Книги по аквариумистике

Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!

Аллея первая: синяя борода и зеленое сердце

В природных водоемах наряду с высшими растениями всегда присутствуют водоросли – растения первичноводные. В практике коллекционера водных растений водоросли играют незначительную роль: в аквариумах издавна культивируют водоросль нителлу, в жесткой воде можно содержать и хару. У советских собирателей водных растений большой популярностью пользуется эгагропила, или бархатный шар. О нителле и харе много уже написано, поэтому не будем их касаться, а о бархатном шаре расскажу.

Но сначала поговорим о тех водорослях, которые нежелательны в комнатном саду, но все же проникают в него и порой наносят ему ощутимый ущерб. Это, прежде всего, синезеленые водоросли. Они развиваются при высоком редокс-потенциале. Избавляться от этих водорослей советуют добавлением в воду препаратов, снижающих редокс-потенциал, например, слабого раствора трипафлавина или риванола (0,1 г на 100 л воды). Борьба с синезелеными водорослями, особенно в недавно созданных водоемах, где высок редокс-потенциал, отнюдь не проста. Лучшим средством будут здоровые условия в биогеоценозе подводного сада. Сделать воду чистой, насыщенной кислородом могут высшие водные растения, начавшие расти и питаться. А для этого нужен сильный свет (гораздо чаще рекомендуют затемнять аквариум) и небольшое рыбное население. Наконец, в качестве превентивной меры в аквариум вносят трехпроцентную борную кислоту (100см3 на 100 л воды).

Когда водоросли еще не разрослись, могут помочь живородящие рыбки – гуппи, меченосцы, которые начинают поедать водоросли, если им не давать животных кормов.

Сравнительно недавно появился в аквариумах новый враг. Речь идет о весьма агрессивной и быстро разрастающейся водоросли багрянке. Багрянки в основном обитают в морях, в пресных водах их не так много. Водоросль, о которой идет речь, прибыла в наши подводные сады из тропических вод Юго-Восточной Азии, полагают, что вместе с какими-то криптокоринами. Водоросль образует тонкие нитевидные пряди, исходящие из одной точки. Получается кисточка с нитями длиной от 5 до 20 мм. Закрепляется водоросль на камнях, стеклах аквариумов, на листьях и стеблях высших водных растений. Если при расселении на неживых предметах водоросль портит декоративную чистоту подводного сада, то растениям она уже вредит, внедряясь в эпидермис, разрушая ткани, препятствуя дыханию и фотосинтетической работе листьев, а порой и губит их.

Поскольку у багрянок пигмент фикоциан придает им синеватый цвет, кажется, что водоросль черная. Разрастаясь, она напоминает густую синевато-черную бороду; это и отражено в ее родовом названии Compsopogon coerulens – компсопогон голубой, что означает «тонкая синяя борода». Разрастается синяя борода в водоемах при низких величинах редокс-потенциала. Соскребать бороду со стекол не сложно, но удалять ее с трубок, фильтров и камней практически безнадежно.

По поводу способов борьбы с этим неприятным гостем в подводном саду существует немало взаимоисключающих мнений, имеется несколько рекомендаций. Гильдебрант в 1974 г. предложил метод борьбы с помощью изменения активной реакции воды, путем внесения в водоем фосфорной или серной кислоты. Сложность этого метода заключается в расчете дозы – нужно, чтобы показатель рН в аквариуме опустился до 4,2 и вода сильно перемешивалась. Рыб в аквариуме во время этой операции быть не должно.

В 1964 г. Муррис установил, что синяя борода не терпит дубильных веществ. В связи с этим возник способ борьбы (тоже при отсутствии рыб) с помощью черного чая. Но опасность и сложность обоих способов заставляет искать более совершенный. Наилучшими, конечно, являются биологические способы борьбы.

Живородящие рыбки здесь не помощники, они предпочитают другие водоросли. Лучше действуют рыбы-водорослееды – гиринохейлы, отоцинклы, анциструсы. Но в запущенном аквариуме водоросли нарастают быстрее, чем их собирают водорослееды. Так что лучше предупреждать неприятности, нежели бороться с уже разросшейся водорослью.

К.Паффрат рекомендует помещать в аквариум улиток-катушек, эффективно истребляющих водоросли. Аквариумисты ГДР заметили, что водоросль гибнет в аквариумах, где много мелких ампуллярий. При этом среди ампуллярий далеко не все склонны истреблять синюю бороду – одни едят ее, другие упорно обходят. Однако эффект от ампуллярий, безусловно, есть, причем, именно от мелких.

Теперь о более приятном, о желанном госте – бархатном шаре.

Несколько лет назад в редакции московского журнала «Рыбоводство и рыболовство», в каждом номере которого есть раздел «Аквариум», сотрудники протянули мне бутылку. «Вот, – сказали они, – может быть, это вас заинтересует. Приехал аквариумист с Урала, привез это водное растение».

