Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!
С 1952 г. в литературе по аквариумистике с пресной водой постоянно сообщается о торфе и торфофильтрации. Торф используется прежде всего рыбоводами, которые занимаются рыбами, живущими в бедной солями черной или прозрачной воде. Торф часто добавляют в грунт. Опубликованные в последнее время негативные высказывания не касаются аквариумной практики, а затрагивают сложные химические процессы, которые возникают при применении торфа, причем для аквариума пригоден только «белый торф» из глубоких слоев верховых болот. Тем не менее определенные виды торфа используются в аквариумистике. Химическая структура торфа еще недостаточно известна, и, по-видимому, не скоро будет изучена. Вследствие этого трудно определить критерии качества и гарантировать одинаковые свойства определенных сортов торфа. Было бы хорошо информировать покупателя о происхождении, составе и чистоте торфа.
С другой стороны, в литературе и на упаковках описывается иногда до 20 почти магических свойств торфа. Многие из этих свойств должны быть обусловлены определенными химическими веществами. Из-за сложной химической структуры торфа и содержащихся в нем гуминовых веществ некоторые свойства его крайне трудно предположить. Когда речь идет о торфе или о гуминовых веществах, имеется в виду сложная смесь веществ, практически не разлагаемых биологическими процессами и представленная главным образом остатками болотных растений с молекулярным весом от 700 до 200 тысяч. Некоторые молекулы достаточно велики и имеют длинную цепь. Если смесь экстрагировать щелочью, то получается желтый, коричневый или почти черный раствор фульво- и гуминовых кислот. Если в эти растворы добавить кислоту, то в осадок выпадают гуминовые кислоты. Фульвокислоты, состоящие из молекул меньшего размера, остаются в растворе. Итак, в аквариумной воде могут присутствовать как фульво-, так и гуминовые кислоты (вместе как «гуминовые кислоты»). Они окисляются в воде и вследствие этого получается темная окраска. Наряду с гуминовыми кислотами торф содержит минеральные вещества, смолы и другие органические вещества. Невозможно изменить состав торфа, не потеряв при этом важной для аквариумиста составной части. Если необходимо удалить известь соляной кислотой, то при этом теряются также важные фульвокислоты. Следовательно, торф не должен перерабатываться; он чист и сбалансирован настолько, насколько это возможно.
Ароматическая основа молекулы1 содержит очень много карбокси-, фенольных и аминогрупп. Нерастворимая в воде, состоящая из больших молекул часть торфа может функционировать как катионообменник (см. главу «Ионообменник» стр. 62). Однако для водоподготовки, имея в виду снижение жесткости и pH, более подходят ионообменные смолы, так как известна их производительность, и они могут регенерироваться.
1Под ароматическими соединениями понимают химические соединения, которые имеют структуру бензольного или другого кольца с сопряженными связями. В данном случае под названием подразумевается другое, более широкое понятие.
Предыдущая || Следующая || Оглавление