Книги по аквариумистике

Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!

Размножение рыб

Размножение – главный критерий качества созданных условий. Собственный опыт в разведении рыбок не может заменить ничто. Стимуляция нереста – стратегия и тактика: от вариации экологических факторов до гонадотропных инъекций и воздействия феромонов. Выкармливание молоди – важнейший этап в размножении рыб.

Пара лампрологусов Мееля (Neolamprologus meeli) охраняет раковину с мальками

Прозрачное стекло аквариума является, образно выражаясь, тем волшебным зеркалом, которое позволяет видеть то, что скрыто от нас в природе мутными водами и морскими глубинами. Именно в аквариумах удалось впервые увидеть, как вопреки всем ожиданиям пестрые тропические вьюны – акантофтальмусы, обитатели донного ила, нерестятся вблизи поверхности воды, скользя и извиваясь, словно змеи. А совсем не строят гнездо из пены, как когда-то писали журналы. И эту, и много других загадок удалось разгадать московским аквариумистам.

Нерест мастацембелусов (Mastacembelus circumcinctus)




Макропод (Macropodus opercularis) у гнезда из пены

Многие виды рыб, известные в мировой литературе как проблемные, неразводимые, подробно изучены советскими любителями, освоено их размножение в неволе, получено многочисленное потомство. Лабео, макрогнатусы, тетраодоны и другие рыбы, от одного названия которых еще совсем недавно замирали сердца любителей, теперь надежно обосновались в аквариумах. Всего несколько лет назад удалось впервые увидеть и сфотографировать, как происходит нерест у мастацембелусов, как окрашены двухнедельные мальки синодонтисов, какова скорость роста у ксенентодонов и многое другое.

Долгие годы из книги в книгу переписывались истории о том, что очень красивая и популярная аквариумная рыбка – двухцветный лабео – нерестится в пещерках, что самец якобы охраняет кладку икры и молодь. Высказывались предположения, что и другие виды лабео имеют сходную биологию размножения. Все оказалось досужим вымыслом. Первое разведение лабео в Москве показало, что рыбы нерестятся так же, как большинство их сородичей-карповых. Они выметывают икру в толще воды и никакого участия в охране потомства не принимают. Еще одной легендой о рыбах стало меньше.

Дискус голубой (Symphysodon aequifasciatus) ухаживает за икрой

В то же время ряд исследований, проведенных любителями, показал, что истинное поведение некоторых аквариумных обитателей бывает более интересным, чем самый изощренный вымысел. Так, например, в озере Танганьика был обнаружен сом, который так же, как кукушка, подбрасывает во время нереста свою икру представителям очень далекого от сомов семейства цихлид. Да не как-нибудь, а прямо в рот самке, которая затем и свою и чужую икру инкубирует около трех недель. Развитие сомиков-«кукушат» происходит быстрее, чем цихлид, и в результате мальки сомиков спокойно поедают развивающихся эмбрионов-соседей. А сами при этом находятся в надежном укрытии (то есть во рту у цихлид-родителей) еще некоторое время, пока не окрепнут.

Фрагменты нереста акантофтальмусов Майерса (Acanthophthalmus myersi)

Разведение аквариумных рыб приносит любителю большое удовольствие, так как дает возможность в короткое время проследить интересный жизненный цикл. Размножение животных в неволе происходит только при благоприятных условиях. Именно благоприятные условия служат ключом к успеху. Сколько бы аквариумист ни читал книг и статей, сколько бы он ни слушал лекций, собственный опыт в разведении не может заменить ничто. Волнующие моменты, когда в домашнем водоеме появляется отложенная икра или сразу мальки (как это случается у живородящих), запоминаются надолго.

Помните, что основа подготовки рыб к размножению заключается в разнообразном кормлении соответственно требованиям каждого вида рыб, а также в оптимальных гидрохимических параметрах воды. Нерест может происходить как в общем аквариуме, так и в специально приготовленном нерестилище – водоеме, предназначенном для разведения рыб. В последнем случае проще обеспечить необходимую чистоту и уберечь икру и мальков от соседей, которые не прочь ими полакомиться – от других рыб, улиток.

