Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!
Семейство гастеропелецид объединяет рыб с относительно высоким, сильно сжатым с боков телом. Это типичные жители поверхностных слоев воды, в связи с чем спина их совершенно прямая. Нижняя челюсть вместе с острым краем груди и брюшка образуют сильно выступающую дугу, доходящую до анального плавника, откуда она наискось продолжается к хвостовому плавнику. Выпяченная область груди занята мускулатурой переднего плечевого пояса, составляющей около 1/4 всего веса рыбы. Такое строение связано с особой ролью крылообразных удлиненных грудных плавников; с помощью их частых ударов рыбы выскакивают из воды и пролетают до 3—5 м, спасаясь от преследования врагов.
Спинной плавник у них отодвинут назад, жировой у некоторых отсутствует, анальный очень большой, зато брюшные малы, большой хвостовой плавник сильно вырезан. У одних видов рот небольшой, а у других совсем маленький, челюсть вооружена зубами, глоточные зубы отсутствуют.
В семейство входит четыре рода с небольшим количеством видов, распространенных в Центральной и Южной Америке. Многие из них живут в небольших водоемах вблизи русел рек.
Для содержания этих рыб лучше использовать аквариумы с мягкой, слегка кислой водой и темным грунтом. Нет необходимости в большом количестве растений, лишь часть поверхности воды должна быть покрыта плавающими растениями. В общем, можно сказать, что для них пригоден биологический тип “аквариума тропического леса”, несколько более, чем обычно, вытянутый в длину и обязательно плотно прикрытый стеклом. Температура воды при содержании 23—30°.
В отношении корма эти рыбы неприхотливы. Желательно добавление живых насекомых различных видов, в частности мух и мелких тараканов.
Определить пол обычно весьма затруднительно, однако у многих из них икру можно увидеть при просмотре самки на свет.
Опасно перекармливание рыб, так как оно может вызвать ожирение и последующее бесплодие. Для борьбы с ожирением следует установить продувание воды воздухом, в этом случае рыбы располагаются в токе воды и, часто двигая плавниками, удерживаются на месте, что приводит к усиленной затрате энергии и повышенному обмену веществ.
Представители рода отличаются от других гастеропелецид отсутствием жирового плавника и строением зубов. В аквариумах содержится только три вида этого рода.
Карнегиелла (Carnegiella stirgata Gunther). Карнегиеллы водятся в лесных ручьях центральной и верхней части бассейна Амазонки, а также в Гвиане (рис. 81). В Европу они завезены в 1912 г. В СССР были доставлены в 1960 г. в количестве 10 экземпляров, но потомства получить не удалось. Рыбы достигают 4,5 см.
Рис. 81. Карнегиелла
Форма тела характерна для всего семейства. Жировой плавник отсутствует. Основная окраска коричневатая, желтоватая или слегка фиолетовая, местами резко выделяются серебристые участки. Спина темная, оливковая с черными точками и полосами. От жаберной крышки до нижней части хвостового плавника тянется темная полоса, окаймленная сверху серебристой. На брюшке расположены черные полосы с неровными краями. Плавники не окрашены. Самка отличается от самца большей полнотой.
Условия содержания те же, что и для других представителей семейства. На поверхности воды в аквариуме наряду с ярко освещенными участками должны быть и затененные, здесь рыбы большей частью находятся среди плавающих растений. В месте расположения распылителя желательно установить среднюю освещенность, рыбы часто держатся в токе воды, созданном распылителем. При ярком свете окраска карнегиелл делается невзрачной. Рыбы миролюбивы; их можно содержать с другими видами.
В отношении пищи они очень неприхотливы, более охотно едят корм, плавающий по поверхности; желательно давать различных мух, можно и сухой корм. Вода должна быть мягкой (5°), прозрачной, торфованной; температура 24—30°.
В аквариумах размножаются регулярно, однако необходимые для этого условия еще недостаточно известны. Икрометание следует после порхающего, “бабочкообразного” танца самца вокруг самки. Свою мелкую икру самки откладывают по 1—4 за каждый раз (в общей сложности несколько десятков) в мелколистные растения, расположенные, по некоторым сведениям, вблизи поверхности воды. Личинки выводятся через 30 час. Мальков выкармливают так же, как представителей рода хифессобрикон.
Предыдущая || Следующая || Оглавление