Аквариумные рыбки » » Болезни рыб » Дезинфекция аквариума после гекса
1. Alexa - 23 Мая, 2009 - 11:23
Прежде чем забивать форум, попробовала найти ответ в другх источниках-однозначных ответов не нашла. С одной стороны, рыбы, перенесшие лечение, останутся носителями инфекции (в моем случае, гекса), и вся вновь посаженная рыбка при неблагоприятных условиях будет заражаться. Или же будут вновь болеть те, которые уже раз были инфицированны и вылечились.
С другой стороны-так мы никогда бы не смогли иметь здоровый аквариум, т.к. растения и рыба берутся из разных мест, и хоть раз, да попадут в нашу банку рыбы, которых уже от чего-то лечили.
Читала, что советуют продезинфицировать Хлорамином акву и оборудование, а грунт прокипятить. Это если в живых никого не осталось, и лучше один раз потерять все растения, чем в дальнейшем терять те же растения плюс новых рыб.
А если пролечить гекс не удалось, большинство рыб умерло, а оставшиеся с длинными каками плавают и уходить в страну сочного мотыля не собираются? Т.е они нездоровы, но не лечатся, но и не умирают? Что делать? Выкинуть не могу-они любимы; ждать, когда вымрут-тоже больно смотреть (конечно, я продолжаю лечение, и скорее "залечу" рыбу, чем брошу). Но в дальнейшем я уже не буду подсаживать в этот аквариум других рыб, пока не разберусь с ситуацией. Тем более в случае смерти всех рыб, а этот вариант я тоже не сбрасываю со счетов (это значит, что возбудители победили и остались)- нужна обработка.
Расскажите, пожалуйста, кто прошел через дезинфекцию? После каких заболеваний делали? Как поступали после гекса? (вроде бы не самый сложный случай). Очень не хочется терять все, аква на 300 л, густо засажена. Кипятить 40 кг грунта тоже сложно (нет подходящих емкостей). Какие мысли есть по более щадящему способу (кроме хлорамина), но чтобы уж наверняка.
Если дезинфицировать солью с марганцовкой-растения выживут? После гекса этого будет достаточно? Обязательно после дезинфекции держать аквас пустым некоторое время? Есть ли какое-нибудь средство, которое можно залить, потом сделать некоторое количество подмен скажем по 90%, но грунт не вынимать?
Нашла статьи про тепловую обработку аквариумов, химическую с помощью йода, брома, перманганата калия, кислот, щелочей, коллоидного серебра (это как?), озонирование воды и обработку ультрафиолетовым облучением. Озоновую установку сделать не смогу, УФ-фильтр мне "не по зубам", тепловая обработка-это сколько градусов? На вет.портале нашла совет залить на 12 часов воду с бытовым стиральным порошком-рыбы после не потравятся?
Спасибо за помощь.


(Отредактировано автором: 23 Мая, 2009 - 13:04)

2. Alexa - 31 Мая, 2009 - 00:29
Вот что узнала. После гекса дезинфицировать аквариум не надо, т.к. возбудители этого заболевания (флагеллаты, как я уже говорила в теме "Гекс" ) находятся в кишечнике рыб всегда и участвуют в пищеварении. При неблагоприятных условиях они начинают бесконтрольно размножатся, пищи для переработки им уже не хватает, и они начинают поедать стенки кишечника и позднее, головы. Отсюда белые длинные экскременты и в дальнейшем дырки в голове (так называемая "дырочная болезнь" или "болезнь дискусов"-они ей более других подвержены).
Дезинфицировать не стала, подняла температуру до 33*, через неделю пустила рыб. У парочки попугаев (новеньких) спустя 3 дня проявились симптомы. Я снова подняла температуру, но лечить не стала (честно говоря, так устала, что решилась на эксперимент): делала чаще подмены, стала каждый день добавлять Нутривек, а рыбу не кормила. Все прошло само собой.
Вывод: гекс-не инфекционное заболевание (хотя может передаваться через экскременты), а болезнь плохой воды. Ужасный вывод, не правда ли?

(Отредактировано автором: 31 Мая, 2009 - 00:29)

3. Florance - 31 Мая, 2009 - 19:22
Нитривек и я использовала по рекомендации зоомагазина, когда мои болели ихтиком.
А вообще, если так уж посмотреть, получается, что очень многие болезни рыбок - от воды. КОль скоро они в ней живут. И если не есть они могут, то не плавать - нет

4. Alexa - 31 Мая, 2009 - 19:46
Я с цихлидами совсем недавно знакома, а они несмотря на стойкость ко многим факторам, именно к воде очень придирчивы. Жаль, что из-за наших возможных ошибок страдают питомцы. Но это тоже бесценный опыт, который не дадут никакие учебники.

5. Svetula - 29 Августа, 2009 - 12:05
Вот и у меня теперь стал вопрос о дезинфекции аквы! Пока лечу рыб от чего толком не знаю! Рыбки гибли, а симптомов ни каких не было, спустя почти 3 недели появились симптомы подходит 3 болячки! В акве оставила грунт растючку пересадила в таз после обработки! если рыб не останется попробую в духовке прогреть грунт! аквас на 285л! Грунта много ну за пару раз прогреть можно! Что с растючкой делать ума не приложу!Выкидывать не хочу рука не поднимается!

6. yuri - 30 Августа, 2009 - 08:19
Я так себе думаю...если вы рыбсов отсадили, поднимите t в аквасе до 30* с копейкой носителей и предмета обожания паразитов в банке нету можно ещё кой нибудь препарат добавить, где то тут было описано как всё это происходит у Florance или Alexa.

7. Svetula - 30 Августа, 2009 - 08:22
Спасибо ща поище!

8. Alexa - 02 Сентября, 2009 - 14:37
Svetula
Растения можно дезинфицировать в отдельной емкости с марганцовкой (если найдете ) Если болячки были "страшные", тем более Вы их не опознали, грунт и вправду можно прокипятить, а так достаточно высокой температуры. Если есть керамика или коряги-тоже в кипяток. Я бы улиток (если есть) не стала бы возвращать во вновь запущенную банку, а остальное можно обработать. Только после перезапуска осторожнее с подселением рыб, а то все повториться.

9. Svetula - 09 Сентября, 2009 - 19:57
Alexa спасибо! вроде бы все устаканилось! Я отписала в другой теме!Единственно растючка пока отдельно в тазу растет все остальной обработано! Когда теперь ее можно возвращать? Лечить еще нужно около месяца(по инструкции)!Может после лечения или вместе с растениями еще пролечить?




Powered by ExBB 1.7
Original Style v1.5a2 created by Daemon.XP


На главную | Скачать | Флора | Фауна | Интерьер
Rambler's Top100

[ Script Execution time: 0.0392 ]   [ Gzip Disabled ]