Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!
Теперь отправимся в обширные леса Амазонки. «Мой двадцатилетний сын Михаель, – писала в свое время А. Блеер, – начал охоту за растениями в отдаленных бразильских штатах». В 1953г. он был в Тропинариуме во Франкфурте на Майне. Там он увидел эхинодорус марти, и растение поразило его своей красотой. Он решил сам добывать растения для ботанических садов и аквариумов. Первые экспедиции работали в штатах Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло, Минас-Герис, Мато-Гроссо... Реки Сан-Франциско, Рио-Токантис, Рио-Ксингу, Рио-Мадейро... Уже первые сборы дали большое количество водных растений». Большинство видов растении на этой аллее – из этих сборов, они попали в Ленинград с посылками в 1965, 1967 и 1972 гг.
Возле берега, на поверхности мелкой воды растут жюссеи с пурпурными листьями.
А вот еще одно прибрежное растение. В реке смерти – Рио-дас-Мортес (бразильский штат Мато Гроссо) была обнаружена водная агава – эрингиум (Eryngium michae). Растение действительно напоминает миниатюрную агаву или наше водное растение – телорез: толстые мясистые листья с колючками по краям. Но колючки у эрингнума не толстые, как у телореза, а тонкие и очень больно вонзаются в руку. Растет эрингиум в воде медленно, это не настоящее водное растение, оно обитает в периодически затапливаемых низинах.
Эрингиум был добыт всего в нескольких экземплярах в одном из малодоступных районов обширной Амазонки, вдали от цивилизации и проходимых путей.
Виды рода альтернантер семейства амарантовых давно известны садовникам – это сухопутные растения, но в последние десятилетия появились и водные представители этого рода.
Альтернантера Рейнека (Alternanthera reineckii) известна ботаникам с 1899 г. , но в культуре появилась недавно под названием телянтера. Крестообразно расположенные супротивные листья ее длиной 4 см, шириной 2 см имеют ланцетовидную форму и ярко окрашены – верхняя часть листа оливково-зеленая, а при сильном освещении – блестяще-красная, нижняя – розовая с серебристым отливом. Альтернантера сидячая (Alternanthera sessilis) известна ботаникам с 1758 г. , имеет такое же строение, введена в культуру недавно. Ее более вытянутые (8 смХ15 мм в погруженном положении) листья с обеих сторон красно-коричневые, снизу бывают темно-красные.
Третий вид – растение болотное, в воде не растет, над водой разрастается хорошо. Листья этого вида винно-красные или темно-вишневые с обеих сторон, и очень жаль, что в погруженном положении растение совсем не растет. В зимние месяцы ветви этого вида надо погрузить в воду при ярком электроосвещении – они как бы законсервируются, в разгар весны верхушки стеблей следует приподнять над водой и растение двинется в рост.
Четвертый вид (Alternanthera lilacina horh. ) до сих пор точно не определен. Образует темно-вишневые или ярко-красные листья, но под водой. При лампах накаливания представляет собой великолепное зрелище, при люминесцентных лампах или при естественном освещении листья зеленеют сверху. Лист короче и шире (6Х2 см), чем у предыдущих видов. У растения свои особенности. Если три предыдущие альтернантеры свободно выходят из воды и поднимают над нею стебли и листья, то эта не всегда покидает полюбившуюся ей среду. При избытке света страдает от зеленых водорослей. При резкой замене воды могут разрушиться не только листья, но и стебли. Однако если растение находится в благоприятных условиях и температура выше 24° С – пунцовый подводный сад бесподобен. Вообще композиция из четырех видов альтернантер – уникальное зрелище.
В подводном саду с тропическими гидрофитами самыми многочисленными родами декоративных растений являются апоногетоны, криптокорины и эхинодорусы. С первыми двумя мы познакомились. Эхинодорусы – водные и болотные растения Нового Света, распространены от южных штатов США до Аргентины. Род эхинодорусов был впервые описан в 1848 г. Л. К. М. Ричардом. Последняя ревизия этого рода была проведена К. Ратаем; в 1975 г. в ЧССР Академия наук выпустила его монографию об этом роде растений. В ней автор приводит 47 видов эхинодорусов. Адаптация к водной среде у эхинодорусов разная – одни виды живут на берегах около воды, другие обитают временно в воде и могут при этом активно размножаться вегетативным путем, генеративное размножение подавлено. Разумеется, вне воды эти растения могут цвести. Третьи виды так привыкли к вторичной среде обитания, что весьма неохотно возвращаются на сушу. Высота эхинодорусов колеблется от 5 см до ... 2 м!
При коротком 12-часовом дне эхинодорусы дают листья одного типа, при длинном (более 12 часов) – другого, в тени – один тип листьев, на солнце – другой. Растения одного какого-либо вида могут жить и в воде, и в полупогруженном положении, на берегах. Естественно, что листья в воздушной среде оказываются совсем другими, нежели в воде.