Водное растение? С Урала? Это было интересно. Дело в том, что на территории СССР имеется очень много водных растений, потенциально пригодных для жизни в аквариуме. Я взглянул в таинственную бутылку с Урала: в воде плавали пушистые темно-зеленые шары. Шары? Но это же живая легенда!

...На берегу большого озера стоял рыбачий поселок. Каждое утро рыбачки выходили на берег провожать своих мужей и женихов. Вместе с ними выходила на берег и, невеста Айна. Однажды на озере разыгралась буря, волны разбили лодку Айна, а сам он утонул. Узнав об этом, девушка бросилась к берегу и прыгнула со скалы в бушующие волны. В глубине озера души влюбленных соединились. С тех пор Айн и его невеста живут в озере. Когда ярко светит солнце и волны совсем затихают, они поднимаются к поверхности воды, голова к голове, чтобы посмотреть на покинутый ими мир...

Много легенд связано с этой удивительной водорослью у жителей прибрежных поселков озер Тунайга (остров Сахалин) и Найда (остров Итуруп). Японцы называют ее маримо. Профессор университета в Хоккайдо доктор Ямада занимается изучением ее. А в центральной России с этими шарами были связаны легенды о водяном – таинственном духе глубоких вод, который иногда всплывает к поверхности. И тогда люди видят его зеленую, покрытую тиной голову. Встречались эти загадочные шары в двух озерах недалеко от Москвы. Известно, что шары были обнаружены в Италии, Швейцарии.

Михаил Пришвин называет шар «круглым зеленым удивительным сердцем Земли».

Да, удивительные шары – это колонии водоросли, близкой к кладофоре. Кладофорой называли эту водоросль в начале века. Так ее назвал в 30-е годы и Михаил Пришвин. Но это не кладофора, а эгагропила (Aegagropila sauteri) – одно из удивительных водных. растений.

Как же нашел эту водоросль уральский аквариумист В. Липец? Предоставим ему слово.

«Осенью 1960 г. я приехал в Ижевск, – рассказывает он, – и в первые дни поехал кататься на пароходике по Ижевскому пруду – водохранилищу, образовавшемуся в 1760 г. при сооружении плотины на реке Иж. Длина пруда 12 км, средняя глубина 3,5 м. Старожил, бывший рыбак, рассказал, что на средней шири (плёсе) летом всплывают зеленые шары размером с яблоко, но чаще встречаются более мелкие, диаметром 1 – 3см, похожие на зеленые ежики. Они покачивались у самой поверхности, между нитями просвечивали пузырьки кислорода».

В аквариумах бархатные шары хорошо растут в мягкой и в жесткой воде. В книге И.Золотницкого (1916) говорится, что «никто не видел образование шаров в неволе». На самом деле они образуются очень легко, хотя и медленно. Любая ветвистая часть водоросли – пучок или даже отдельное растение – скоро обрастает новыми «кустиками». Сначала будущий шар похож на метлу дворника, потом образуется еще несколько направленных в разные стороны пучков – получается нечто вроде неправильной морской звезды или морского ежа. Затем промежутки между пучками зарастают новыми растениями и конструкция округляется. На этот процесс уходит 1 – 2 года. Любопытно, что ВО всех случаях колония водорослей стремится образовать сферическую конструкцию. У крупных шаров (диаметром до 10 см), которые образуются в течение ряда лет в аквариумах, сердцевина при поперечном сечении оказывается пустой, плотная колония растений развивается как оболочка мяча. Длина отдельных растений (и толщина оболочки шара) колеблется от 7 до 15 мм.

При ярком солнце летом шары мигрируют вертикально. Около полудня шар на глубине покрывается пузырьками кислорода и медленно всплывает к поверхности. Поднимающиеся к поверхности шары и породили массу легенд. К 22 – 23 ч колония водорослей теряет избыток кислорода и шары начинают медленно погружаться. В аквариумах уже к 2 – 3 ч ночи они опускаются на дно. В современных декоративных аквариумах, освещаемых электролампами, шары не мигрируют к поверхности, а постоянно лежат на дне.

Шары интенсивно втягивают в себя муть, в аквариумах с крупными рыбами они скоро загрязняются и превращаются в некрасивые серые комья. Колонии эгагропилы легко моются в теплой воде, затем осторожно отжимаются, до тех пор, пока не удалится вся муть. Отжатые шары становятся ярко-изумрудными. Опущенные в воду, они медленно намокают, восстанавливают сферическую форму и несколько часов плавают у поверхности, затем уходят на грунт. Колонии страдают от поражения другими водорослями – зелеными и синезелеными.

В аквариуме с крупными растениями и мелкими рыбами, не поднимающими муть со дна, бархатные эгагропилы производят великолепное зрелище, украшая яркими изумрудными пятнами донный песок. И мне очень нравится название, которое дал этому удивительному реликтовому растению М.Пришвин: «зеленое сердце Земли».

Предыдущая || Следующая || Оглавление

Экспертиза
На новом сайте для представителей эйвон анонсируются корпоративные мероприятия и помещается информация о прошедших. Кроме того, здесь можно познакомиться с линейкой продукции Avon и узнать о конкретных изделиях.