Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!
Для обогрева аквариумов используются погруженные в воду электронагреватели различных конструкций, имеющих основную характеристику мощности в ваттах.
Начинающему аквариумисту советуем подбирать мощность электронагревателя в зависимости от объема воды в аквариуме так, чтобы температура во-ды в сосуде могла подняться лишь на необходимое количество градусов выше комнатной. Дальнейший подъем температуры будет ограничен мощностью электронагреватели.
Например: нагреватель мощностью 20 Вт поднимает температуру воды в аквариуме в 20 литров на 5° С предельно, и если температура воздуха в комнате 20° С, то в аквариуме вода согревается до 25° С.
Снижение температуры воды в ночное время в комнате и соответственно в аквариуме соответствует природным суточным колебаниям температуры и не отражается на здоровье его обитателей. Таким образом при правильном подборе электронагревателя специальный термометр не требуется. Приводим ниже таблицу, которая поможет подобрать нужную мощность электронагревателя.
| Объем аквариума (в литрах) |
Нагрев в °С по сравнению с комнатной температурой | ||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | |
| 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 |
2 4 6 7 8 9 9 10 10 10 |
5 8 11 14 16 18 18 19 20 20 |
7 12 16 20 23 28 28 29 30 30 |
9 16 22 27 31 34 37 38 40 40 |
11 20 28 34 39 42 46 48 50 50 |
13 24 33 40 47 51 55 57 59 60 |
16 28 38 47 54 59 64 67 69 70 |
18 32 44 54 62 68 73 77 79 80 |
20 35 49 60 69 76 82 86 89 90 |
22 39 55 67 77 85 91 96 98 100 |
24 44 60 74 85 93 101 105 108 110 |
27 47 66 80 93 102 110 115 118 120 |
29 51 71 87 100 110 119 124 128 130 |
31 55 77 93 108 119 128 134 138 140 |
33 59 82 100 115 128 137 144 148 150 |
Мы уже говорили о том, что кормление должно быть разнообразным и полнорациональным. Забегая вперед, даем начинающим любителям таблицу химического состава продуктов, которые могут быть использованы, как составляющие для кормосмесси, так л отдельно как кормовые объекты для аквариумных рыб.
Подробное освещение этого вопроса будет дано в третьем выпуске «Библиотечки аквариумиста».
| Продукт | Вода | В расчете на 100 г. продукта, г | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| белок | жир | углеводы | зола | лимити- рующие амино- кислоты |
|||
| всего | в том числе клет- чатка |
||||||
| Продукты животного происхождения | |||||||
| Говядина (мышцы) | 74,8 | 21,6 | 2,5 | — | — | 1,0 | — |
| Печень говяжья | 77,0 | 17,9 | 3,7 | — | — | 1,4 | — |
| Сердце говяжье | 77,5 | 16,0 | 3,3 | — | — | 1,0 | — |
| Яйцо куриное целое | 74,0 | 12,7 | 11,5 | — | — | 1,0 | — |
| Белок | 87,3 | 11,1 | 0,9 | — | — | 0,7 | — |
| Желток | 50,0 | 16,2 | 32,1 | — | — | 1,7 | — |
| Яичный порошок | 7,3 | 46,0 | 37,3 | — | — | 4,9 | — |
| Сухой желток | 3,4 | 31,1 | 60,0 | — | — | 3,5 | — |
| Сухой белок | 9,0 | 82,4 | 3,0 | — | — | 5,6 | — |
| Молоко сухое обезжиренное | 4,0 | 37,9 | 1,0 | 50,3 | — | 6,8 | Метионин, цистин |
| Энпит белковый | 4,5 | 44,0 | 13,5 | 27,0 | — | 6,4 | — |
| Простокваша | 88,5 | 2,8 | 3,2 | 4,2 | — | 0,7 | — |
| Карп | 77,4 | 16,0 | 5,3 | — | — | 1,3 | — |
| Ледяная рыба | 78,8 | 17,7 | 2,2 | — | — | 1,3 | — |
| Минтай | 81,9 | 15,9 | 0,9 | — | — | 1,3 | — |
| Мойва | 78,4 | 13,1 | 7,18 | — | — | 1,4 | — |
| Навага беломорская | 77,9 | 19,2 | 1,6 | — | — | 1,3 | — |
| Путассу | 79,2 | 18,5 | 0,9 | — | — | 1,4 | — |
| Салака | 78,2 | 17,5 | 6,3 | — | — | 1,3 | — |
