Книги по аквариумистике

Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!

Понравится ли тебе роль оракула?

Жили-были кардиналы с коротенькими спинными плавниками и куцыми хвостиками. И вдруг гром с ясного неба: появилась мутация – все плавники удлинились и кардинал стал вуалевым...

Еще с прошлого века живут в европейских аквариумах меченосцы. Время от времени селекционеры получают за счет скрещиваний новые цветные формы меченосцев, но в общем-то рыбы при этом меняются мало. И вдруг в конце шестидесятых годов появились меченосцы с шарфами!

Мутации под действием таких мощных факторов, как рентгеновы лучи или сильнодействующие химические вещества, тоже возникают внезапно. Известно, что рентгеном можно увеличить число мутаций. Но какие мутации возникнут, не угадаешь.

Значит, селекционер должен искать мутации совершенно вслепую, не зная, что найдет? Нет, это не всегда так. Например, проявление шарфа у меченосца можно было заранее предсказать на основе закона гомологических рядов изменчивости, открытого Николаем Ивановичем Вавиловым.

Крупнейший советский биолог Н.И.Вавилов подметил: если у какого-то вида возникает какая-то мутация, то можно предположить, что такая же по характеру мутация возникнет и у другого, родственного вида. На хлебных злаках, где потомки высеваются в миллиардах экземпляров, этот закон сравнительно легко подтверждается. Но его могут подтвердить и аквариумные рыбы. У гуппи уже давно известны шарфовые рыбки, у которых удлинен и расширен спинной плавник. Такого рода мутации могут возникнуть и у любого другого вида живородящих. Вспомним шарфы меченосцев и пецилий, появившиеся совсем недавно, или «паруса» моллиенизий, существующие издавна. А вот у других видов – гамбузий, гетерандий, гирардинусов – шарфы пока не обнаружены. Но нужно искать!

На основе закона гомологических рядов можно сделать интереснейшие предсказания.

К примеру возьмем гуппи, моллиенизий, меченосцев, пецилий. И обратим внимание на два признака: форму хвоста и спинного плавника. По имеющимся у этих рыбок мутациям попробуем предсказать, какие могут еще возникнуть.

В таблице по вертикали даны названия рыб, по горизонтали – название и форма мутации. Зачерненные графы обозначают формы, существующие в настоящее время. Контурами изображены рыбы будущего.

Таким образом, из двадцати возможных форм в наших аквариумах существует тринадцать. Семь предстоит отыскать.

Но сидеть и ждать, когда появятся мутации, не в привычках селекционера. Да и не нужно ждать. Например, можно вывести гуппи с парусом.

Сейчас на спинной плавник вуалевых и веерохвостых пород не обращают внимания. Но приглядитесь к простым вуалевым. Когда-то у московских круглохвостых различали несколько типов спинных плавников: говорили о самцах с «косицей», с «дымкой», о «двухэтажных» спинных плавниках. Хотя никто и не вел по ним селекцию, спинные плавники были разнообразны. И точно такими, разнообразными, перекочевали они к вуалевым. Однако здесь от внимания любителя их заслонил роскошный хвост: только он и бросается в глаза. Но приглядитесь к плавникам – они разные. Есть и такие, что поднимаются вверх, как у парусной моллиенизии. Плавники, правда, малы, но селекция их увеличит. «Вуали» когда-то тоже были совсем небольшие, их даже звали флажками. Однако за два-три года хвосты расширились и удлинились – для этого потребовался отбор. Почему бы и вам не заняться «дымком», не попробовать превратить его в парус? Желающим советую выбрать в качестве исходной хорошую рыбу с веером. В дальнейшем за шириной хвоста не гонитесь, пусть он станет уже, но зато увеличится спинной плавник. Такая рыба будущего – парусно-вуалевый гуппи – изображена на рисунке.

Предыдущая || Следующая || Оглавление

Аквариумистика
Сделать или купить аквариум — это даже не начало пути. Чтобы стать аквариумистом, нужно пропустить через свой аквариум не одну тысячу литров. На этом пути будут и ошибки и разочарования, и до конца дойдут только по-настоящему увлечённые люди.