятна образуют темную прерывистую линию, протягивающуюся вдоль всего тела. Чешуйки нижнего ряда более светлые, пятнышки на них мельче. Плавники совершенно лишены пятен.
Условия содержания такие же, что и для других калихтиид. Вода, по-видимому, должна быть мягкой, слегка кислой, торфованной.
Род коридорас (Corydoras)
Рыбы распространены в водах Южной Америки. В аквариумах содержится свыше 20 видов, 10 из них разводится в неволе в условиях, описанных для крапчатого сомика. В СССР в настоящее время имеется несколько видов рода Corydoras.
Сомик элегантный (Corydoras elegans Steind). Распространен элегантный сомик в среднем течении бассейна Амазонки. В Европу впервые завезен в 1938 г., к нам доставлен в 1962 г., а в 1965 г. разведен В. И. Бубновыми Б. С. Носковым.
Форма тела этого сомика типична для всего рода коридорасов. Рыба окрашена очень красиво. Голова украшена узором из желтоватых и коричневых точек и извитых полос. Жаберные крышки с зеленым блеском, небольшой штрих такого же цвета расположен за глазом. Ирис последнего желтый. Спинка рыбы светлая, желтовато-оливковая. Ниже ее, начиная с уровня переднего края спинного плавника и до основания хвостового плавника, протягивается широкая темная полоса, под ней проходит узкая желтовато-золотистая полоса, нижняя часть тела светлая, желтоватая. Грудные, брюшные, анальный и хвостовой плавники почти бесцветные, на прозрачном спинном плавнике находятся четыре более или менее выраженные неровные темные полосы. Окраска элеганса описанию практически не поддается. Самец в брачный период очень ярок и красив.
Условия содержания те же, что и для других сомов. Размножаются рыбы охотнее при стайном содержании, даже если часть рыб относится к другим видам того же рода.
Первое разведение элегантных сомиков в Москве происходило в 100-литровом аквариуме, довольно густо заросшем растениями, в присутствии других представителей рода (свыше 20). Вода была сравнительно жесткой (10°) с нейтральной реакцией, температура колебалась от 22 до 25° С.
Нересту, по наблюдениям В. И. Бубнова, предшествовали (и сопровождали) брачные бои самцов. Икрометание длилось с утра до вечера. Всего самка приклеила к стеклам 100 икринок. Молодь начала выводиться на четвертые сутки. Нерест повторился через 4 дня, а затем рыбы в течение недели понемногу нерестились ежедневно.
Сомик крапчатый (Corydoras paleatus Jenyns). Привившееся название “калихт” совершенно неправильно, так как есть другой сомик с этим видовым названием. Крапчатые сомики распространены в юго-восточной Бразилии и в бассейне Ла-Платы. В Европу они впервые завезены в 1876 г. под названием Callichthys fasciatus и вскоре были разведены в Париже. К 1904 г. они уже были широко распространены и в Москве. Самки этих рыб достигают 8 см длины, самцы—4—5 см.
Тело у крапчатого сомика относительно короткое вальковатое, линия спины выпуклая, линия брюшка прямая. Спинной плавник у самки округлый, у самца заостренный, тело его несколько более вытянуто в длину, чем у самки. Основной цвет рыб — оливковый, на спине более темный, по бокам более светлый с металлическим блеском, брюшко оранжевато-желтое. По всему телу и на плавниках расположены довольно крупные пятна неправильной формы.
Содержать крапчатых сомиков можно в условиях, описанных для всего семейства. Рыбы отличаются исключительной неприхотливостью. Температура воды в аквариуме может быть 16—20°, однако они выдерживают снижение ее до 2—3° и повышение свыше 30°.
Представители рода коридорас весьма чувствительны к повышению концентрации поваренной соли. Ее не следует употреблять при лечении каких бы то ни было заболеваний.
Разведение их несложно. Толчком к размножению служит повышение содержания кислорода в воде. С этой целью можно установить продувание воды воздухом или несколько раз подменить воду. Состав и температура воды существенного значения не имеют, однако вода не должна быть кислой. Наилучшие результаты бывают при температуре 18—20°.
Аквариум для нереста может быть и небольшим, но лучше употреблять сосуд объемом 30—50 л. Освещение в нерестилище желательно установить естественное. На нерест обычно помещают одну самку и 2—3 самцов. Если в нересте принимает участие несколько самок, то самцов может быть столько же или немногим больше.
Нерест обычно происходит утром”. Самцы несколько часов гоняют самку, затем она набирает в рот молоки у одного из них, одновременно брюшные плавники самки сближаются, образуя совочек, куда самка выметывает от 1 до 5 икринок. Самка с находящимися в совочке икринками приближается к наиболее освещенной стенке аквариума или растению, очищает ртом небольшой участок, по-видимому, одновременно смазывая это место молоками, и приклеивает икринки. За один нерест самка мечет 100—200 икринок. Через неделю она снова готова к нересту. Икра при температуре 18—20° развивается в течение 8—12 суток. Икринки прозрачные, крупные, в них заметно постепенное развитие зародыша. При желании можно во время нереста затенить весь аквариум, оставив лишь узкие просветы, где можно расположить полоски стекла. Сюда на более светлые места будут приклеены икринки, в дальнейшем можно снять эти стекла и следить за развитием эмбриона с помощью лупы или микроскопа. Молодых рыб с первых дней можно кормить “пылью” и даже мелко нарезанным мотылем.