Фрагменты нереста макрогнатусов (Macrognathus aculeatus)

Икра макрогнатусов, отложенная на растение

Для рыб, как и для других диких животных, характерен каннибализм, то есть поедание особей своего вида. Поэтому в некоторых случаях необходимо принимать меры для сохранения потомства от пожирания сородичами. На дно сосуда устанавливают специальную сетку, через которую выметанная икра проваливается и становится недосягаемой для нерестящихся рыб. Иногда икру у рыб приходится просто отбирать (даже изо рта) и инкубировать искусственно.

Нерест ксенентодонов (Xenentodon cancila)

Выбирая объем нерестилища, надо учитывать размер, индивидуальные особенности поведения рыб, их агрессивность, а также территориальность – то есть стремление как в естественной среде обитания, так и в неволе занимать определенную территорию и охранять ее, прогоняя других особей. К сожалению, любители часто забывают, что для некоторых рыб (в первую очередь для цихлид) классический метод стимуляции нереста, заключающийся в предварительном рассаживании на 1–2 недели самцов и самок, неприменим. Если рыбы территориальны, то они независимо от того, самец это или самка, будут сражаться за территорию при недостатке места. Более сильная и активная рыба может убить или сильно покалечить другую.

Развитие икры ксенентодона

Современная аквариумистика имеет в своем арсенале большой набор стимулирующих средств, которые должны обеспечить успех в размножении рыб, растений и других гидробионтов. Стимуляцию нереста следует начинать с вариации экологических факторов, соответствующих смене времен года. Для умеренных широт это прежде всего изменение температуры воды, а для других – изменение жесткости, активной реакции воды рН, солености, окислительно-восстановительного потенциала и продолжительности светового дня.

Брачные игры лабео зеленого (Labeo frenatus)

В нерестилище надо создать надлежащий ландшафт, включающий субстрат для икры и мальков, укрытия для производителей, а для рыб, строящих гнездо, материал для его изготовления (например, плавающие растения, грунт, коряги). Немногие знают, что при отсутствии необходимого субстрата в виде вертикальных, горизонтальных и наклонных скалистых гряд, пещерок из цветочных горшков, подходящего размера раковин рыбы так и проживут всю свою жизнь, не дав потомства. Аналогичные явления наблюдаются при неправильном подборе сообществ в аквариумах. Угнетаемые агрессивными соседями особи также никогда не будут нереститься.

Молодь лабео двухцветного (Labeo tricolor). Видны возрастные изменения в окраске

Причиной неудач в разведении является и резкая смена условий при посадке рыб на нерест, прежде всего изменение активной реакции воды рН. Рыбы впадают в так называемый рН-шок, из которого их трудно вывести, и дело нередко заканчивается гибелью производителей. Поэтому подготавливайте рыб к посадке в нерестилище постепенно, добавляя тонкой струйкой приготовленную для размножения рыб воду из нерестилища в аквариум с производителями.

Сом-кукушка (Synodontis multipunctatus)

Отсаженных рыб по возможности не следует беспокоить, пугать резкими движениями вблизи аквариума, стуком и другими действиями.

Иногда никакие стимулы к нересту не дают результата. Причины этого еще недостаточно ясны. Многое, вероятно, зависит от малоизученных факторов и трудности их воспроизведения в неволе (например, многокилометровые миграции рыб). Здесь на помощь приходит хорошо разработанная отечественной аквариологией методика гормональной стимуляции нереста, позволившая советским любителям достичь значительных успехов. Суть методики заключается в инъецировании подготовленных производителей гормоном, стимулирующим деятельность половых желез (гонадотропином, хориогонином и другими гонадотропными гормонами), экстрактом гипофиза и т. п. В зависимости от размера рыб инъекции проводятся в спинную мышцу или брюшную полость. Намечаемое место укола аккуратно осушают ватным тампоном, а после укола зажимают пальцем и массируют несколько секунд, чтобы раствор не вытек. Во время манипуляции, чтобы не подсыхали кожные покровы, рыб держат во влажном полотенце или марле.

