Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!
Для аквариумиста это проблема номер один. Многих рыб можно кормить и одним сухим кормом, они не погибнут и даже будут размножаться (как, например, гуппи). Но потомство в этом случае будет хилое, а окраска блеклая. При таком содержании никогда не удастся получить красивых самцов с хорошей вуалью и яркой окраской.
Наиболее полезны для рыб живые естественные корма: рачки – дафния и циклоп; мотыль (личинки различных видов комаров из семейства хирономид), дождевые черви и трубочник (последний, так же как и дождевые черви, – из малощетинковых кольчатых червей-олигохет), личинки мух, воздушные насекомые.
Как долго можно хранить живой корм?
Дафния требует много кислорода, поэтому в больших количествах ее сохранить живой трудно. Для этого ее надо помещать в обширный резервуар, например в таз или корыто с водой. Сколько дней она проживет, будет зависеть от объема воды и количества посаженных в нее рачков.
Циклоп менее требователен. Он хорошо сохраняется неделю, две, если банку с водой, где он находится, поместить в холодильник. Если же с помощью резиновой трубки периодически выбирать погибших и опустившихся на дно банки рачков, то циклоп может оставаться живым и дольше.
Трубочник хранится до одного-полутора месяцев, если его поместить в банку, залить небольшим (2–3 см) слоем воды, ежедневно промывать его и менять воду дважды – утром и вечером. Применяя трубочник, следует иметь в виду, что он – обитатель сточных загрязненных вод и может быть носителем болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
Мотыль можно сохранить две-три недели, если завернуть его во влажную тряпку и поместить в холодильник.
Земляные черви сохраняются в ящике с увлажненной землей.
Живой корм сохраняется дольше при низкой температуре. Однако, давая его рыбам, надо не забыть предварительно согреть его, чтобы рыбы не простудились. Прежде чем дать рыбам живой корм, необходимо хорошо промыть его. Особенно это относится к трубочнику и циклопу, которые являются промежуточными хозяевами паразитов, вызывающих болезни рыб.
К живым видам корма относится также легко разводимый в домашних условиях червь энхитреус (из олигохет), однако он менее полезен, так как в нем содержатся в основном лишь белки и мало других необходимых для рыб питательных веществ. Разводят энхитреуса следующим образом. Пластмассовую коробку наполняют цветочной землей. Вырыв в земле ямку, кладут в нее червей, а сверху – немного (одну-две чайные ложки) жидкой манной каши или размоченного в молоке хлеба, затем ямку заравнивают, а землю увлажняют (земля должна быть влажной, но не чрезмерно, не до степени грязи). Коробку накрывают крышкой, чтобы земля не высыхала, и помещают в теплое место. Если следить за землей и не давать ей просыхать, то через неделю – полторы, разрыв землю, можно увидеть много мелких выведшихся энхитреусов. Чтобы они не погибли, периодически на дно коробки червям надо подкладывать манную кашу или размоченный в молоке хлеб.
В виде заменителей живого корма применяют мелко нарезанные мясо (без жира) и рыбу, свежемороженную икру рыб, живых улиток. С улитками, взятыми из естественных водоемов, надо быть осторожными, так как они часто являются переносчиками паразитов рыб. Прежде чем использовать улиток в корм, их надо выдержать не менее двух недель в банке с водопроводной водой, которую в течение этого времени несколько раз меняют.
Из искусственных кормов употребляются сушеные: дафния, циклоп и гаммарус (рачок-бокоплав). Многие виды рыб охотно поедают размельченные сухари из белого хлеба, крошки сухого нежирного печенья, ошпаренную кипятком манку, различные вареные крупы (их после варки следует промывать, чтобы удалить мучные остатки, мутящие воду).
Многие виды рыб нуждаются дополнительно в растительном корме, а у некоторых он является основным. В качестве его употребляется мелко нарезанные салат и капуста, протертая морковь, мелколистные водные растения, например амбулия, перистолистники и др., а также зеленые нитчатые водоросли (ими обрастают ярко освещенные стенки аквариума и находящиеся в нем близко к источнику света растения).
