Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!
Стеклянный окунь (Chanda ranga)
Кроме упомянутых ранее, в аквариумах встречаются еще более 15 семейств, представляющих пресноводную ихтиофауну. Некоторые из них упоминались в разделе о размножении рыб, поэтому они опущены в этом разделе в целях экономии места без ущерба для общего представления об аквариумных рыбах.
Скатофагус полосатый (Scatophagus tetracanthus)
Бадис (Badic badis) |
Рыба-обрубок (Polycentrus schomburgki) |
Бедоция (Bedotia geayi)
Небольшая рыба пантодон, или рыба-мотылек, обитающая в Западной Африке, предпочитает держаться в верхних слоях воды, где питается почти исключительно насекомыми. Монотипический род Pantodon является единственным в семействе Pantodontidae, относящемся к отряду араванообразных (Osteoglossiformes), известному своим южноамериканским гигантом рыбой арапаимой, достигающей около 5 м в длину и веса около 200 кг. В настоящее время арапаима находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу МСОП.
Аптеронот (Apteronotus leptorhynchus)
Ириатерина (Iriatherina werneri) |
Глоссолепис (Glossolepis incisus) |
Тельматерина Ладигеза (Telmatherina ladigesi) |
Африканская рыба-нож, или спинопер (семейство нотоптеровые Notopteridae), ведет преимущественно ночной образ жизни. Размножить ее в наших аквариумах пока не удается.
Хилатерина (Chilatherina sentaniensis)
Меланотения голубая (Melanotaenia splendida)
Семейство клюворылые (Mormyridae), близкое по особенностям строения черепа к предыдущему, представлено в аквариумах в основном рыбами рода Gnathonemus; любители называют их слониками за длинный, в виде хобота, вырост с маленьким ртом на конце. Размножение рыб-слоников в аквариуме недостаточно изучено. Семейство хвостоперых рыбножей (Apteronotidae) и его представитель аптеронот населяют только воды Южной и Центральной Америки. Плотоядный вид. По систематическому положению относится к подотряду гимнотовидных (Gymnotoidei), расположенному между харациновидными и карповидными.
Датниод (Datniodes microlepis)
Меланотения трехполосая (Melanotaenia trifasciata) |
Меланотения шестилинейная (Melanotaenia sexlineata) |
Рыбы подотряда атериновидных (Atherinoidei) – семейства меланотениевых (Melanotaeniidae) и атериновых (Atherinidae) – получили популярность как аквариумные рыбы лишь в последние годы. Распространение семейства меланотениевых ограничено пресными водами Австралии и Новой Гвинеи, где рыбы обитают в водоемах с разнообразным гидрохимическим режимом. Лучше всего они себя чувствуют в жесткой воде со слабощелочной реакцией. Многие виды хорошо уживаются в аквариуме со спокойными цихлидами Малави и Танганьики. Размножение несложное, нерест как у барбусов на субстрат из мелколиственных растений.
Рыба-нож (Xenomystus nigri)
Рыба-слон (Gnathonemus moorii) |
Пантодон (Pantodon buchholzi) |
В отличие от меланотениевых семейство атериновых распространено очень широко, практически повсеместно. Условия содержания и размножения у этих двух семейств одинаковы. Семейство игловых (Syngnathoidae) подотряда игловидных (Syngnathoidei) получило распространение в основном в морях, но встречаются и сугубо пресноводные виды. Интересно, что у игловых заботится о потомстве всегда только самец. Оплодотворенная икра развивается у него в выводковой сумке на нижней стороне тела, как и у его ближайшего родственника морского конька. Главная трудность в содержании и разведении игл – бесперебойное обеспечение их живым кормом подходящего размера – циклопом, дафнией, артемией, и т. п. Эти рыбы, а особенно молодь, питаются непрерывно до 10 часов в день и более, малейшие перебои с кормлением ведут к их невосполнимому истощению.
Элеотрис ковровый (Tateurndina ocellicauda)
Китайский элеотрис (Hypseleotris swinhonis) |
Амурский бычок (Rhinogobius similis) |
Илистый прыгун (Periophthalmus barbatus)
Стеклянный окунь является самым популярным представителем семейства робаловых (Centropomidae). Маленькие прозрачные рыбки хорошо живут в аквариумах с другими миролюбивыми видами и легко нерестятся. Молодь стеклянного окуня очень мала и разборчива в корме, что создает известные трудности в выкармливании.