Последовательность инъецирования африканского змееголова (Channa obscura)

В некоторых случаях необходимо проводить двух-трехкратное инъецирование с интервалом 20–36 часов. Именно в эти сроки у рыб начинают появляться первые признаки активности, и за их поведением надо внимательно наблюдать. Если очевидно, что самки созрели, а самцы не проявляют активности, то во избежание болезней перезревшую икру следует сцедить, поглаживая самку по брюшку от головы к анальному отверстию. Такую же операцию желательно проделать, чтобы освободить самку от остаточной икры, если в процессе нереста она была выметана не вся. Опыт показывает, что после гормональной стимуляции при надлежащей подготовке производителей получается полноценное потомство, а нерест происходит естественным путем.

Сцеживание перезрелой икры у желтокрылки (Cottocomephorus grewingki)

В заключение следует упомянуть еще о методе стимуляции с использованием феромонов – веществ, выделяемых рыбами в процессе нерестовых игр, самого нереста, охраны икры. Работы по изучению феромонов как химических сигналов рыб наиболее актуальны в ихтиологической науке. Если удастся феромоны синтезировать, то это достижение, несомненно, будет иметь огромное практическое значение. А пока аквариумисты-разводчики твердо знают, что для того, чтобы стимулировать нерест у молодых рыб или, как они выражаются, «разметать молодняк», лучший способ – это добавить воды из аквариума, в котором только что отнерестились их более опытные и взрослые собратья. При хорошей подготовке молодых производителей метод работает очень надежно. Но получение икры, личинок и мальков – это только еще полдела. Следующий, не менее важный этап – выращивание молоди. Особенно трудно вырастить молодь морских рыб, так как личинка у них очень мала. В любом случае любитель должен быть готов выкормить потомство с первого же раза, так как второй возможности может больше не представиться из-за болезни и гибели хотя бы одного из производителей, что, к сожалению, происходит не так уж редко, особенно с нежными рыбами.

Цихлазома губастая (Cichlasoma labiatum) охраняет икру

Самка цихлазомы Бартона (Cichlasoma bartoni) удаляет из кладки белые неоплодотворенные икринки

Выкармливать молодь лучше всего живыми кормами, так называемой «живой пылью» или культивируемыми в домашних условиях инфузориями, коловратками, микрочервем. По мере роста мальков их следует сортировать во избежание каннибализма, а размеры корма плавно увеличивать. Корм у мальков должен находиться непрерывно. Для выращивания морских рыб и некоторых видов пресноводных рыб (например стеклянных окуней) важно обеспечить оптимальную концентрацию корма в единице объема воды: при чрезмерной насыщенности кормом бывает трудно поддержать высокое качество воды в выростном аквариуме и мальки гибнут от отравления; при недостаточной – энергетические затраты мальков в поиске корма не будут компенсированы, и они вскоре погибнут от истощения. Опытные любители в состоянии выкормить небольшое количество мальков, используя продающиеся в зоомагазинах сухие витаминизированные корма или корма собственного приготовления по имеющимся в литературе рецептам.

Самец африканского змееголова (Channa obscura) охраняет молодь

Цихлазома-пчелка (Cichlasoma octofasciatum) ухаживает за икрой

Очень интересны виды рыб, активно ухаживающие за икрой и мальками. Некоторые из них первое время кормят мальков на своем теле так называемым кожным секретом (например дискусы), другие разжевывают крупный корм и выбрасывают его в стайку мальков, третьи специально взмучивают воду у дна, помогая тем самым молоди добраться до корма (многие американские цихлиды). Уход за потомством у рыб не редко носит ярко выраженный индивидуальный характер и доставляет любителю много приятных минут у аквариума.

Дискусы (Symphysodon aequifasciatus) выкармливают мальков кожным секретом

В настоящее время, несмотря на значительный прогресс в биологических науках, сколько-нибудь подробно изучены особенности поведения и биология размножения всего менее пяти процентов представителей мировой ихтиофауны. Аквариумные рыбы в этом числе составляют значительную часть. В последнее время появилась техническая возможность содержать в неволе практически любые виды рыб. И еще предстоит огромная интереснейшая работа по «одомашниванию» ихтиологического богатства, размножению большинства видов и внедрению их в массовую аквакультуру.


Очень эффективны для того, чтобы держать себя в форме бассейны спа. Это не просто ванна или джакузи: бассейны спа – это персональный гейзер. :)

Предыдущая || Следующая || Оглавление