Книги по аквариумистике

Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!

Вязкость

Для следующего, очень важного свойства связь молекул играет большую роль. Если мы перемещаемся от поверхности воды в глубину, можем наблюдать разнообразные потоки.

Чем сильнее связь молекул воды, тем труднее они отрываются друг от друга.

Вязкость воды также зависит от температуры и содержания солей

Вода ведет себя «вязко». Чем меньше молекулы связаны друг с другом, тем более текучей будет вода. Мерой этого является вязкость. Как мы видим, количество водородных мостиков между отдельными молекулами с повышением температуры уменьшается, вода становится более текучей, вязкость уменьшается.

Вязкость значительно зависит от температуры, но при изменении содержания солей она меняется в малой степени. Обе зависимости наглядно представлены на диаграмме слева внизу. Вязкость играет в биологии важную роль, особенно для наших аквариумных любимцев. Другие живые существа используют максимум поверхности воды, чтобы снижать скорость движения вниз. Вязкое трение отвечает за то, например, что планктон почти парит в водном объеме. В аквариумной технике вязкость играет важную роль при установлении размеров аквариума. В гидродинамических расчетах устанавливается кинематическая вязкость, в которой учитывается плотность воды. Она получается делением динамической, или абсолютной, вязкости на плотность.

Предыдущая || Следующая || Оглавление