Надводные и полупогруженные виды обильно цветут, и многие виды легко скрещиваются друг с другом; в природе возникают межвидовые гибриды.
Плотное корневище эхинодорусов, обычно продолговатое, у крупных растений до 2 – 4 см в диаметре. От корневища отходит более или менее мощная корневая система; чем ближе к поверхности приблизился куст, тем мощнее корни – наиболее развитая система корлей у крупных кустов, вознесшихся над водой. Есть на корневище и почки, из которых могут развиваться дочерние растения. Материнское растение известного нам эхинодоруса большого (Echinodorus maior) порой буквально скрывается в роще молодых кустов. Эхинодорусы в природе живут иногда в воде с очень низким содержанием кислорода. Листья не могут обеспечить корневище нужным количеством этого газа, и растения выпускают специализированные дыхательные корни, отличающиеся от обычных, уходящих в почву. Дыхательные корни более или менее густо окружают корневище и находятся над грунтом, в воде. При содержании в водоемах ботанических садов и в аквариумах растениям редко требуются дыхательные корни, и они отмирают.
Листья эхинодорусов прикорневые, облиственного стебля нет. Черешки в разрезе округлые, желобчатые, трехгранные. Тип черешка – один из видовых признаков эхинодоруса. Есть виды и с бесчерешковыми листьями. Листья самой различной конфигурации, от линейных до яйцевидно-сердцевидных. Листовые пластинки имеют весьма важные отличительные признаки – так называемые «водяные знаки». Если рассматривать сухую пластинку листа через лупу, микроскоп при увеличении в 10 – 15 раз, то просвечивающие места оказываются покрыты точками, короткими или длинными линиями. Рисунок «водяных знаков» у различных видов не совпадает.
Цветковый побег растет от корневища, его длина колеблется от 5 см до 2,5 м. На конце – соцветие. Ряд видов эхинодоруса, живущих в погруженном положении, утратил надобность в цветении, цветковый стебель у них идет сначала вверх, а затем загибается вниз, к грунту, на конце стебля – почка с развивающимся и укореняющимся дочерним растением. От него опять стелется стебель и опять новый кустик. Цветки эхинодоруса горизонтального (Echinodorus horizontalis)) могут раскрываться и под водой, оплодотворение клейстогамное.
Первые эхинодорусы попали в СССР в 1954 г. , это были так называемые малая и большая амазонки. Затем фирма «Тропикариум-Франкфурт» по заказам поставила в СССР еще ряд видов, в том числе великолепный эхинодорус большой. В 1958 г. в сборнике «Аквариум» я описал впервые на русском языке всего 4 вида этих интересных растений. К 1968 г. в советской коллекции насчитывалось 23 вида, к 1972 г. коллекция пополнилась еще двумя видами. В пополнении коллекции принимал участие москвич, любитель аквариумист В. С. Комаров. Сейчас крупнейшие в СССР коллекции находятся в Главном ботаническом саду АН СССР и Ботаническом саду Ленинградского университета (заслуга садоводов Б. Панюкова и А. Соколовой).
Некоторые из этих видов оказались новыми и для зарубежных коллег; так, в 1974 г. ряд видов был передан в коллекции ГДР, а в 1981 г. К. Ратай увез в ЧССР несколько заинтересовавших его видов.
Познакомимся с наиболее типичными представителями рода эхинодорусов. Вот дно сплошь покрывают заросли тонких, линейных, заостренных ярко-зеленых листочков высотой 4 – 7 см и шириной 1 – 2 мм. Отростки этих растений располагаются близко к основному кусту и при ярком освещении полностью закрывают песок. На глубине растения не цветут, размножаются только вегетативно. Это эхинодорус тенеллус (Echinodorus tenellus), распространенный от США до Южной Бразилии. В аквариумах его высаживают на переднем плане. Растение замедляет рост при недостаточном освещении, терпимо к свойствам воды, но совершенно не переносит загрязнения дна.
Эхинодорус квадрикостатус (Echinodorus quadricostatus) одно время в литературе для любителей аквариума называли «малой амазонкой». Он распространен в Южной Америке, в период дождей при плохом освещении продолжает расти в погруженном положении, поэтому в аквариумах может расти в затененных местах. При ярком освещении листья ланцетовидные, на конце заостренные, нежно-зеленые, длиной до 6см при ширине 15 – 20 мм, в затененных местах листья вырастают до 25 см в длину при ширине 30 – 35 мм. Видоизмененный цветковый стебель выходит из середины розетки листьев вверх, затем конец его поворачивает к грунту и стелется по дну; из почки на конце стебля появляется молодой кустик, от которого опять идет стебель и т. д. В старой воде с низким редокс-потенциалом листья становятся прозрачными, рост прекращается.