| Скумбрия | 67,5 | 18,0 | 18,0 | — | — | 1,3 | — |
| Ставрида | 75,6 | 18,5 | 4,5 | — | — | 1,4 | — |
| Треска | 82,1 | 16,0 | 0,6 | — | — | 1,3 | — |
| Хек | 79,9 | 16,6 | 2,2 | — | — | 1,3 | — |
| Щука | 79,3 | 18,4 | 1,1 | — | — | 1,2 | — |
| Кальмар | 76,4 | 18,0 | 4,2 | — | — | 1,4 | — |
| Креветки (мясо криля) | 78,6 | 18,9 | 2,2 | — | — | 1,7 | — |
| Криль варено-мороженый | 77,2 | 20,6 | 1,7 | — | — | 2,2 | — |
| Паста Океан» | 80,1 | 13,6 | 4,2 | — | — | 2,1 | — |
| Готовые
корма животного происхождения, применяемые в товарном рыбоводстве |
|||||||
| Мясная мука | 8,5 | 57,0 | 15,6 | — | 4,2 | 14,7 | — |
| Рыбная мука | 7,0 | 46,65 | 6,22 | 11,18 | — | 24,0 | — |
| Мясокостная мука | 9,5 | 37.50 | 12,18 | 4,3-7,4 | — | 27,0 | — |
| Кровяная мука | 9,0 | 83,0 | 2,3 | 2,5 | — | 4,4 | Дисбаланс с аминокислотами |
| Китовая мука | 9,0 | 65,0 | 4 0 | — | — | 22,0 | — |
| Крилевая мука | 13,4 | 44-62 | 10 | 7,0 | — | 13 | — |
| Куколка тутового шелкопряда | 10,0 | 59,4 | 23,8 | 7,8 | — | 3,9 | — |
| Пищевое зерно и продукты его переработки | |||||||
| Пшеница яровая | 14,0 | 12,5 | 2,3 | 65,0 | 2,5 | 1,7 | Лизин, треонин |
| Пшеничная мука обойная | 14,0 | 10,6 | 2,2 | 71,0 | 0,2 | 1,5 | То же |
| Манная крупа | 14,0 | 10,3 | 1,1-2,1 | 70,0 | 0,1 | 0,5 | То же |
| Крупа "Пионерская" | 13,0 | 17,7 | — | — | — | — | — |
| Крупа "Сильная" | 13,0 | 21,2 | — | — | — | — | — |
| Овес | 13,5 | 10,0 | 6,2 | 58,5 | 10,7 | 3,2 | Лизин, треонин |
| Крупа овсяная | 12,0 | 11,0 | 6,1 | 57,0 | 2,8 | 2,1 | То же |
| Геркулес | 12,0 | 11,0 | 6,2 | 51,0 | 2,7 | 1,7 | То же |
| Ячмень | 14,0 | 10,3 | 6,2 | 62,0 | 4,3 | 2,4 | То же |
| Крупа ячневая | 14,0 | 10,0 | 1,1—2,1 | 73,0 | 0,2 | 0.9 | То же |
| Крупа перловая | 14,0 | 9,3 | 1,1 | 70,0 | 0,3 | 0.9 | То же |
| Крупа рисовая | 14,9 | 7,0 | 1,0 | 72,2 | 0,4 | 0,7 | То же |
| Кукуруза | 14,0 | 10,3 | 4,9 | 63,0 | 2,1 | 1,2 | То же |
| Крупа кукурузная | 14,0 | 8,3 | 4,8 | 65,0 | 1,8 | 0,7 | То же |
| Крупа гречневая | 14,0 | 12,6 | 3,3 | 64,0 | 1,1 | 1,7 | То же |
| Пшено | 14,0 | 11,5 | 3,3 | 72,0 | 0,7 | 1,1 | То же |
| Ржаная мука обойная | 14,0 | 10,7 | 1,9 | — | — | 1,6 | То же |
| Соя | 12,0 | 34,9 | 17,3 | 24,0 | 4,3 | 5,0 | Метионин, цистин |
| Фасоль | 14,0 | 21,0 | 2,0 | 55,0 | 3,9 | 3,6 | То же |
| Горох | 14,0 | 20,5 | 2,0 | 63,0 | 5,7 | 2,6 | То же |
| Зерно и продукты его переработки, применяемые в товарном рыбоводстве | |||||||
| Шроты: | |||||||
| соевый | 14,6 | 40,0 | 2,0 | 38,3 | 6,4 | 5,3 | Метионин, цистин |
| подсолнечни- ковый | 9,8 | 41,1 | 3,6 | 39,0 | 14,1 | 6,5 | Лизин, изолейцин |
| льняной | 11,0 | 33,8 | 1,9 | 46,6 | 9,7 | 6,6 | — |
| арахисовый | 43,1 | 43,1 | 11,5 | 32,2 | 7,5 | — | Лизин, метиоцин, цистин |
| хлопчатни- ковый | 9,3 | 38,3 | 2,9 | 43,7 | 15,8 | 5,8 | — |
| Жмыхи: | |||||||
| соевый | 14,9 | 38,7 | — | — | — | — | Метионин, цистин |
| подсолнеч- никовый | 11,0 | 40,0 | 8,7 | 34,7 | 12,0 | 5,6 | Лизин, изолейцин |
| льняной | 11,0 | 33,1 | 6,8 | 42,5 | 9,3 | 6,6 | — |
| Отруби пшеничные | 14,8 | 15,5 | 3,2 | 61,6 | 8,4 | 4,9 | Лизин, треонин |
| Клейковина | 8,5 | 70,0 | 2,0 | 17,5 | 0,5 | 2,0 | То же |
| Продукты химического и микробиологического синтеза | |||||||
| Дрожжи | |||||||
| пекарские прессовые | 74,0 | 12,7 | 2,7 | — | — | 2,1 | Метионин, цистин |
| кормовые | — | 52,1 | 9,03 | 7,5 | 0,5 | — | — |
| гидролизные | — | 45,0 | 12,0 | 39,1 | 0,1 | — | — |
Предыдущая || Следующая || Оглавление