Биотоп амурских бычков (Дальний Восток, СССР)
Мастацембелус-альбинос (Mastacembelus circumcinctus)
Широколобка красная (Procottus jeittelesi)
Полосатый датниод (семейство лоботовых Lobotidae) обитает в пресных и солоноватых водах Юго-Восточной Азии,где ведет хищный образ жизни, промышляя мелкой рыбешкой. Разведение этих рыб не изучено, что является главной причиной их редкости в любительских аквариумах. Аналогично предыдущему семейство аргусовых (Scatophagidae), насчитывающее всего два рода с тремя видами, пока тоже является большой редкостью. Обитатели тропических вод нандовые (Nandidae) представлены в наших аквариумах несколькими видами рыб, ведущими хищный образ жизни. Нерест у них напоминает нерест цихлид, например скалярий, откладывающих икру на субстрат. Самец охраняет кладку. Молодь очень мелкая и требует частого кормления мельчайшим планктоном. Постепенно молодь переходит на хищный образ жизни. При этом мальки способны заглотить добычу в 3/4 своего размера, что при недостатке корма и отсутствии сортировки молоди по размерам ведет к каннибализму. Относившийся ранее к нандовым бадис в настоящее время выделен в отдельное семейство бадисовых (Badidae).
Речной тетраодон (Tetraodon fluviatilis)
Желтокрылка (самец) (Cottocomephorus grewingki)
Желтокрылка (самки) (Cottocomephorus grewingki)
(Eleotridae), бычковые (Gobiidae) и прыгуновые (Periophthalmidae). Последних, правда, лучше содержать в акватеррариумах с искусственным берегом, где и будут сидеть прыгуны – обитатели мангровых болот.Содержание элеотровых и бычковых несложно, их размножение стереотипно. Кладку икры на предварительно очищенном субстрате охраняет самец. Молодь мелкая и требует внимания при выкармливании. Половая зрелость обычно наступает в 6–12 месяцев.
Фрагмент аквариума — биотопа озера Байкал
Широколобка большеголовая (Batrachocottus baicalensis)
Длиннокрылка (Cottocomephorus comephoroides)
Подотряд рогатковидные (Cottoidei) хорошо известен нам по бычкам-гюдкаменщикам, занесенным ныне в Красную книгу РСФСР в связи с загрязнением водоемов, в которых эти рыбки обитают. Огромный интерес представляют байкальские бычки-широколобки, являющиеся пока лишь объектами изучения в условиях аквариума на биологических станциях Байкала. Аналогично тому, как это произошло с цихлидами Великих Африканских озер, эволюция в изолированном, со специфическими условиями озере Байкал, пошла по линии видообразования подотряда рогатковидных. Содержание байкальских бычков требует очень мягкой воды со слабощелочной реакцией (рН 7,6–8,6) и низкой температуры (не более 15° С).
Широколобка песчаная (Paracottus kneri)
Золотой тетраодон (Chonerinus naritus)
Амазонский тетраодон (Colomesus psittacus)
Семейство иглобрюхих (Tetraodontidae) населяет тропические и субтропические воды мирового океана. Имеются и чисто пресноводные виды (иглобрюх-попугайчик), и предпочитающие солоноватую воду (речной тетраодон). Если выловить тетраодона сачком, то на воздухе он раздувается, за что и получил название рыба-шар. Рыбы раздуваются также и в воде во время стычек и демонстрации силы. Нерест у некоторых видов происходит на манер цихлид, самец охраняет кладку, отгоняя от нее других рыб. Очень полезно кормить рыб улитками (особенно для стимуляции нереста), которых они поедают с характерным хрустом – зубы у этих рыб сильные. В аквариумах тетраодоны обычно неуживчивы и кусают другие виды рыб и своих сородичей.
Озеро Байкал. Биотоп эндемичных широколобок
Озеро Байкал. Биотоп эндемичных широколобок |
Тетраодон Лортета (Tetraodon lorteti)
Хорошая вентиляция сегодня неотъемлемая часть не только концертных залов и ресторанов, но и обычных офисных помещений. Не станет она лишней и на кухне обычного жилого дома.
Предыдущая || Следующая || Оглавление