Аквариумные рыбки » » Болезни рыб » Сомик-прилипала
1. loshara - 29 Июня, 2009 - 12:15
собственно случилось всё в период отъезда моего в отпуск на пару недель.
маманька как видно не справилась с правильным кормлением, а точнее выяснилось что перекармливала. к тому же компрессор и фильтр выключала на ночь и на день- т.е. только вечером это работало. боится блин , а вдруг мол коротнёт чего...
так вот неделю назад погиб одни сомик, длинный такой, а-ля стрекоза, вчера погиб мелкий 3см прилипала, а сейчас пациент третий- прячется вялый, не ест.
на спине плавник надкусан, край его гниёт вроде, белая ктормка по укусу где-то 1-1.5мм и даже вроде на спину подплавником чуть... но пока живой.
я так понял это плавниковая гниль, понял от чего примерно возникает. чем лечить- пока не понял. соль - страшновато. преперат- вчера купил по устному описанию симптомов-дома разглядел что подсунули малахитовый зелёный под имерем sera.
вобщем "компетентные" продавцы. сегодня выписал два страшных названия: генциантовый фиолетовый и феноксиэтанол, буду искать первое и компонент второго в препарате.
я прав? может кто-нибудь подскажет название препарата конкретное, очень прошу помощи. к сому привязались уже- ему уж больше полугода.

ЗЫ. аквариум на 50л. больше пока поставить некуда. на дне одноцветная некрашеная галька из магазина и грот для сомов. трудится компрессор rena и тетровский фильтр- водопад, с вставляющимися картриджами. ещё нагреватель польский, на 23-24 градуса выставлен.

2. yuri - 30 Июня, 2009 - 07:18
Я ни спец по болезням, советую вам просмотреть библиотеку предложенную на этом сайте, вот для начала ссылка : http://aquariumistika.ru/?page_id=285 и ещё,постарайтесь в будущем избегать действий способных вызвать различные недуги у ваших питомцев. Я уверяю вас, это реально возможно!

3. Shark - 30 Июня, 2009 - 10:56
Если привели аквариум в порядок (просифонили, почистили от органики после перекорма, то могу посоветовать старый дедовский метод. Поваренная соль (серая), на ваши 50 литров 2-3 столовых ложки. Сыпьте прямо в аквас, ничего страшного не произойдет. Можно и метиленовую синь до окрашивания воды в светло-синий цвет. Это если лечить прямо в общей банке. Если отдельно, то ложку соли на 0,5 литра и держать там рыбу пару минут (как начнет вверх брюхом всплывать, доставайте!!!). Я все случаи плавниковой гнили лечил только так, всегда помогало, несчастный случай был только один раз, да и то сам виноват - оставил сомика в растворе и ушел. Но даже если будете лечить в отдельной банке, синьку или пару ложек соли я бы ИМХО в основной аквас кинул для профилактики.
P.S. я то своих лечил в отдельной банке с концентрацией соли 4 полных столовых ложки на литр воды. Окунал два-три раза по 2-3 минуты с перерывом в 30 минут. Жестко конечно, но зато наверняка.

(Отредактировано автором: 30 Июня, 2009 - 11:00)

4. yuri - 03 Июля, 2009 - 16:08
Уважаемый loshara ... какие результаты вы получили в ходе изысканий?

5. Xoma - 11 Августа, 2009 - 12:07
У меня была такая же система)один погиб,а второй прятался)))у меня это случилось после появления цихлид)))и мы его отдали))а взяли себе побольше и он все чистет выползает и никого не боится)))




Powered by ExBB 1.7
Original Style v1.5a2 created by Daemon.XP


На главную | Скачать | Флора | Фауна | Интерьер
Rambler's Top100

[ Script Execution time: 0.0395 ]   [ Gzip Disabled ]