Мальков (свободно плавающих личинок, у которых рассосался желточный пузырь) выкармливают мелким живым кормом: инфузориями, коловратками, науплиями (личинками) циклопа, дафнии и артемии салины, микрокормом (круглые черви-нематоды). В качестве заменителя живого корма для некоторых видов подходят растертые в порошок сушеные дафния, циклоп или мотыль, яичный и молочный порошки, растертый или мелко нарезанный живой энхитреус.
Кормить рыб следует ежедневно, в определенное время, желательно дважды в день (особенно мальков (у некоторых видов рыб мальков в течение первых двух-трех суток, при переходе их на активное питание, приходится кормить через несколько часов) ). Сухого корма следует сыпать столько, чтобы рыбы его полностью съедали. Мясо и рыбу тоже надо давать не более, чем могут съесть обитатели аквариума. Живого корма давать в избытке также не следует, – рыбы, насытившись, продолжают охотиться за рачками, а схватив, выплевывают, после чего те оседают на дно и разлагаются, портя воду. Мотыль и черви, которых рыбы не успевают съесть, зарываются в грунт, из мотыля в дальнейшем получаются комары.
В том случае, если нет возможности кормить рыб естественным живым кормом, в сухой корм надо добавлять витаминизированный рыбий жир или в крайнем случае витамин «D» на масле (продается в аптеках). При кормлении рыб одним сухим кормом (разумеется, речь идет о рыбах, которые им питаются) надо подкармливать их мясом, рыбой или энхитреусом хотя бы раза два в неделю.
Уход за аквариумом. Обычная ошибка начинающего аквариумиста – частая и полная смена воды в аквариуме. Между тем для большинства видов рыб воду в аквариуме следует лишь освежать и не чаще одного раза в 7–10 дней. Для этого резиновым шлангом со дна аквариума отсасываются мусор и остатки корма, сливается часть воды (обычно не более 1/5 ее объема), взамен доливается отстоенная вода такой же температуры.
Иногда вода в аквариуме становится мутной из-за избытка сухого корма (о помутнении и позеленении воды в результате развития микроскопических водорослей см. выше), бактерий, развившихся при его разложении, или из-за многочисленных органических остатков. В таких случаях тоже не следует менять полностью воду в аквариуме, а надо лишь слить мусор и нижний, наиболее грязный слой воды. После этого рыб не надо кормить сухим кормом в течение 2–4 суток. По истечении этого срока процессы окисления пройдут (особенно при продувке аквариума воздухом), и вода станет прозрачной.
Для очистки воды можно также помещать в аквариум крупных дафний, но рыб следует предварительно пересадить в другой сосуд, чтобы они не уничтожили «санитаров».
При обрастании стенок аквариума и растений нитчатыми зелеными водорослями в аквариум можно пустить растительноядных рыб или мелких головастиков. Очищают также стенки аквариума (обычно только переднее стекло) специальным скребком или старым капроновым чулком.
Если на поверхности воды развивается маслянистая или коллоидообразная пленка, ее снимают с помощью газетного листа, имеющего ширину, равную ширине аквариума. Лист кладут на поверхность воды и протягивают от одного бокового стекла до другого.
Коллоидообразную пленку, в отличие от маслянистой, не всегда удается сразу уничтожить таким образом, так как ее появление обусловлено быстро развивающимися грибковыми организмами. Достаточно им уцелеть где-нибудь в углу аквариума, как все начнется сначала. Наиболее радикальным способом избавления от нее является полная смена воды в аквариуме. Можно также наряду со снятием пленки с поверхности применять антибиотики, например, растворять 1 таблетку биомицина в расчете на каждые 10 л воды. Эффективным может оказаться и облучение поверхности воды ультрафиолетовыми лучами с помощью люминесцентных трубок. Аквариум при этом не должен накрываться сверху стеклом, а рыб оттуда предварительно следует отсадить.
Предыдущая || Следующая || Оглавление