В 1962 г. в СССР были привезены и вскоре разведены сомики-альбиносы — Corydoras paleatus albino. Форма тела у них такая же, как у основной формы. Окраска беловато-розовая, в отраженном свете с золотисто-зеленым блеском. Ирис глаз желтый, зрачок красный.
Условия содержания и разведения те же. Икринок самки мечут несколько меньшее количество, чем крапчатый сомик. Молодь растет медленнее.
Сомик леопардовый (Corydoras leopardus Myers). Леопардовые сомики населяют небольшие протоки в нижнем течении Амазонки. В Европу они впервые завезены в 1933 г., в СССР — в 1960 г. Самки достигают 6 см длины, самцы несколько мельче и стройнее.
Форма тела такая же, как и у других представителей рода. Основная окраска желтовато-серая с серебристым блеском. По всему телу расположены черные извилистые полосы, образуя красивый узор. Вдоль тела от середины его до основания хвостового плавника протягивается черная полоса. Ниже ее каждая чешуйка сзади окаймлена черной полоской. Верхняя половина спинного плавника интенсивно черная, основание его почти прозрачное. На хвостовом плавнике несколько рядов черных крапинок, остальные плавники прозрачные. Ирис глаз золотисто-желтый.
Условия содержания и разведения те же, что и для крапчатого сомика, но леопардовый сомик более теплолюбив.
Сомик Агасица (Corydoras agassizi Steindachner). Сомики Агасица широко распространены в водоемах Западной Бразилии. В Европу впервые завезены в 1936 г., в СССР — в 1960 г. Самки достигают 6,5 см длины, самцы несколько мельче и стройнее.
Строение тела этих сомиков такое же, как и у других представителей рода. Основная окраска тела желтовато-оливковая с многочисленными черными пятнышками. Поперек головы через глаз проходит широкая темная полоса. На нижней части спинного плавника и на спине расположено черное пятно. Все остальные плавники желтоватые с мелкими темными пятнами. Ирис глаз желтоватый.
Содержание и разведение проводятся в условиях, описанных для рода Corydoras, но эти рыбы более теплолюбивы.
Сомик золотистый (Corydoras schultzei Holly). Золотистые сомики распространены в небольших протоках и старицах нижнего течения Амазонки. В Европу они впервые завезены в 1938 г., в СССР — в 1960 г. Сомики достигают 6,5 см длины, самцы несколько мельче и стройнее.
Форма тела у золотистого сомика такая же, как у других представителей рода. Вдоль тела рыбы от жаберной крышки до основания хвостового плавника тянется широкая блестящая темно-зеленая полоса, над ней в передней трети тела расположена узкая золотистая, как бы светящаяся полоса. Голова и спина темно-коричневые. Брюшко желтоватое. Плавники прозрачные, слегка желтоватые. Ирис глаз желтый.
Условия содержания и разведения те же, что и для крапчатого сомика, но золотистый сомик более теплолюбив. Температура воды при разведении 25—28°.
Сомик аркуатус (Corydoras arcuatus Elwin). Эти сомики водятся в бассейне Амазонки в районе Таффе. В Европу впервые завезены в 1938 г., в СССР — в 1962 г.
По форме тела сходен с другими коридорасами. Окраска этой рыбы отличается оригинальностью. Все тело серовато-оливкового цвета. Вдоль тела от конца рыла через глаз до основания нижней лопасти хвостового плавника, тянется темная полоса, спереди более широкая и интенсивно окрашенная, чем сзади.
Условия содержания и разведения те же, что и для других представителей рода.
Карликовый сомик (Corydoras hastatus Eigenmann). Карликовые сомики распространены в бассейне Амазонки. В Европу впервые завезены в 1912 г., к нам — в 1961 г., разведены в 1965 г. В. С. Комаровым.
Светло-серые, полупрозрачные рыбки с темной полосой, протягивающейся от конца головы до основания хвостового плавника. Держатся в средних слоях воды. Особенно интересны при содержании стаями не менее 10—30 экземпляров. Условия содержания и разведения те же, что и для других представителей.
Род брохис (Brochis)
Этот род очень близок к роду Corydoras. Тело рыб более высокое и сильнее сжато с боков. Голова относительно крупная. Губы вытянуты, загнуты вниз и снабжены сравнительно длинными усами. Передний спинной плавник почти доходит до маленького заднего. Рот нижний. К этому роду относится только один вид.
Сомик смарагдовый (Brochis coeruleus Cope). Зеленые сомики распространены в верхнем течении Амазонки. В Европу впервые завезены в 1938 г., в СССР — в 1961 г. Рыбы достигают 7 см длины.
Голова и тело блестящие, смарагдового цвета. Плавники прозрачные, слегка буроватые. Ирис глаз желтый.
Условия содержания и разведения те же, что и для представителей рода Corydoras, но зеленый сомик более теплолюбив.
Предыдущая || Следующая || Оглавление