Эхннодорус большой (Echinodorus maior) – наиболее популярный из крупных эхинодорусов. Этот вид, в отличие от других крупных видов, никогда не покидает воду. Хорошо растет, и только при искусственном освещении. Нетребователен к показателям воды, поэтому может обитать в одном водоеме даже с криптокоринами, на фоне которых смотрится особенно эффектно. Размножается отростками от корневища и молодыми растениями, образующимися в мутовках соцветий. На одном цветковом стебле крупного куста возникает до 20 – 25 молодых кустиков.
Любителям аквариума хорошо известен вид, который во всех книгах для аквариумистов называют «амазонкой» (Echinodorus amazonicus). Происхождение этого, широко распространенного в аквариумах растения пока не уточнено, известно лишь два места сбора из верхнего и нижнего течения Амазонки. Черешки подводных листьев трехгранные, листья узкие, копьевидные, заостренные на конце, изогнуты как сабля, жилки хорошо видны на листовых пластинках. Листья шириной до 4 см в длину достигают 35 – 40 см при длине черешков до 15 – 25 см. Культивируется легко, размножается кустиками на соцветии. При недостатке света кончики листьев желтеют, разрушаются.
«Амазонка», как и два других вида, о которых я сейчас расскажу, – типично водные растения. Один из этих видов (Echinodorus bleheri), тоже получивший в аквариумных книгах любительское название «тысячелистник», образует до 60 листьев, похожих на листья «амазонки», но более мощных и широких. Высота сильного куста достигает 1 м, диаметр листовой розетки – 0,75 м. Культивируется, как предыдущий вид, но требует более сильного освещения. Второй вид (Echinodorus parviflorus) известен среди аквариумистов как «черная амазонка». Он довольно похож на эхинодорус Блеера, но листья темно-зеленые, густые жилки темно-бурые, особенно густы они на концах листьев – отсюда и название. На кусте бывает одновременно до 40 листьев, высота куста достигает 40 см. В аквариумах легко развивается и получил широкое распространение.
Одним из красивейших аквариумных растений является эхинодорус осирис (Echinodorus osiris) из Южной Бразилии, бассейна Параны. Листья с тупым закругленным концом продолговато-эллиптические, сходятся к основанию, плавно переходят в черешок, края листовой пластинки волнистые. Более светлые жилки хорошо видны, образуют красивый рисунок. Длина листа до 40 см, ширина 6 – 10 см, молодые листья желтые или пунцовые с золотистым отблеском, старые – темно-зеленые, иногда бурые, даже пурпурные. Сильные кусты имеют до 40 листьев, диаметр такого куста достигает полуметра, высота – 60 – 70 см. Легко культивируется, размножается молодыми кустами на соцветии, соцветие стелется в воде у поверхности. При низком редокс-потенциале не растет, деградирует в кислой воде. Яркая окраска листьев достигается сильным освещением лампами в сочетании с прямыми лучами солнца.
Популярны у советских коллекционеров и многие другие виды эхинодорусов. Эхинодорус горизонтальный имеет на конце листа характерный клюв-водосток. Это приспособление сохраняется и на листьях погруженных растений. Широкие яйцевидно-сердцевидные листья ц на суше и в воде располагаются почти горизонтально – отсюда и название Echinodorus horizontalis. Молодые листья часто пунцовые. Растение из хорошо подогреваемых водоемов (температура – около 25° С) Южной Америки. Плохо растет в кислой воде, при низком редокс-потенциале гибнет. Очень красив эхинодорус Горемана (Echinodorus horemanii) с длинными, до 40 см, узкими, до 5 см, волнистыми листьями с глянцевитой темно-зеленой поверхностью. А эхинодорус портоалегренский (Echinodorus portoalegrensis) имеет овальную, сильно изогнутую пластинку листа такого же цвета и глянцевитости. У обоих этих видов корневища горизонтальные, дающие отростки. Ускоряют размножение, отрезая заднюю треть корневища и помещая его в мелкую воду, поближе к свету. Но эти виды уже для опытных садоводов.
Бескрайняя буйная зеленая страна Амазония – царство анаконды. И нет возможности описать все интереснейшие растения этого региона. Нет сомнения, что и то, что известно сегодня, тоже не предел. Не скоро еще тропические водоемы откроют все свои тайны, покажут все свои редкости. Пополнение фондов растений, культивируемых в гидросадах, продолжается.
Водные растения живут на своей родине независимо от участия и деятельности людей. Но когда они попадают в наши подводные сады, их судьба оказывается уже связанной с судьбой и трудом людей. Результатам деятельности энтузиастов, ученых и садоводов, влюбленных в гидрофлору пресных вод планеты и связавших с гидрофитами свою научную судьбу или судьбу любителя природы, посвящена по существу вся эта книга.
Предыдущая || Следующая || Оглавление