Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!
У рыб этого отряда челюстные кости плотно соединены или сращены с предчелюстными, образуя нечто вроде клюва. Сростночелюстные – в основном морские рыбы. Лишь немногие из них водятся в преустьевых участках морей, где вода опресненная.
Следует остерегаться их острых зубов и уколов игл, так как слизь, покрывающая тело рыб, ядовита.
439. КУТКУТЬЯ – Tetraodon cutcutia (англ. Malayan Puffer).
Пресные и солоноватые воды Юго-Восточной Азии. До 15 см, обычно не более 12 см. У самцов в окраске преобладает зеленый оттенок, самка желтее, имеет более бледно окрашенное брюшко и несколько крупнее по размерам, чем самец. Драчливы как между собой, так и с другими рыбами. Иногда взрослых особей приходится содержать в отдельных аквариумах. T = 22–30°. В воду следует добавлять соль (1 столовая ложка на каждые 10 л воды). Любят частую смену воды. Предпочтительна жесткая, слегка щелочная. В аквариуме должны быть укрытия из камней и раковин. Корм – Ж (дождевые черви, трубочник, энхитреус, а также улитки, раковины которых рыбы раздробляют челюстями). Иногда размножаются в аквариумах. Икринки развиваются 6–8 суток. Самец охраняет икру. Мальков выкармливать трудно, так как обычные виды корма (инфузории, науплии циклопа, дафнии и артемии салины) им, по-видимому, не подходят, хотя иногда удавалось выкармливать мальков инфузориями и науплиями циклопа.
440. ТЕТРАОДОН ФЛЮВИАТИЛИС – Tetraodon fluviatilis (англ. Puffer Fish).
Индия, Зондские о-ва, Таиланд. До 18 см, обычно до 8 см. Пол трудно отличим. Менее драчливы, чем предыдущий вид, и могут уживаться в одном аквариуме с крупными рыбами. Корм – Ж, С (?). Содержание и разведение при T –24–28°. В воду, особенно при нересте, необходимо добавлять соль (1 столовая ложка на каждые 10 л воды). Икра откладывается на камни, самец ухаживает за ней. Мальков удавалось выращивать. Их выкармливали сначала инфузориями, затем яичным желтком, скобленым мясом, дафниями.
441. ТЕТРАОДОН ШОУТЕДЕНИ – Tetraodon shoutedeni.
Конго. До 10 см. Самка крупнее и шире самца. Наиболее мирный из всех тетраодонов и может содержаться совместно со многими другими рыбами (у автора в одном аквариуме с данным видом, особи которого имели длину около 3,5 см, в течение 2 недель находились мальки гуппи размерами 12–15 мм. Тем не менее, будучи даже голодными, тетраодоны не нападали на них, хотя стоило лишь бросить в аквариум улитку, размером чуть меньше мальков гуппи как тетраодоны устремляются к ней.). Условия содержания такие же, как и для предыдущих видов. Разведение: аквариум на 200 л; T = 25°; dH = 10–20 град (вероятно, лучше верхняя граница указанной жесткости – А. П.).
Икринки откладывались на куст криптокорины грифитта. В дальнейшем икру и ухаживающего за ней самца перенесли в 10-литровый аквариум. Личинки выклюнулись через 6–7 суток. Мальков выкармливали первую неделю коловратками, а начиная со второй недели, – науплиями артемии и дафнии (науплии циклопа оказались для них слишком быстрыми, а нематоды – слишком резвыми в движениях). Можно также первую неделю выкармливать мальков «туфельками» (инфузории из рода парамеций).
442. ТЕТРАОДОН ЛЕИУРУС – Tetraodon leiurus.
Пресные воды Таиланда, Малайи, Зондских о-вов. До 13 см. Подвид этого вида (Т. leiurus brevirostris) размножался в аквариумах при следующих условиях: T = 27–30°; dH = 12 град. Икра откладывалась на камень, самец охранял ее. При T = 30° выклев происходил через 4–5 суток. На 3-й день после рождения мальки начали питаться только что выклюнувшимися науплиями артемии и циклопа. Перед нерестом производителей кормили дождевыми червями. Ежедневно 1/10 часть воды заменяли свежей.
Предыдущая || Следующая || Оглавление