Книги по аквариумистике

Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!

 

О МИКРОНИЗАЦИИ ЗЕРНА

В статье речь пойдет о микронизации зерна и о том, как удалить избыток влаги, входящей в состав зерен. При достаточно высоком уровне энергии СВЧ-излучений имеет место скачкообразный нагрев влаги, рост давления паров влаги в зерне и, наконец, интенсивное удаление паров влаги.

Таким образом, при давлении пара P(t), превышающем усилие F(t)/S разрушения структуры высушиваемого зерна, т. е. при P(t)>F(t)/S, имеет место взрыв.  Давление насыщенного водяного пара при постоянном объеме P(t)=P0 (2,844106 t32,704104 t2+0,893102), а изменение объема влаги, при ее нагреве оценивается из соотношения V(t)=V0(1+3,965106 t+2,2501051), но в ограниченном объеме давление влаги с ростом её температуры описывается по РВ=Р0 (1+4,0710612+0,371041), а усилие разрушения структуры высушиваемого зерна, в зависимости от его исходной влажности W и температуры влаги t, описывается по F(t)=K(W)t+4102 t22,35104 t3, где K(W)=500/(WW0)  коэффициент, зависящий от исходной влажности W (%) зерна, а W0=6 % достижимая при t=40*45 °С равновесная влажность зерна. Микронизация СВЧ-энергией зерна обеспечивает повышение на 10-12% сохранности клейковины.

МНОГОВИДОВАЯ МОДЕЛЬ

Мы рассмотрели структурные изменения во взаимодействии различных видов зерна, которые происходят в результате перенасыщения водных биометрических экосистем биогенными веществами, которые необходимы для продуцирования зерна, тот процесс называют антропогенным эвтрофированием. В модели мы ограничились одним лимитирующим биогенным элементом Q. Наша модель основана на базовой модели Селютина (1981). Решение ищется в аналитическом виде.

Эти модели показывают изменения в структуре, которые происходят при увеличении лимитирующего биогена Q, которые характеризуют конкурентное взаимоотношение между планктонными водорослями в подверженных антропогенному эвтрофированию водоемах, в частности процесс вытеснения синезеленными водорослями диатомовых и пиррофитовых, сопровождающийся цветением воды. Итак, мы рассмотрели точечную, одномерную, нелинейную модель биологической кинетики, сложность которой заключается в том, что в ней учитывается взаимодействие двух биологически различных видов зерна. Ее аналитическое решение может быть использовано в дальнейшем при рассмотрении более сложных моделей, а также для сравнения с экспериментальными данными.